Найти тему
Старый альбом

ВДВ исполняется 90 лет. А когда-то офицеры шутили, что у них "серенькое настоящее"

Приветствую на моем канале, друзья!

День ВДВ 2 августа в этом году впервые пройдет в обстановке масочно-перчаточного режима. Интересно выбраться в центр Москвы и посмотреть как оно там все пройдет. Очень этот праздник люблю.

Обычно атмосфера праздничная. Мужики с девушками в тельняшках, многие с детишками в стилизованной форме. А фотокоры? Нельзя не признать, что они специально охотятся за арбузно-фонтанными сюжетами. Кликбейта хочется всем, и помирающим "солидным СМИ" особенно.

Пару лет назад над входом надували Царь-берет. Каждый год убранство ЦПКиО разное (фотка моя, но пришлось скриншотить)
Пару лет назад над входом надували Царь-берет. Каждый год убранство ЦПКиО разное (фотка моя, но пришлось скриншотить)

Но факт – вблизи ЦПКиО им Горького, и даже в километре в другую сторону от метро "Октябрьская", где когда-то был РУБОП, всю уличную торговлю фруктами в канун праздника убирают от греха подальше. Персиков с огурцами на Шаболовке не купить! Это единственное неудобство.

ВДВ родились не во время войны, и не благодаря "дяде Васе" Маргелову, а еще в 1930 году. Тогда 2 августа вод Воронежем впервые был выброшен парашютный десант - имитация выполнения именно боевых задач, а не спасения жизни экипажа. Десантировались с двухмоторного самолета Farman Goliath.

В Музее ВВС в Монино я точно такого не нашла, но там есть его ранняя версия, на которой в России летали еще с царских времен.
В Музее ВВС в Монино я точно такого не нашла, но там есть его ранняя версия, на которой в России летали еще с царских времен.
Времена рождения ВДВ были интересные. Например, липецкой авиашколе на тот момент уже в течение пяти лет лет (а всего до 1933 года) обучались немецкие летчики Люфтваффе, производился обмен опытом – наших авиамехаников и летчиков тоже готовили с помощью немецких специалистов. Впрочем, это отдельная история.

Боевое применение ВДВ состоялось на Халхин-Голе в 1939 году. В начале Великой отечественной войны огромная часть авиапарка была уничтожена, и ВДВ сначала выполни ограниченный круг задач. Но уже в 1942 году – Вяземская операция, считается одной из крупнейших воздушно-десантных операций за всю WWII. Десять лет назад 80-летию ВДВ "Эксмо" выпускало толстенный том военных исследований "Десантники великой отечественной". Интересно, что издадут к 90-летию?

В самих воздушно-десантных войсках люди не были лишены самоиронии. В годы войны ходила такая шутка (вычитала у дедушки в дневнике):

« Какая разница между конницей и ВДВ? У кавалерии – блестящее прошлое, серенькое настоящее и ничего в будущем.У ВДВ – ничего в прошлом, серенькое настоящее и блестящее будущее » .

Собственно с приходом Василия Филипповича Маргелова (он же "батя" и "дядя Вася") через 18 лет существования этого рода войск блестящее будущее и наступило. Бюст Маргелову стоит даже в Ингушетии, где он вряд ли когда-либо бывал. Памятник установил еще один известный десантник – генерал Юнус-Бек Евкуров. Почему на кавказской равнине? Просто решил, что ему тут быть, да и всё. Чисто по-десантному.

В общем, "Никто кроме вас!", дорогие десантники.

Еще на тему участия/неучастия Рязанской дивизии ВДВ в известном противостоянии - «Стояние» у Белого дома. Десантник-очевидец вспоминает о событиях октября 1993 года