Давным давно, когда кумиром нашил бабушек был очередной Генсек, в стране переселенцев возник социальный протест, массово набирающий обороты.
Ещё совсем недавно выходя из подъезда можно было встретить мирно спящего на лавке панка, а местное кладбище всегда было людным благодаря готам. Возможно, кто-то из вас сам носил косуху или задевал люстру ирокезом. За спиной таких интересных граждан называли странными и вроде бы не обидными словами – Субкультура или Неформалы. А что это вообще такое? Если вы не увлекаетесь социологией или не носите с собой толковый словарь, то для вас это просто слова, которые вроде понятны, но вот как их объяснить, не понятно. Поэтому специально для вас. Субкультура-это малая часть культуры общества, которая отличается своим поведением от преобладающего большинства. Субкультуры могут в своей основе содержать различные интересы-от музыкальных направлений, политических взглядов до приема наркотических средств и других методов самовыражения, релаксации Идеология неформальных движений меняла своих «детей», а они меняли субкультуру. Можно сказать, что это мир, внутри мира обыденности. Здесь всё постоянно меняется, начиная мышлением и заканчивая действиями.
У всех на слуху неформальные движения, которые расцветали совсем недавно- это эмо, готы, панки, металлисты. Первым неформальным движением принято считать хиппи. Уважаемые читатели, с этого дня, мы просим хипарей подвинуться с трона первооткрывателей неформальных движений. Сегодня мы будем читать и просвещаться, потому что в жизни могут пригодиться не только знания с уроков ОБЖ. Неформальные движения зародились приблизительно за 20 лет до хиппи с их пацифистскими взглядами. С начала 50-х годов в Штатах всё население было одержимо великой Американской мечтой, нет, это не коммунизм, это слегка из другой части света, американцы же грезили капитализмом. Все хотели жить без забот, чтобы на столе был не только хлеб с маслом, а машина всегда была готова ехать в магазин за новой лопатой, потому что старая сломалась от гребли денег, или к побережью, туда, где ждёт новенькая яхта. Люди хотели жить с уверенностью, что предприятие, на котором они работает не закроется и их ребёнка не будут обижать дети низших социальных классов. У всех было почти одинаковое представление о счастье, это стабильный и самое главное большой заработок, собственный дом. На крыше которого развивается флаг, машина и прочие возможно не нужные, но подчёркивающие статусность вещи. Вроде всё хорошо, ничего аморального, для выполнения цели все дороги открыты. Живи и радуйся, но не тут то было. Не принимающих такую идеологию жизни, а вследствие этого не приятных большинству с каждым днём становилось всё больше. Бунтари, которые не тешили себя такой мечтой, назывались Битниками. Они не захотели жить по такому сценарию, поэтому, делая джаз погромче они протестовали. Конечно, им было далеко до большевиков с их великим вождём. Они сочиняли и сами же исполняли песни далёкие от установившейся тематики того времени, они писали странные стихи. Написанные ими книги несли в себе глубокую философию, ну а о чем ёщё писать, когда про табак давно забыл и куришь, что позабористее. Протест, сейчас у большинства населения это слово связано со сжиганием покрышек, переворачиванием патрульных машин или криков про неравенство, но Битники совершали переворот моральных и культурных устоев, пытались доказать, что истинное богатство скрыто в душе, а не в кошельке.
Если послевоенное поколение называли потерянным, то битников называли разбитым поколением. Журналист Герб Кэин написал в одной из статей о странной молодежной вечеринке и употребил слово «beat», который в определённых кругах означал отчаяние, с русским суффиксом «-ник» от названия советского «Спутника-1», который был запущен в 1957 году. Автор ссылался на то, что информация о «Спутнике» была тогда на слуху, и слово само родилось у него в голове. Вот так, можно сказать чисто случайно и зародилось название субкультуры, которая даст начало следующим неформальным движениям. Это слово сразу понесло в себе агрессию к тем, кто его носит. Если ты битник, то ты враг, да не простой, тебя можно назвать бомбой замедленного действия. Общество, где все опьянены мечтой о богатстве, которое переплюнет состояние Скруджа Макдака, путешествующие и вечно обкуренные писатели воспринимались в штыки. Мне сразу вспоминаются строчки из песни Рикошета: « …Тот кто сегодня не с нами, тот против нас…». Нужно заметить, что дух битничества проникал в сердцах не только людей среднего и ниже среднего классов, но он также забирал золотую молодёжь. Люди бросали все, не слушали идейных отцов и шли по миру в поисках счастья.
А как вообще можно было узнать битника? Они не были такими пёстрыми, как стиляги или панки, в их стиле преобладал белый и чёрный цвет. Если конкретно, то это тёмные свитера с высоким горлом, белые майки без рисунков, на ногах были брюки и кожаные ботинки. Вся одежда была поношенной, иногда грязной, потому что опрятность они отвергали, приравнивая её к той самой мечте, где всё идеально. В макияже преобладали тёмные оттенки, кстати, именно эту часть образа возьмут за основу готы. Обязательной чертой битников было ношение солнцезащитных очков. Зачем? Ну, во-первых, полностью непрозрачные очки придавали некую загадочность, тот самый шарм, за которым пойдёт толпа. Ну а во-вторых, очки скрывали последствия попоек и недосыпа.
Обсудили всё, кроме самого главного. Идеологию Бит-поколения.
А основывается она на протесте, отвержении всех сложившихся социальных и религиозных норм. Такие идеи охотно приняли представители аристократической молодёжи. Художники, писатели, музыканты путешествовали автостопом, нищенствовали, собирались по подвалам и дешевым кафешкам, чтобы читать свои стихи и книги, чтобы подпитываться друг от друга идеями, смыслом. Битники никого не призывали выйти к Белому Дому и кидать в него брусчатку. Они предлагали уход от реальности, считая это истинным лекарством. Нет работы, нет обязанностей, есть свобода, общение, любовь. Жизнь должна быть в кайф. Этих людей не волновали политические реформы, олимпиады или житейские ценности, они были целиком погружены в книги, работали над собственными произведениями, слушали джаз, делали то что им хотелось.
Битников можно считать основой всех остальных неформальных направлений. Именно в Америке от Битников произошли Хиппи, можно сказать, что одна субкультура плавно перетекла в другую. Большинство взглядов на мир и жизнь у этих неформальных групп схожи. Они несли главную идею, это свобода, отсутствие придуманных стен. Люди живите, как хотите, смотрите на мир иначе, нет границ, идите к своей цели. Битники показали, что всегда есть другое «иное» виденье мира.