Владельцы загородных участков всё чаще при обустройстве территории используют широкие рулоны полотна геотекстиля.
Что это за материал и для каких целей он применяется? Попробуем разобраться.
Благодаря особой технологии изготовления, геотекстиль обладает рядом неоспоримых достоинств, основные среди которых:
- Экологичность. Геотекстиль не подвержен разложению на химические составляющие, не нанося тем самым вред здоровью человека и окружающей среде.
- Прочность. Нетканый материал устойчив к механическим повреждениям, прокалывающим и разрывающим нагрузкам. Значительное удлинение материала до разрыва, которое происходит благодаря бесконечной длине нитей, практически исключает его повреждение при укладке.
- Устойчивость к воздействию окружающей среды. Он не преет, не заиливается и не гниёт, устойчив к ультрафиолету, воздействию кислот, щелочей и органических субстанций.
- Простота монтажа. Материал выпускается в виде небольших и легких рулонов, которые удобно транспортировать и при необходимости распиливать пополам обычной ручной пилой. Сам материал в процессе применения удобно резать ножом или ножницами.
- Экономичность в цене. При отличных качественных характеристиках стоимость геотекстиля довольно невысока, благодаря чему он широко применяется как в промышленном строительстве, так и для бытовых нужд при обустройстве загородных участков.
Также геотекстиль:
- хорошо пропускает влагу
- сохраняет свои свойства около 15 лет
- используется в температурном режиме -60°С–60°С
- может удержать слабые грунты на склонах
- сдерживает прорастание сорняков
- поддерживает равномерную температуру грунта в результате теплообмена
Возможности применения материала поражают универсальностью агроволокна. При этом, с выпуском новых марок геотекстиля, диапазон использования материала постоянно растёт.
Геоткань по своему составу бывает:
полипропиленовая — прочный материал, который хорошо пропускает влагу и не гниёт;
полиэфирная — материал более экологический, но имеет меньшую прочность;
многокомпонентная — выпускается из вторсырья, стоит дешевле, но служит меньше.
В зависимости от технологии изготовления различают:
Иглопробивной геотекстиль
Создаётся путём протаскивания с помощью зазубренной иглы скрепляющих нитей через основу. Он обладает превосходной прочностью и отличной водопроницаемостью, благодаря чему широко применяется при обустройстве дренажных систем.
Термоскреплённый геотекстиль
Изготавливается под действием термической обработки полотна, при которой синтетические волокна расплавляются и более жёстко скрепляются между собой. Он отличается плотной структурой, высокой прочностью на разрыв, но более низкими фильтрационными качествами.
Термоскреплённый геотекстиль применяется в дорожном строительстве, сельском хозяйстве, при укреплении склонов и берегов водоёмов.
В дизайне ландшафта лучше использовать иглопробивной геотекстиль. Благодаря высокой фильтрующей способности, он становится пригодным для любых грунтов, даже для глинистых. На склонах, чтобы усилить его прочность, можно использовать армирующую геосетку.
Изготавливается она из тех же материалов по схожей технологии. Основными характеристиками геосетки являются прочность, нетоксичность, нейтральность при воздействии химическими компонентами, стойкость к воздействию УФ лучей.
Её используют для предотвращения смывания плодородной почвы, борьбы с эрозией на склонах.
Геоткань, применённая в дизайне сада, поможет решить следующие проблемы:
- обустроить газоны и защитить клумбы от сорняков
- сохранить плодородный слой почвы
- укрепить грунт на склонах
- защитить растения от неблагоприятных воздействий природы.
Этот невероятный материал имеет плотность 50 г/м² и открывает новые возможности в возделывании клумб и грядок. Агроволокно поможет эффективно проводить борьбу с сорняками и получить урожай клубники с чистыми ягодами.
При этом корни растений получат необходимую влагу, которая сможет удерживаться под тканью. Применяют агроволокно, накрывая им грядку полностью. В отверстия, прорезанные ножом, сажают саженцы. При этом поры материала не забиваются, а плоды не загрязняются грунтом.
Геотекстиль имеет способность разделять слои материалов или грунты с различной плодородностью, не позволяя им смешаться, может служить фильтром и широко находит применение в дренажных работах, защите от сорняков и корней деревьев, усиливая склоны и предотвращая эрозию.
