Канал Даты в истории.
Автор: Николай Руцкой.
24 ноября 1880 года в Курске в семье землемера родился Анатолий Георгиевич Уфимцев, знаменитый курский изобретатель-самоучка.
Некоторое время будущий изобретатель учился в Курском реальном училище. Не он первый увлекся революционными идеями. Но в отличие от сверстников и ребят постарше, Анатолий увлекался электротехникой, физикой и химией. Одной из первых изобретений Анатолия стало электрическое перо для множественного копирования запрещенной литературы. Кроме того, Анатолий смастерил скоропечатающую машину для распечатки революционных прокламаций. Не удивительно, что умельца царские жандармы «взяли на карандаш», а педагогам было проще избавится от неблагонадежного ученика. Да и сам он не хотел слушать «темных и отсталых» учителей, а попы его и вовсе «бесили», как и толпы верующих. В реальном училище курский «самоделкин» проучился всего четыре года, всю оставшуюся жизнь занимался самообразованием.
Когда учеба была заброшена, у Анатолия появилась масса времени для изучения жизни и проведения различных опытов. В 17 лет появилась идея уничтожения иконы Знамения Богородицы. Для проведения теракта против «мракобесов» курский изобретатель смастерил «адское устройство» с часовым механизмом. 8 марта 1898 года, в 1:50 ночи, в Курском Знаменском соборе раздался мощный взрыв. Что удивительно, в храме были страшные разрушения, но сама икона не пострадала. Это кстати, ещё более укрепило веру местного населения в чудотворность иконы. Раскрыть преступление удалось лишь в 1901 году. Теракт устроили четверо человек. 26 декабря 1901 года Николай II повелел Анатолия Уфимцева выслать в город Акмолинск (ныне город Астана) на пять лет (очень мягкий приговор «кровавого диктатора»). В этом городе курский умелец создал небольшую мастерскую по ремонту бытовой техники, делал и продавал керосинокалильные лампы и нефтекалильные фонари собственной конструкции.
В Курск Анатолий Уфимцев вернулся в 1906 году, создал мастерскую по ремонту швейных машин, граммофонов и велосипедов. Организовал производство уличных фонарей. Вскоре фонари конструкции Уфимцева начали работать на улицах Курска и других городов Российской империи.
В 1909 Уфимцев увлекся постройкой летательных аппаратов. Создал сфероплан с катапультным взлетом, кстати, в данном вопросе курянин опередил пионера американской авиации Гленна Кёртисса. Курск ведь сухопутный город, а Россия сухопутная сверхдержава, поэтому подобные самолеты царское правительству были не интересны, в финансировании проекта было отказано (а Кёртисс начал делать самолеты для авианосцев).
С 1910 Уфимцев стал строить двигатели внутреннего сгорания, получил патент на двухтактный нефтяной двигатель. Двигатели эти устанавливались на молотилки, и были надежнее иностранных аналогов. Когда началась Первая мировая война Анатолий Уфимцев стал строить двигатели для нужд военной авиации. Впервые в мире, вал авиадвигателя Уфимцев сделал полым, чтоб там был ствол пулемета.
В1918 году курянин изобрел инерционный аккумулятор — маховик. Сейчас подобные двигатели работают в современных вертолетах. Данное изобретение позволяло делать ветроэлектростанции. В апреле 1923 года советское правительство выделило на строительство ветроэлектростанции 5000 рублей (первый транш). Уфимцев, кстати, для этого писал письмо Владимиру Ленину. Ветроэлектростанция Уфимцева дала первый ток 4 февраля 1931 года. Сейчас современные конструкторы лишь пытаются делать то, что делал Уфимцев в конце 20-х годов прошлого столетия.
Ветроэлектростанция Уфимцева до сих пор стоит в Курске на улице Семеновской. Ее, кстати, при отступлении не стали взрывать немцы. Сейчас ветроэлектростанция не работает уже давно и находится в полуразрушенном состоянии.
10 июля 1936 года изобретатель скончался из-за медицинского эксперимента, проводимого им над самим собой. Обстоятельства смерти не известны.