Сортов дынь огромное количество, только в странах Средней Азии выращивается более 160 видов. Поэтому угадать какая встретится вам на рынке невозможно. К счастью, есть несколько универсальных правил по выбору спелого плода, следуя которым можно быть уверенным, что покупка не разочарует.
- Осмотрите дыню, она должна быть ровная, без вмятин и тем более темных пятен. Особенно внимательно посмотрите наличие червоточин в области хвостика.
- Возьмите в руки. На ощупь спелая дыня - упругая, как тугой мяч. Если "деревянная" - недоспела, а "ватная" - долго лежала, и брать такую не стоит.
- Теперь самое главное! Понюхайте дыню в области хвостика. Запах у разных сортов, конечно, отличается, но любая спелая дыня должна пахнуть, и пахнуть приятно. Бывает, что при этом продавцы на рынке сразу говорят "- Сейчас холодно, поэтому и не пахнут", при чем говорят так практически в любую погоду.
- Дыни, как и тыквы, хорошо впитывают запахи, поэтому дыни, которые продавали у дороги, а потом перевезли на рынок, будут пахнуть соответственно. Если дыня пахнет неестественно, то следует отказаться от такой покупки.
- Оцените вес дыни, что называется "на глаз": хорошая дыня не должна казаться легче чем выглядит. Отличная дыня, если взять ее в руки, окажется тяжелее чем вы ожидали. Это происходит из-за того. что плод при созревании набирает сахар.
_______________________________________________________________________________________
Если вам понравилась статья, оставьте комментарий с оценкой, вопросом или пожеланиями. Подпишитесь на канал, чтобы он не исчез из вашего поля зрения.