В зависимости от функций, которые имеет материал, применяют различные его виды для обустройства территории.
Улучшения садовых дорожек
Для обустройства дорожек в саду необходимо:
- Определить точные границы дорожки и натянуть по краю леску.
- Выкопать ров в данных границах глубиной 35–40 см. Ровную поверхность рва покрыть геотекстилем плотностью 150–200 г/м² так, чтобы с обеих сторон край возвышался на 5–8 см над почвой.
- На толщину около 15 см насыпать щебень. Расстелить второй слой текстиля. Сверху поверхность засыпать мелким песком толщиной 10–12 см.
- После трамбовки следует уложить тротуарную плитку.
- По окончанию работы выступающие края геоткани необходимо срезать, а щели между плиткой засыпать песком.
Такая дорожка имеет множество преимуществ по сравнению с той, в строительстве которой не использовался геотекстиль. Щебень служит дренажной основой для дорожки, причём благодаря нетканому материалу он не смешивается с землёй. Песок также не смешивается с щебнем и служит подушкой для плитки. Все материалы хорошо утрамбовываются.
В случае проседания небольшого участка можно легко исправить ситуацию, подсыпав песок под приподнятую плитку.
Кроме этого, материал защищает дорожку от прорастания сорняков, что является немаловажным.
Гидроизоляция водоёмов.
Во время создания искусственного водоёма на участке основной составляющей данного сооружения является гидроизоляционная мембрана. Её располагают по поверхности чаши водоёма, чтобы вода из неё не уходила.
Для предостережения мембраны от повреждения, необходимо на грунт постелить геотекстиль плотностью 250 г/м². Не будет лишним гидроизоляционный материал покрыть сверху ещё одним защитным слоем текстиля.
Обустройство придомовых территорий.
Универсальность геотекстиля в том, что его можно использовать в создании любых сооружений на даче.
При сдерживании наклонных грунтов, создании открытых детских площадок и наклонных форм, каменистых садов, патио не обойтись без его применения.
Материал успешно используется для подкладки под слой дёрна при создании газонов.
Обустройство фундаментов и стенок
Чтобы защитить фундамент из бетона от грунтовых вод, используют термоскреплённый материал. Он не накапливает влагу, пропускает её только наружу, отделяет фундамент от земли, защищает от разрушительного влияния корней близкорастущих деревьев.
Базовый параметр для выбора материала является его плотность. Для данного вида работ она должна составлять 250 г/м².
Материал с меньшей плотностью может не выдержать нагрузки и порваться, с большей – будет стоить дороже.
Геотекстиль раскатывают в траншее под фундамент по всей длине. Разрезанные части полотна укладывают внахлёст.
Запас по высоте должен быть выше уровня предполагаемого фундамента. По верху ткани устанавливают следующие слои основания дома.
Обустройство клумб.
С помощью агроволокна можно разделить слой грунта и декоративной мульчи на клумбах.
Это поможет бороться с сорняками, убережёт влагу для растений и не позволит смешаться почве с мульчирующим слоем.
Поры в агроволокне не только пропускают влагу, но и обеспечивают нужный воздухообмен.
Рыхление грунта не потребуется, поскольку почва не уплотняется, благодаря капиллярному поступлению влаги.
Если грунт на клумбе не плодородный, тогда волокно можно использовать для посадки растений в лунки или ровчики, застеленные им и засыпанные плодородной почвой.
После такого применения плодородный грунт не будет размываться, что повысит эффективность роста растений.
Также из геотекстиля можно сконструировать африканскую грядку, сверху напоминающую замочную скважину. В центре неё размещена компостная корзина, поливая которую грядка получает питательные вещества.
Использование в дизайне территории современного материала обусловлено его универсальностью и высоким качеством.
Препятствие в появлении сорняков и способность пропускать влагу в одном направлении здорово помогает в уходе за растениями и в работах по благоустройству дачного участка.
Чтобы достичь максимального эффекта, следует прислушаться к совету специалистов и правильно подобрать материал для определённого вида работ.
Благодаря оптимальному сочетанию характеристик, геотекстиль удобно применять во многих сферах человеческой деятельности: в землеустройстве, в сфере строительства, ландшафтном дизайне. Данный материал, благодаря своим преимуществам, всё больше и больше применяется в дизайне ландшафта.