Каковы причины низкой самооценки? Как её повысить и стать уверенным в себе? Ответы на эти вопросы вы найдёте в данной статье.
Прежде чем углубиться в основную тему статьи, давайте разберёмся, что такое самооценка.
В самом термине заключен смысл – оценка самого себя, то есть представление человека о собственных качествах, возможностях, социальном положение в обществе.
Это видение может быть как адекватным (соответствующим действительности), так и неадекватным (переоценивание или недооценивание себя). Самооценка оказывает большое влияние на поведение человека, на его уверенность в себе. Если она завышена или занижена, то могут возникнуть сложности с самореализацией и коммуникацией в обществе.
Сегодня мы остановимся подробнее на заниженной самооценке.
Причины низкой самооценки
Если вы читаете эту статью, то наверняка задавались вопросом: «Почему человек может быть неуверенным в себе?»
Причины низкой самооценки можно свести к 3 общим категориям:
- Установки из детства.
Ребенок формирует представление о мире и о самом себе исходя из представлений его окружения – родителей, воспитателей, учителей, одноклассников и т.д. Мнение других людей априори воспринимается как авторитетное и редко подвергается сомнению. В этот самый момент в голове появляются установки.
Например, одноклассник дразнил вас за кривой нос. Так в подсознании запустился процесс самобичевания, негативного мышления. Появились комплексы, а в результате и низкая самооценка.
Но кто сказал, что мнение этого человека объективно и должно иметь хоть малейшее значение для вас? Может, он просто завидовал вам, или сказал не подумав, или выплеснул свои негативные эмоции... Разве эти слова действительно отражают вас, ваши ценности и поступки?
- Нахождение подтверждения установкам во взрослой жизни
Хорошо, если после описанной выше ситуации вы пришли домой и проработали эту нелепую установку. А что если нет? В таком случае негативное мышление становится неотъемлемой частью вашей жизни.
Вы, сами того не замечая, начинаете видеть подтверждение своим подсознательным установкам в реальном мире. Наш мозг очень любит поддаваться самообману. Вы можете видеть то, чего нет на самом деле только потому, что хотите это видеть.
Важно научиться отслеживать такие мысли в моменте и анализировать, где вы могли услышать эти установки. Тогда придет осознание, что это лишь чье-то мнение, а вовсе не ваши личные убеждения.
- Социальные потрясения
Физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, уровень ожиданий родителей и учителей, дискриминация в любой форме, травля, потеря близкого человека, работы…
Эти и другие подобные ситуации оставляют большой отпечаток на нас. Находясь в стрессе, человек крайне тяжело справляется с негативным мышлением (если вообще справляется), что неминуемо сказывается на его самооценке.
5 эффективных методов по развитию и укреплению самооценки
Итак, мы определили основные причины низкой самооценки. Что дальше? Как теперь её исправлять?
Мы предлагаем вам попробовать следующие методы:
- Развивайте позитивное мышление
Чужое мнение или стрессовые ситуации не влияли бы на нашу самооценку, если бы мы не поддавались негативным мыслям. Именно они служат закреплению деструктивных установок в нашем сознании.
Чтобы побороть негативное мышление, в первую очередь, необходимо осознавать свои действия. В идеале – научиться ловить свои негативные мысли в моменте, анализировать их природу возникновения и менять свое поведение.
Например, вы все еще стесняетесь своего носа. Вы хотите сделать фотографию, но рука невольно тянется к лицу, чтобы прикрыть его.
Стоп. Вот оно. Поймайте эту мысль.
Вспомните, что ваш комплекс идет из детства, что он не имеет никакого объективного основания для существования в вашей голове.
Опровергните эту мысль тем, что горбинка на носу – это ваша изюминка, что вы отличаетесь от других, что есть целые нации, которые гордятся этой чертой.
А теперь самое главное – возьмите ответственность за свое поведение. Пообещайте себе исправиться. И действуйте. В нашей ситуации – уберите руку от лица, шире улыбайтесь и продолжите фотосессию.
Безусловно, данный пример намеренно утрирован, чтобы стала понятна суть данного метода. Попробуйте применить его к более глубоким установкам.
- Уважайте собственный выбор.
Одним из главных проявлений низкой самооценки является неспособность человека самостоятельно принимать решения. Данное упражнение поможет научиться брать на себя ответственность, делать выбор и уважать его.
Когда в следующий раз вам нужно будет выбрать из нескольких вариантов, постарайтесь принять решение как можно быстрее, практически без раздумий и не отказывайтесь от него ни за что.
Например, вы думаете, что съесть на завтрак: сырники, омлет или сэндвич. Хочется и первое, и второе, и третье. Кажется, что проще вообще не завтракать, чем выбрать что-то одно.
Немедленно принимайте решение – не нужно считать калорийность, изучать пищевую ценность ингредиентов и страну производства (если, конечно, перед вами не стоит такая цель). Прислушайтесь к себе, к своей первой мысли и не отступайте от нее. Сырники – так сырники!
Так на примере мелких бытовых ситуаций вы научитесь уважать свой выбор и отвечать за его последствия – это признак людей с адекватной самооценкой. Постепенно расширяйте зону ответственности до более значимых решений.
- Примите свое прошлое и настоящее
Принятие себя – это ключевой аспект в повышении самооценки. То, что было в прошлом, и то, что есть сейчас – это вы.
Ваш жизненный путь уникален. Относитесь с благодарностью к своему опыту и ошибкам. Помните, что плохие поступки не делают вас плохим человеком. Каждый из нас неминуемо совершает и хорошие, и плохие действия. Только осознавая это, можно полноценно принять себя.
- Смените окружение
Зачастую окружение укрепляет наши негативные установки. Продолжая общение с абьюзивными людьми, вам будет трудно изменить себя, ведь они обязательно постараются навязать свое мнение, обесценить ваши усилия и вашу значимость.
Жизнь одна, и глупо проживать её так, как хотят другие. Определитесь, чего вы хотите по-настоящему и отстаивайте свою позицию, в первую очередь, перед самим собой.
Найдите единомышленников, сильных и уверенных в себе людей. Они послужат позитивным подкреплением к новым установкам адекватной самооценки.
- Обратитесь к специалисту
Ситуации бывают разные, и, к сожалению, нет универсального «лекарства», чтобы исправить низкую самооценку.
Если вы понимаете, что вам тяжело справиться самому, лучше обратитесь к грамотному специалисту. Это более быстрый и надежный способ разобраться со своими проблемами. Для записи на индивидуальную консультацию вы можете обратиться по электронному адресу, указанному на канале.
Надеемся, что данная статья была полезна для вас. Если вы хотите узнавать больше о психологии, не забудьте подписаться на наши обновления!