Давно уже тянет написать про то, как у нас в армии награждают боевыми наградами. Да, собственно и писать-то не нужно, достаточно посмотреть на параде на грудь участников и принимающих парад. Сразу заметите большую разницу. На груди участников парада, у подполковников, полковников, я уже не говорю о младших командирах, вы увидите в лучшем случае медали за выслугу лет, за безупречную службу и за участие в текущем параде. Важное место здесь занимают ведомственные медали министерства обороны. Это такие как: "За боевые отличия", "за службу в Военно-воздушных силах", " За службу в морской пехоте, подводных силах" и многие другие, ничем не обязывающие наше министерство обороны. Таких медалей масса, но речь не о них. Речь о наградах, за которые при награждении полагается солидное денежное вознаграждение, т.е. о государственных наградах РФ. Такие награды красуются на груди не у всех. И даже не у тех, кто их действительно достоин, т.е. простых офицеров, несущих службу в тяжелейших условиях, на границе, в заполярье, на Дальнем Востоке, на Сахалине и Камчатке.
Нет. Не у тех. Чемпионами по наградам, по их разнообразию и количеству, являются пожалуй высшие офицеры Генерального штаба ВС РФ, Судя по их наградам, они активно участвовали во всех мыслимых и немыслимых войнах, которые вела Россия в 20-м и 21 веках! Посудите сами: многие из них "Герои России", у некоторых на груди красуются ордена "Святого Горгия", 4 и 3 степени (см. статут ордена), практически у всех ордена "За заслуги перед Отечеством с мечами (!!!)" ( см. статут ордена), по нескольку орденов "Мужества", ордена "За военные заслуги", "Почета", и прочая и прочая и прочая. Смотрю я и думаю - совесть то нужно иметь или нет? Заслуженными можно считать награды, полученные в Чечне, и во время афганской войны, но таких офицеров осталось уже немного. Остальное - опереточная мишура, но не такая уж эта мишура дешовая. За каждый орден наши герои получили неплохие деньги. Но дело даже и не в деньгах, хотя рядовым офицерам, перебивающимся на жалование, они бы совсем не помешали бы. Но, к сожалению, у нас не 1915 год, когда государь император награждал офицеров за геройские подвиги и примерную службу. Среди них были и поручики и капитаны и полковники, которые с честью носили на мундирах свои боевые награды и каждому могли обьяснить, за что они получены. Не обходил император своим вниманием и рядовых.
Так что же за победоносные сражения были совсем недавно (судя по полученным генералами высоким боевым наградам), за которые на их мундирах красуются ордена? Ордена высокие и все "с мечами". Сирия - скажете Вы. Так генералы там не воюют, а кто воюет, приезжают домой с набором из трех ведомственных медалей министерства обороны. Да и за что воюют, они мало себе представляют, хотя боевые действия там вполне реальные. Уже дошло до того, что все артисты-юмористы, дикторы и ведущие на телевидении, посетившие авиабазу Хмеймим, награждаются наравне с военными.
И в заключение, совсем недавно присутствовал на похоронах умершего полковника в отставке. Представьте себе, человек отслужил 35 лет, менял гарнизоны, города, климатические условия, нёс боевые дежурства, командовал подразделениями и частями, а на подушки для наград, кроме медалей за выслугу и юбилейных, положить нечего. Полковник.... Не заслужил....
Что-то не так с наградной системой в родном Отечестве, не правда ли?
..
Ставьте лайки, если согласны и подписывайтесь на канал.