Найти в Дзене
Наука наизнанку

Древний карьер во Франции со следами механической добычи камня. Как в Китае и Японии

В начале напомню про примеры из Китая, статья:

В Китае найдена еще одна пещера со следами горнопроходческой техники – как и в гротах Лонгью

и в Японии: Следы горнопроходческой техники на стенах древнего высокогорного карьера в Японии

Предлагаю всем читателям, кто не знаком с этими объектами, посмотреть следы, оставленные на стенах этих древних гротов и карьеров и далее перейти, собственно, к теме данной статьи – древнеримскому карьеру Бидемус (Carrières_de_Bibémus), если верить французской википедии. Карьер расположен в природном заповеднике рядом с Экс-ан-Прованс на юге Франции.

Что мы видим на фотографии? Слева оставлена большая каменная масса в виде столба и на всех вертикальных поверхностях видны параллельные борозды. Но не непрерывные, сверху вниз, а сегментами, слоями. В одном слое – направлены под одним углом, во втором – под другим. В камне есть каверны, что говорит о неоднородности породы.

Эти параллельные борозды там повсюду на вертикальных и наклонных поверхностях. Это не следы кирки или долота. При их использовании следы были бы хаотичные. Здесь прослеживается система, как при работе механизма.

Почему оставили эти каменные массы, почему вырубали породу избирательно – непонятно.

На странице французской википедии (ссылка: https://fr.wikipedia.org/wiki/Carrières_de_Bibémus) есть несколько интересных фактов. Кратко перечислю их:

  • Каверны в породе – это песчаные карманы. Считается, что это дно древнего моря. А может и выходы грязевых масс из недр.
  • Технология извлечения породы. Древние делали каменную лестницу из извлеченных блоков и по ней некими пиками вырезали следующий уступ, отделяя грань блока. Эти пики и оставляли борозды, иногда шириной до восьми (!) сантиметром.

Вы можете представить себе типа скребка, который в крепкой каменной породе за один проход оставит борозду, шириной в несколько сантиметров? Если только порода была рыхлой как сухая глина. Может это и была такая порода, которая каменела после извлечения? А секреты вольных каменщиков (масонов) – это секреты добычи и обработки таких пород, которые превращались в камень. Они знали где их добывать, чем и как обрабатывать. Иными словами – это были монополисты на строительный материал.

Вот современный инструмент для перфораторов и гидромолотов, которым раскалывают и обрабатывают каменные породы:

Именно такой инструмент оставляет борозды в крепкой каменной породе. Но никак не ручная пика.

Еще одно объяснение. Карьер просуществовал до 1885 г. А в конце 19в. уже были пневмобуры. Не исключено, что эти борозды оставлены именно механизированным трудом (пика+пневмобур). Если так, то сейчас трудно судить: где именно древняя добыча, а где из 19в.

Еще несколько фотографий этих борозд:

В следующей статье рассмотрим еще один, еще более масштабный объект древней добычи камня во Франции – Carrières du Val d'Enfer:

***

Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки

Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и заносите его в закладки браузера (Ctrl+D).

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).