Найти тему
БЛОГнот писателя

Перед тем, как нажать "Опубликовать"

Каким бы гениальным не казался текст в  творческом порыве письма, перед тем, как вывести его в свет, следует свериться со следующим списком.

Фото: Катерина Прошутинская
Фото: Катерина Прошутинская

1)      Смысл.

О чем текст? Если не получается выразить главную мысль в одном слове или фразе, то лучше разделить написанное на несколько смысловых историй. Один текст – одна мысль. Размышления не по теме сохраняем для следующих рассказов.

 

2)      Эмоция.

Какие впечатления хотите вызывать у читателя? Эмоции оживляют сухие предложения, превращают комбинации  из 33 букв в увлекающий рассказ.  Текст должен цеплять. Если статья не вызывает эмоции у автора, то и читатель не испытает ничего кроме скуки.

 

 

3)      Структура.

Текст должен быть гармоничным. Введение, развитие, кульминация. Каждой части соразмерный объем.

Пример идеальной гармонии частей.
Пример идеальной гармонии частей.

Увлекательное немногословное начало. В инстаграме, например, есть всего 150 знаков, чтобы заинтриговать читателя и подтолкнуть его нажать кнопку «еще». Внимание удерживается балансом. На десяти страницах абстрактно рассуждать о внешности героя,  а потом в двух предложениях рассказать о случайном преображении и последующих грандиозных переменах?! Скомкано самое интересное. Так же не стоит после яркой развязки нудно разжевывать выводы.

 

4)      Простота.

Прополоть в тексте заморских крашей, шипперов и пр. Редкие  слова и заимствования,   известные автору,  вызовет раздражение у неосведомленного читателя. Если хочется блеснуть экспертностью, то можно добавить слова-маркеры в прямую речь одного из героев. В других случаях лучше искать популярные замены. Рассказ должен легко читаться широкой аудиторией.

 

5)      Прочитать вслух.

Стилистические ошибки тут же проявятся. Это магия вне Хогвартса. Зачитывание текста вслух становится заклинанием, делающем недочеты заметными. Внешняя речь запинается о шероховатости, повторы, опечатки. Внутренняя коварно их игнорирует.

 

6)      Проверить орфографию.

Усиление эффект предыдущего пункта. Грамотность, как одежда, по ней встречают. И даже самый гениальный по смыслу текст оттолкнет, если на первые сто знаков встречается десять ошибок.

Другие статьи по теме:
Вдохновение. Как начать работу, если муза не пришла. Проверенный совет опытных писателей.
Пять приемов сторителлинга, благодаря которым текст обязательно дочитают до конца
15 фильмов и сериалов, что развлекут и помогут написать хороший текст
Как научиться хорошо писАть. 3 приема, подсмотренных у самого читаемого автора Франции