Найти тему
Знание - Сила

Десять способов применения виноградных листьев

Поделюсь своими идеями и опытом - как использовать виноградные листья. Я имею в виду листья с виноградной лозы - той, на которой растёт виноград любого сорта.

Важно: Лоза, с которой вы будете собирать листья, не должна быть обработана химическими средствами в этом году. При употреблении в пищу следует учитывать индивидуальные особенности организма.

1). В качестве одноразовой губки для мытья посуды. Виноградным листом удобно мыть стаканы, тарелки, можно добавлять питьевую соду. Листьев лучше приготовить стопку и после мытья - сразу выкидывать, я отношу на компостную кучу.

2). Для лёгкого массажа лица или умывания со скрабом.

3). Для массажа дёсен или мягкой чистки зубов - скрутить лист в трубочку и нанести зубную пасту.

4). В качестве одноразовых подставок, тарелочек, крышечек от насекомых - очень удобно для использования на веранде - экологично и избавляет от лишних хлопот.

5). При приготовлении практически любых блюд - мясных, рыбных, гарниров из макарон, риса, гречки. Крупные листы можно положить на дно кастрюли и закрыть блюдо сверху - это защитит от пригорания в духовке. Молодые, маленькие листики можно порезать и добавить в суп или второе блюдо. Самое известное блюдо с использованием виноградных листьев - голубцы (долма).

6). Для маринада при приготовлении шашлыка, барбекю. Листья следует мелко нарвать и перемешать с мясом, посолить и оставить на пару часов. Уксус при таком способе не нужен. Я часто мариную куриные бёдрышки, получается отлично - мясо очень мягкое, с характерной, виноградной кислинкой.

7). Для приготовления продуктов на решётке, барбекю. Крупные листья уложить на решётку, сверху то, что надо приготовить, содержимое решётки накрывается сверху ещё одним слоем листьев. После приготовления на открытом огне листья можно выбросить, они предохранят продукты от обугливания.

8). Для виноградного чая несколько молодых листьев положить в чашку, надорвать и залить кипятком, можно добавлять листья при заваривании обычного чёрного чая, для более насыщенного вкуса.

9). Для приготовления кваса из виноградных листьев. Существует несколько рецептов, следует учитывать, что квас получится зелёного цвета.

10). Листья можно замораживать в морозилке и использовать зимой - стопками положив в пакет или картонную коробку.

Еда
6,93 млн интересуются