Найти тему
Технологии XXI века

Как COVID-19 вызывает потерю обоняния?

Потеря обоняния, аносмия, - один из самых ранних симптомов новой коронавирусной инфекции. Ученые Гарвардской медицинской школы в новом исследовании установили, какие клетки поражаются вирусом, и как это может повлиять на мозг.

Способность заражать определенные клетки, вирулентность, определяется у вирусов наличием определенных поверхностных белков. Эти белки используются вирусом как своеобразные ключи при входе в клетку, а замком служат рецепторы на поверхности клетки – белковые молекулы, используемые клеткой для других нужд.

В случае с новым коронавирусом, для вхождения вируса в клетку используются рецепторы ACE2 и TMPRSS2, в норме катализирующие некоторые биохимические реакции на поверхности клеток. Уже известно, что эти рецепторы содержатся на поверхности клеток альвеол легких, которые, собственно, и являются «целевыми» в распространении инфекции. А для того, чтобы понять, какие именно клетки задействованы в потере нюха, нужно узнать какие из клеток, участвующих в процессе обонятельной чувствительности, имеют те самые рецепторы ACE2 и TMPRSS2.

Это, собственно, и сделали в Гарвардской медицинской школе.

Изначально предполагалось, что оказываются повреждены нейроны (нервные клетки), на которые передается чувствительный сигнал. Это было бы плохо – нейроны после смерти восстанавливаются долго, поэтому чувство обоняния возвращалось бы к пациентам через длительный промежуток времени.

Но оказалось, что такой рецептор есть только на поверхности клеток, поддерживающих обонятельные нейроны – без них тоже невозможно возникновение обоняния, однако восстанавливаются они гораздо дольше, это клетки обонятельного эпителия.

-2

В народе ходит поверье, что «скоро коронавирус на мозг передастся». Теперь мы понимаем, что вопрос «передачи» коронавируса на принципиально новые клетки, даже клетки другого организма – это вопрос мутирования поверхностных белков вируса, тех самых «ключей», под другие рецепторы. И это не так легко и быстро осуществимо, как может показаться! Так что серьезных оснований бояться, что коронавирус станет поражать нервные клетки, пока нет.

Другое дело – что та же система рецепторов имеется на поверхности эпителиальных клеток, в том числе эпителия кровеносных сосудов. Вполне возможно, что вирус способен проникать и в них, что было бы неприятно в том числе, возможно, для сосудов мозга.

Будем надеяться на скорейшее создание вакцины и на то, что коронавирус очень скоро станет всего лишь сезонным заболеванием, как грипп.

А пока что на волне страха и всеобщего незнания стоит тратить свое время и силы, чтобы узнавать новое из мира науки и научиться фильтровать правду от мифов. Для этого подпишись на наш канал!

-3

Ссылка на статью:

· David H. Brann, Tatsuya Tsukahara, Caleb Weinreb, Marcela Lipovsek, Koen Van den Berge, Boying Gong, Rebecca Chance, Iain C. Macaulay, Hsin-Jung Chou, Russell B. Fletcher, Diya Das, Kelly Street, Hector Roux de Bezieux, Yoon-Gi Choi, Davide Risso, Sandrine Dudoit, Elizabeth Purdom, Jonathan Mill, Ralph Abi Hachem, Hiroaki Matsunami, Darren W. Logan, Bradley J. Goldstein, Matthew S. Grubb, John Ngai, Sandeep Robert Datta. Non-neuronal expression of SARS-CoV-2 entry genes in the olfactory system suggests mechanisms underlying COVID-19-associated anosmia. Science Advances, July 24, 2020; DOI: 10.1126/sciadv.abc5801

Наука
7 млн интересуются