Коронавирус неожиданно для многих вскрыл проблемы во многих семьях, до этого считавшихся вполне себе благополучными. Родители ходили на работу, дети в садик или в школу. Встречались по утрам за завтраком и вечером за ужином. По ходу дела проверялись уроки. Общение чаще всего на этом и заканчивалось. Все были заняты своими делами.
И вот случился коронакризис. Люди вынужденно засели в квартирах. По началу, это даже было хорошо, на работу не надо, в школу не надо, в садик тоже. Сиди себе, ешь, пей, смотри телевизор. Но тут неожиданно открылось, что родные люди по сути своей не так близки, они совсем не знают, как друг с другом общаться. Если родители просто не ходили на работу (финансовые потери проявились позже), то детям обучение никто не отменял. И вот тут-то и обнаружилось, как на самом деле тяжел труд учителей! Тут с одним ребенком, тем более своим, еле справляешься, пытаешься вспомнить все, чему тебя учили в школе. А в классе их как минимум 25 человек! Поневоле зауважаешь учительский труд.
Детям уроки делать надо, общения с друзьями и одноклассниками у них нет, энергию деть некуда. Тут они и начинают доставать родителей, которые порой даже не знают, что с этим делать? Начинают орать на детей, срывают на них свою неспособность к общению. Да еще выясняется, что и у самих родителей между собой нет никаких общих интересов. И поговорить-то не о чем. Да еще и деньги заканчиваются, семью кормить скоро будет нечем. В семье начинается кризис и разлад, который возможно закончится после отмены самоизоляции. Все войдет в прежнюю колею, родители пойдут на работу, дети в садик или школу и все будут делать вид, что у них идеальная семья. Жизнь продолжается.
Другой вариант развития событий в семье, когда очутившись все вместе в замкнутом пространстве, люди начинают сближаться, находят точки соприкосновения, открывают для себя что-то новое в своих близких, помогают друг другу. Находят для всех новые интересы, возможно даже начинают заниматься развитием детей, делать с ними уроки, играть в игры. И получать от этого удовольствие. Мама с дочкой могут начать изучать новые кулинарные рецепты, а папа с сыном могут научиться вырезать лобзиком. Люди начинают ценить ту возможность, которую им дало вынужденное сидение дома и скорее всего после окончания карантина они не перестанут ценить друг друга и продолжат общение между собой не только за завтраком и ужином!
Таким образом, коронавирус вскрыл очень много проблем в обществе. Научил уважать труд медиков, которые, как на передовой, сражались с этой заразой, но также, и труд учителей, которых постоянно ругали, а теперь выяснилось, что без них никак. Помните как в фильме “Ирония судьбы или с легким паром” герои рассуждают о нужности своих профессий? Без них никак не обойтись! А дистанционное обучение пусть будет только в исключительных случаях. Дети должны общаться между собой, контактировать с внешним миром, а не только дома с гаджетами сидеть.