1,8K подписчиков

Как Екатерина II обошлась со своей «боевой» подругой Екатериной Дашковой?

1,3K прочитали

Слезы радости и восторга лились по ее щекам. Они победили! Нет больше Петра – неспособного монарха, нет насмешек и издевательств над Катей, нет сестрицы Лизки, голштинцев и позора империи. Она целовала Екатерине руки, а потом крепко обняла подругу: «Все, Катя! Это ВСЕ было не зря, мы к этому шли и мы это свершили». Новоиспеченная императрица осторожно отодвинула Екатерину Романовну: «Да будет, Катя, иди, отдыхай. Вели подать кофе и позови мне Григория». Тот вошел, и с порога: «Ты чтой-то Дашковой наобещала, чего она такая довольная? Нечто властью с ней поделишься, рядом с собой посадишь?», Екатерина ухмыльнулась устало: «Нет, Гриша, мне и тебя с братьями для власти довольно. А Катьке вели выписать двадцать четыре тысячи, как всем прочим, и будет с нее».

Портрет Екатерины Романовны Дашковой. Художник: Д. Левицкий. 1784 г.
Портрет Екатерины Романовны Дашковой. Художник: Д. Левицкий. 1784 г.

Как подруга императрицы вошла в историю?

Во-первых она очень хотела в нее попасть, а во-вторых – благодаря своей образованности и неуемной активности.

В девичестве Воронцова, она была очень знатного происхождения, жила в роскоши, вращалась в высших кругах. Ее крестным был будущий Петр III, отец – крупный сановник, дядя – вице-канцлер М. Воронцов.

В 14 лет она получила доступ к дядиной библиотеке, которую освоила с жадностью: Вольтер, Буало, Монтескье… Ничьих интересов вам не напоминает?..

Дружба.

Именно на этой почве они сошлись с великой княгиней Екатериной Алексеевной в 1759 году. Незаурядные женщины выделили друг друга из всего посредственного окружения и прониклись взаимной симпатией.

Первый раз они увиделись во дворце, когда Екатерине Воронцовой было 14 лет, вот как описывает эту встречу Екатерина II в своих Записках:

«Императрица взяла ко двору двух графинь Воронцовых, племянниц вице-канцлера, дочерей графа Романа, его младшего брата. Старшей могло быть около четырнадцати лет, ее сделали фрейлиной императрицы; младшая, Елизавета, имела всего одиннадцать лет».
Портрет Екатерины II. Художник: Р. Бромптон. 1782 г.
Портрет Екатерины II. Художник: Р. Бромптон. 1782 г.
Читайте также: "Жизнь в нужде и материнские оплеухи. Как жила Екатерина II до приезда в Россию?"

Сама Дашкова так описывает начало их дружбы:

В ту эпоху, о которой я говорю, наверное, можно сказать, что в России нельзя было найти и двух женщин, которые бы, подобно Екатерине и мне, серьезно занимались чтением; отсюда, между прочим, родилась наша взаимная привязанность, и так как великая княгиня обладала неотразимой прелестью, когда она хотела понравиться, легко представить, как она должна была увлечь меня, пятнадцатилетнее и необыкновенно впечатлительное существо.

Подружившись, женщины обсуждали философов, искусство, литературу, и среди прочего политику. Они обе имели острый ум и ориентировались в нюансах государственной обстановки, внутридворцовых интриг, течений и настроений.

Учитывая, что великая княгиня еще до коронации своего мужа собирала себе сторонников для занятия престола, первыми лицами среди этих сторонников и активистов стали Екатерина Романовна и Григорий Орлов. Подруга проводила агитацию среди родственников и знати, а Орлов – в гвардейских полках. Дашкова с пылкой активностью, не стесняясь, посещала казармы, красноречиво уговаривая там солдат, а во дворцах - высшие круги аристократии. Она привлекла на сторону будущей императрицы своего дядю М. Воронцова, Н. Панина, К. Разумовского, И. Бецкого, Г. Теплова и прочих.

После воцарения Петра III Дашкова еще активнее стала сближать с одной стороны – сторонников переворота, с другой – временами сомневающуюся в успехе задуманного Екатерину Алексеевну.

Пикантность ситуации придавало то, что любовницей императора была родная сестра Дашковой – Елизавета Воронцова. Это искренне возмущало Екатерину Романовну, она не могла смириться с тем, что венценосный супруг изменяет Екатерине Алексеевне на глазах всего света. От этого ее желание свергнуть своего крестного отца становилось и больше, и крепче.

Портрет Елизаветы Романовны Воронцовой.  Художник: А. Антропов. 1762 г.
Портрет Елизаветы Романовны Воронцовой. Художник: А. Антропов. 1762 г.
Читайте также: "Замуж за идиота: Екатерина II и Петр III".

Переворот и его печальные последствия для Дашковой.

Надо понимать, что к моменту переворота Дашковой было 18 лет! Но эта юная девушка была развита не по годам. Она помогала Екатерине Великой на всех этапах свержения: от долгой агитации в пользу подруги, стратегических советов, просчетов и идей, до того, что в день переворота сама лично в эмоциональном порыве несколько раз выхватывала шпагу. Она, сопереживая и помогая подруге, была с ней вместе в тот день.

Но после свершившегося, Дашкову ждала отставка новой императрицы. Екатерина часто пользовалась людьми, она не скрывала этого даже в собственноручных Записках.

