Российский лидер Владимир Путин подписал закон, денонсирующий соглашение от 2014 года с Казахстаном о передаче узла "Балхаш" в российскую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
В состав узла "Балхаш" входит радиолокационная станция (РЛС) "Днепр", использующаяся в составе российских систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
В российском Минобороны, посчитали избыточным узел "Балхаш" после введения в строй четырех новых станций РЛС в России.
Напомним, российская система предупреждения о ракетном нападении включает наземный и космический эшелоны. Наземный сегмент состоит из сети надгоризонтных радиолокационных станций «Воронеж» на территории России, а также станций «Волга» в Беларуси и «Днепр» в Казахстане. Последняя и входит в состав казахстанского узла «Балхаш». К настоящему времени Россия ввела в строй новую радиолокационную станцию «Воронеж-М» под Орском, которая заменила станцию на территории Казахстана.
Российское имущество вывезут в Россию. Соглашение может быть денонсировано любой стороной, уведомление должно быть направлено не менее чем за полгода до окончания его действия.
России экономически невыгодно содержать в Казахстане радиолокационную станцию "Балхаш", входящую в систему предупреждения о ракетном нападении, заявил командующий Космическими войсками Александр Головко в Совфеде.
Он напомнил, что станцию поставили на боевое дежурство в 1964 году. По его словам, сейчас уже не выпускают деталей, необходимых для содержания станции, поэтому ее закрыли.
Кроме того, Головко ранее сообщил, что если станция в Балхаше может обнаруживать цели на расстоянии до 3 тысяч километров, то новые станции РЛС в Барнауле, Омске и Армавире "видят" ракеты за 6 тысяч километров.
Вот так, мы отступаем.