Найти в Дзене

Сегодня разберемся с первым фильмом о Гайвере.

Ну что пацаны, аниме? Для понимания и целостности происходящего советую прочитать мою прошлую статью. Как и обещал, сейчас мы разберемся с киноадаптацией аниме и манги Гайвер: Биомеханическая броня. Постараюсь объяснить, почему кино получилось именно таким какое оно есть.

Рассмотрим первый фильм из данной дилогии. Свое видение манги и аниме нам представил режиссер Стив Ванг, который был ответственен за оба фильма. Фильм вышел 29 лет назад, в те самые времена, когда восточная культура аниме и манги была почти неизвестна массам, поэтому сюжет о школьнике с суперспособностями было решено адаптировать для западного потребителя. Сейчас для нас это достаточно привычно и мы можем вспомнить тот же "Тихоокеанский рубеж". Фильм, который, по слухам, должен был стать киноадаптацией Евангелиона, но получили то, что получили. Сюжет в первом фильме даже не стоит затрагивать, так как он не стоит того, чтобы тратить на него время. Перейдем сразу к трудностям производства данного творения.

-2

На 91 год у фильма о Гайвере был внушительный бюджет в 3 млн. долларов, что позволяло выйти на достойный уровень качества, но этого оказалось мало. Так часто бывает, что большие компании, выделяющие деньги, вмешиваются в творческий процесс и не редко все портят. Такая учесть постигла и первый фильм о Гайвере, чей провал превзошел все ожидания.

Фильм снимался New Line Cinema совместно с Shochiku Films, которые хотели максимально больший охват аудитории, что и стало отправной станцией провала. Как я и говорил в прошлой статье, один из основополагающих столпов, на которых все держится, является мрачность в совокупности с жестокостью, кучей крови и разчлененных противниках. Рейтинг P13 не позволил хотя бы наполовину реализовать задуманное режиссером. Да, в фильме присутствует жестокость, но она выглядит чересчур нелепо, как и многое в этом фильме.

Одна из самых мерзких сцен фильма.
Одна из самых мерзких сцен фильма.

Коснемся мы и одной из главных тем фильма, а именно, костюмов. Для того времени мы можем видеть, что их детализация на достаточно высоком уровне,но одновременно они являются одной из причин провала. Почему так произошло? Все, довольно таки, просто. Правдоподобность костюмов оставляет желать лучшего. Они выглядят как резина и не о каком погружение и веры в происходящее не идет речи. В сухом остатке, смотря сквозь время, мы видим фильм с второсортным, если его так можно вообще назвать, сюжетом и кукольным театром, который не может заставить серьезно относиться к фильму. В итоге, задумка была в адаптации под супергеройский фильм в стиле Бэтмена, но получили "боевичек" категории Б, которых было достаточно в те времена и нравились не столь искушенным зрителям, особенно СНГ, где был достаточно популярен и стал реликтом того времени не заслуживающего внимания сейчас, когда у нас есть Гайвер: Темный герой. Но это уже совсем другая история, которую я вам поведаю в другой раз.

До новых встречь, дорогой читатель.