Найти в Дзене
БАРРАКУДА

Кто придумал праздник ВМФ. Трагическая судьба адмирала Кузнецова. Часть 2.

Продолжение истории...

После смерти Сталина адмирала Николая Кузнецова реабилитировали и восстановили в звании, но на этом его проблемы не закончились. У него так же не сложились отношения и с новым руководством страны во главе с Никитой Хрущевым.

Хрущев плохо разбирался в морском деле и роль крейсеров и авианосцев сильно преуменьшал. Часть из них даже успели порезать на металлолом. Акцент должен быть сделан на подводные лодки с ядерным оружием. Кузнецов, в то время являющимся главкомом ВМФ СССР, на одном из совещаний в резкой форме высказался против это идеи. Он спросил Хрущева, каким образом эти подводные лодки смогут одни и без прикрытия подойти к условному противнику, на что тот не смог ответить внятно. Самостоятельный и честный адмирал и легендарный флотоводец имел много врагов и среди власти и в армии.

Николай Кузнецов
Николай Кузнецов

Новая опала уже была не за горами и причиной ее во многом стала даже не личная неприязнь Хрущева к адмиралу, а его независимость во взглядах и решениях. Он готов был до конца отстаивать свою точку зрения и многим это не нравилось. Если уж он мог себе позволить в чем-то не согласится со Сталиным, но Хрущев тем более не был для него авторитетом.

К тому времени у Кузнецова еще и окончательно испортились отношения с Жуковым, которого как раз собирались назначить начальником Генерального штаба. Кузнецов в личной беседе с Н.А. Булганиным после войны заявил, что маршал Жуков, при всех своих выдающихся достижениях и полководческих успехах, совсем не подходит для штабной должности. Это было всего лишь его мнение, но уже через сутки о деталях этого разговора узнал сам Жуков.

Жуков и Кузнецов
Жуков и Кузнецов

Главком ВМФ Николай Кузнецов был слишком самостоятельной фигурой, и его судьба была предрешена. В мае 1955 года у него случился сердечный приступ. Он написал рапорт об увольнение. Но рапорт не приняли. А через полгода, когда флотом командовал его заместитель Горшков, затонул линкор "Новороссийск". Кузнецов не имел к этой трагедии никакого отношения. Повод для отставки был найден.
15 февраля 1956 года Кузнецова, который еще находился на больничном, вызвал к себе Жуков (в то время министр обороны) и объявил тому в грубой форме о понижении в звании и увольнении из армии, с унизительной формулировкой "без права на восстановление". Аудиенция длилась всего 5 минут. Уволили легендарного адмирала заочно, без пояснений причин увольнения. Документы принесли на дом.

Николай Герасимович, впоследствии, неоднократно обращался за восстановлением своих прав, в том числе и после отставки Жукова. В этом ему помогали Д.Т. Язов, С.В. Ахромеев, но все было бесполезно. Против был тот самый Горшков, который занял место главкома ВМФ. И только после смерти Кузнецова (спустя 14 лет), в 1988 году, при содействии адмирала В.Н. Чернавина, указом Президиума Верховного Совета СССР он был восстановлен в звании адмирала Советского союза и полностью реабилитирован.

-3

26 июня 2020 год в Санкт-Петербурге проводили очередной парад ВМФ, но про легендарного флотоводца и выдающего адмирала Николая Кузнецова даже не вспомнили...