Найти в Дзене
Надежда Антип

Месть в повседневной реальности

Месть - наполненное болью и агрессией слово, крепко приправленное чёрной обидой и замешанное на гневе. И это не только закрученный сюжет боевика или сериала, это часто составная часть нашей жизни. Это то, чему, не задумываясь, мы учим своих детей. 

  • Мама, что такое «дать сдачи»? - спросил у меня как-то сын. 
  • Это ответить поступком на поступок, чаще всего имеется в виду ударом на удар. 
  • А если меня ударили нечаянно? Надо бить в ответ специально? 

Конечно последовал разговор по поводу разных ситуаций, но  глубина детской мысли заставила меня задуматься. Надо ли на «нечаянно» бить «специально»? Учим ли мы детей различать эти понятия, ведь, прививая «дать сдачи» тупо одобряется агрессивная реакция. 

-2

Часто ли среди детей встречается это «нечаянно»? - очень часто. Бывает в игре, бывает под воздействием эмоций, которыми они ещё не умеют управлять, но это все равно «нечаянно». И удары в ответ не помогают им ни научиться лучше владеть собой, ни тем более почувствовать понимание или поддержку. 

«Дай сдачи, чтобы знал!» - а что может узнать ребёнок, ощутив боль? - обиду и страх. На вряд ли, что сделал кому-то больно, потому что об этом надо хотя бы сказать. 

-3

Сын недаром задал мне такой вопрос. У него у самого был затяжной период сильной агрессии, каждый раз после которой он признавался, что не хотел делать кому-то больно, просто не мог справиться с собой. И видимо образец родительской спокойной реакции, разговоров на эту тему, позволили ему уже в четыре года понимать, что даже направленный удар может быть «нечаянно». Вроде абсурд, но это так. 

Чтобы лучше понять агрессию детей, можно просто поменять удары на оскорбления, и станет понятно, что и взрослые люди часто не справляются с эмоциями и склонны наговорить много сгоряча такого, чего на самом деле и подумать не могли. И это тоже вызывает ответную реакцию, вместо понимания в сложный момент, мы даём сдачи словами, замыкая круг обиды, неприязни, не понимания. Потому что никто и не учит понимать, потому что надо давать сдачи, чтобы сохранить свое лицо. 

-4

Более того, взрослые часто запоминают обиды, оскорбленные чувства, болезненные ситуации, которые посторонний или близкий человек, мог создавать не осознанно, не ведая о причинённой боли, а потом в сложный момент это «припоминать», делая ещё больнее, подставляя ещё серьезнее. Что это как ни месть? Но месть за что? 

Низкий размен «нечаянно» на «специально». Но ведь даже в кодексе намеренное причинение ущерба - это уже другая статья. 

Так благородное ли это дело месть? Или низость? 

Постоять за себя! - вот, на мой взгляд, правильный посыл и верное понимание, что собственные границы тоже требуют защиты. Но! Давайте рассмотрим, как учат правильно реагировать на атаку, например, в боксе. (Где, как ни там учат постоять за себя).

-5

Я вас удивлю: первое чему учат - это защищаться, уклоняться, уходить от ударов, быть неуязвимым, не терять самообладания. И только потом, когда ты уже различаешь ситуации, когда умеешь владеть эмоциями и работать спокойно, учат правильно и, внимание, АККУРАТНО отвечать. 

-6

Даже в боксе, вроде в жестоком виде спорта учат работать друг с другом бережно. Иначе до соревнований спортсмены доходили  бы полуживыми. Учат ли в обществе бережному общению? Аккуратной реакции? Пониманию даже в моменты, когда вроде ты сам в уязвлённом состоянии?

Каждый ответит сам. 

Вчера была свидетелем удивительной сцены. Мальчишки 4-7 лет устроили битву ветками от клена. Старались бить по веткам, но если прилетало кому-то по телу или лицу, начинались уже ожесточенные схватки, потом бойцы разбегались и все начиналось по новой. Через несколько минут игра больше напоминала сражение, а дети уже в азарте и гневе игнорировали слова родителей, что добром это не кончится и продолжали рубиться. 

И тут сын налетел лицом на острый край ветки противника. Возникла небольшая пауза, все, включая обидчика, подняли ветки в готовности, что последует агрессивная реакция. Костя молча сморщился и закрыл лицо руками, я видя неладное пошла навстречу осматривать травму и вдруг услышала: 

  • Ты мне сделал очень больно, обними меня, пожалуйста. 

Мальчик бросил ветку и сломал ее ногой, крепко обнял сына и сказал 

  • Извини меня, извини, ладно, я правда не хотел. 

И вдруг все разгоряченные ребята сложили оружие. Бросили ветки в траву и прекратили неудачную игру. 

-7

Рассечение под глазом мы обработали и ребята потом ещё весело бегали в догонялки. А я все думала над таким выходом из ситуации - сказать о своей боли и попросить поддержки. Мужественно ли это? Достойно ли мальчика? 

Но как это магически сработало. Как быстро донесло опасность игры, как это, как ни странно, укрепило дружбу и я уверена, не оставило негативного осадка в душе. 

Так может в этом и кроется разгадка, что иногда вместо удара стоит понять агрессора, сказать о своей боли, обняться  и сложить наконец палки в бесконечной борьбе? ради того чтобы на душе не было ничего чёрного и омрачающего, ради того чтобы даже после болезненных и травмотичных  происшествий крепко и радостно дружить!