«Я старалась приобрести привязанность всех вообще, от мала до велика; я никем не пренебрегала со своей стороны и поставила себе за правило считать, что мне все нужны, и поступать сообразно с этим, чтобы снискать себе всеобщее благорасположение, в чем и успела».

Помогая подруге захватить власть, Дашкова рассчитывала на чин полковника в гвардии и постоянное место в государственном совете.

Но Екатерина, не собиралась признавать заслуги Дашковой и в последствие предпочитала утверждать, что ее воцарение произошло по воле всего русского народа. Кроме прочего, Екатерина любила, когда восхищались только ее умом и красотой, и конкуренцию в виде своей достойной подруги, получив власть, она терпеть не стала.

Читайте также: "Любовники Екатерины II".

Как писал А. Герцен:

«Екатерина Великая была еще в полном блеске своей красоты, но ей уже стукнуло тридцать лет. Женщину слабую, потерянную в лучах ее славы, молящуюся ей, не очень красивую, не очень умную, она, вероятно, умела бы удержать при себе. Но энергичную Дашкову, говорившую о своей собственной славе, с ее умом, с ее огнем, и с ее девятнадцатью годами, она не могла вынести возле себя».
Портрет Екатерины Романовны Дашковой. Художник: О. Хэмфри. 1770-ые гг.
Портрет Екатерины Романовны Дашковой. Художник: О. Хэмфри. 1770-ые гг.

Таким образом, после дворцового переворота, Екатерина II очевидно охладела к подруге, не дала ей никакой реальной власти, а только заплатила фиксированную сумму, положенную и для всех остальных второстепенных участников свержения Петра III.

Дашкову со временем отстранили от двора, и та, после смерти своего мужа, была вынуждена с двумя детьми жить в маленьком деревянном доме в деревне и расплачиваться с огромными долгами, оставшимися от мужа.

Дальнейшая судьба.

В 1769 году, сумев накопить денег и зная, что не нужна больше императрице, Дашкова отправилась в Европу. Там она была очень популярна, все восхищались ее образованностью, приглашали на светские приемы в лучшие знатные дома. Она имела личное общение с Дидро, Адамом Смитом и Вольтером. При этом, во всех беседах, несмотря на нанесенную обиду, Екатерина Романовна не забывала восхвалять свою правившую в России тезку, которую она искренне любила.

Эти речи дошли до Екатерины Великой и со временем ее опала спала. Императрица позвала Дашкову обратно в Россию и в последствие та возглавила Академию наук.

Пост президента Петербургской академии наук Екатерина Романовна занимала более 10 лет. За это время она просто возродила Академию, навела порядок в финансовых делах, оживила ученую деятельность. Она увеличила жалованье ученым, инициировала постройку новых зданий. Благодаря Дашковой в Петербург приезжали читать лекции крупнейшие мировые ученые, она значительно подняла статус российской науки.

Е. Р. Дашкова. Фотография фрагмента памятника Екатерине II. Автор фото: Vitold Muratov. 2006 г.
Е. Р. Дашкова. Фотография фрагмента памятника Екатерине II. Автор фото: Vitold Muratov. 2006 г.

Но политика, наука и философия – это лишь малая часть интересов и увлечений Дашковой.

Вот другие занятия, в которых она также преуспела:

  • Образование. Она изучала системы образования разных стран; составляла план образования и воспитания для своих детей, а в дальнейшем – составляла новые программы обучения для гимназии при Академии.
  • Музыка. Дашкова сочиняла музыку, причем довольно сложные произведения, исполняемые хором, которым она сама же и дирижировала.
  • Литература. Она объединила вокруг себя лучших литераторов, издавала журнал при Академии, в котором печатались такие гении, как Г. Державин, Д. Фонвизин, Я. Княжнин, многие другие, в том числе и сама императрица.
  • Геология. Собранные Дашковой образцы геологических пород составили основу будущего минералогического музея в Петербурге.
  • География. Екатерина Романовна составила географический атлас России.
  • Русская грамматика. Дашкова добилась замены сочетания «io» в русских словах новой букой «ё».
  • Помимо прочего она писала стихи, прекрасно пела, рисовала.

Ее деятельность на посту президента Академии наук прекратилась с восшествием на престол сына Екатерины II – Павла I, который, как известно, ненавидел все то, что делала его мать и всех тех, кто считался ее соратниками.

Портрет Екатерины Романовны Дашковой. Неизвестный художник. 1790-ые гг.
Портрет Екатерины Романовны Дашковой. Неизвестный художник. 1790-ые гг.

В старости Дашкова, отстраненная от дел, увлеклась дрессировкой крыс. Как писал В. Ключевский:

«Начать с Вольтера и кончить ручной крысой могли только люди екатерининского времени».

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Если вам интересны подробности личной жизни Екатерины Романовны Дашковой, которая была полна трагизма и парадоксов, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. При большом интересе, опубликуем статью на эту тему. И да, подписывайтесь на КЛЕВЕР КЛИО, чтобы ничего не пропустить!

Вам может быть интересно:

Исторические неточности сериала «Великая», с цитатами из дневника Екатерины II

Несостоявшаяся Екатерина III: как любовница стала женой императора

Морганатический брак родного брата Николая II и дважды разведенной Натальи Брасовой