Коронавирус ударил по всем: и по гражданам, и по бизнесу. В плюсе по факту осталось только правительство Москвы, которое получает от пандемии дополнительную прибыль. А вместе с правительством её получают и лица, работающие в нём. Рассказываю, как всё происходит:
1. Приток денег от штрафов при том же уровне налогов
В начале июня мэр Москвы сообщил, что по итогам года Москва может недополучить около 500 млрд рублей. НО вряд ли эта сумма будет действительно такой большой, так как:
- Во-первых, в Москве закрылось не так много предприятий, как прогнозировали;
- Во-вторых, те предприятия, что не закрылись, продолжают платить налоги в том же размере. Налоги никто не снижал. А для тех, кто работает по Патентной системе налогообложения (а это почти вся малая розница столицы), никто даже не планирует пересчитывать стоимость Патента, несмотря на то, что два с лишним месяца все предприятия торговли и услуг (кроме продуктов и аптек) были закрыты и никакого дохода не получали.
2. Доход от торговли масками
О том, как правительство Москвы делает бизнес на масках, я уже подробно писал. Если вкратце, то в конце февраля - начале марта правительство купило завод по производству масок, а потом обязало их всех носить и стало продавать эти маски населению. Да, маски, которые производятся на деньги населения, продают населению.
Сейчас же в правительстве снова взялись за нарушителей масочного режима.
3. "Денег нет", а ремонты и массовые мероприятия проходят
В правительстве Москвы всё жалуются, что денег нет и именно по-этому их никому не дают. Но вот почем-то бордюры и плитка всё также меняются, асфальт в одних и тех же местах всё также перекладывается, да и массовые мероприятия на бюджетные деньги тоже проводятся (о чём я тоже уже писал).
4. Сбор штрафов бьёт все рекорды
И вот теперь вишенка на торте. Магазинам Москвы выписали штрафов более, чем на 300 млн. рублей за нарушение марочно-перчаточного режима! И это только за месяц! Да, за месяц, так как розница в полном объёме работает только с 1 июня и в начале июня всех проверил Роспотребнадзор (к нам тоже приходил, читайте, как это было) и никого не штрафовал, а только давал рекомендации.
А вот с 1 июля везде стали ходить проверяющие от районных Управ и как раз они обеспечили штрафы на уровне 300 млн. рублей.
А ещё на этой неделе усилили контроль за ношением масок в общественном транспорте. За период с 12 мая по 29 июля за отсутствие масок оштрафовано 37 тыс. пассажиров, то есть получено 37 000 (чел.) * 5000 (руб.) = 185 000 000 рублей!
То есть за достаточно короткий срок Москва на штрафах заработала 485 млн. рублей!
А год ещё не закончен. Да ещё вчера нас предупредили, что теперь магазин будут штрафовать за обслуживание покупателей без масок (читайте тут).
Заключение
А в заключении хочу сказать, что вместо того, чтобы помогать магазинам и гражданам, вместо того, чтобы следить за соблюдением масочно-перчаточного режима, они только штрафуют и зарабатывают на этом, параллельно запугивая людей в надежде, что те снова бросятся покупать правительственные маски. Куда ни плюнь, сплошная выгода. Выгода, которая оседает в карманах заинтересованных лиц.
А что народ? Что бизнес? Да ничего. Мы им не интересны. Наша с вами задача платить налоги, платить штрафы и молчать в тряпочку. Им не интересна борьба с коронавирусом. Они на этом зарабатывают. А на смену людям и бизнесу придут другие, так что нас правительству не жалко.