Все мы знаем из курса истории о том, что Иван Грозный убил своего собственного сына. Широко известна картина Ильи Репина, где царь Иван Грозный обнимает своего окровавленного сына. Но так ли было на самом деле? На сегодняшний день имеется несколько версий смерти сына Ивана Грозного. Одна из них подтверждается эксгумацией тела проведением тщательных анализов тканей.
О том, убивал ли Иван IV сына, начали спорить в 1885 году. Именно тогда Илья Репин закончил картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которая вызвала массу ожесточенных дискуссий. И сегодня многие деятели искусств требуют убрать эту картину из Третьяковской галереи по причине того, что она показывает исторический факт в неправильном свете.
Согласно официальной истории, Иван Грозный убил своего сына в припадке гнева. Впрочем, так ли это было на самом деле? Попробуем разобраться..
Версия, которая поддерживалась придворным историком Карамзиным, который служил при Александре I, была такова : шла Ливонская война, После того, как Иван Грозный решил вести переговоры с польским королем, между членами царской семьи вспыхнула ссора. В присутствии бояр Царевич обвинил отца в малодушии и потребовал, чтобы Грозный не отдавал Псков полякам. Царевич был готов идти в наступление поперек отцовского слова. Вышедший из себя Иван Грозный несколько раз ударил железным жезлом сына по голове. Когда гнев утих, царь увидел то, что натворил. Иван Грозный в ужасе бросился перед сыном на колени, но было уже поздно. Царевич умер спустя несколько дней.
Ещё одна версия гибели Царевича была озвучена в 1903 году академиком Н.П. Лихачевым. Он сделал вывод о том, что царевич умер от скоротечной болезни, которой поначалу не придали значения и не стали лечить.
В 1963 году была выполнена эксгумация тела царевича. Поведенная экспертиза тканей подтвердила многократное превышение допустимого содержания ртути, мышьяка и свинца. Вполне возможно, что речь может идти об отравлении. Однако, не стоит забывать, что во времена правления Ивана Грозного все эти химикаты использовались в медицинских и косметологических средствах. в XVI веке ртуть, мышьяк и свинец входили в состав многих лекарств. Они могли попросту накопиться в тканях из-за ежедневного использования. Осмотреть череп на предмет травм оказалось невозможно – кости черепа сохранились очень плохо.
Современник Ивана Грозного, легат Римского папы Антоний Поссевин писал о своей версии произошедшего. Он выступал посредником между Россией и Польшей вол время переговоров и был вхож в царские палаты. По его мнению, Иван Грозный начал конфликт с невесткой, а царевич лишь заступился за свою жену. В этой перепалке он и получил смертельный удар жезлом по голове. После ссоры у невестки случился выкидыш. Этой же версии придерживается и историк Дмитрий Иловайский.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал