Найти в Дзене

НЕ БРАТ ТЫ МНЕ?

Данная статья появилась после увиденного автором сюжета по телевидению, в котором участники передачи рассуждали о правах и обязанностях сотрудников правоохранительных органов, выполнении ими возложенных функций, их отношении к людям, столкнувшимся с органами внутренних дел, отношении обычных граждан к сотрудникам.


Мнения участвующих в были различными. Кто-то осуждал и обвинял сотрудников за ненадлежащую работу, кто-то защищал. Надо отметить, критика была часто обоснованной.


Я хотел бы поделиться с читателями мнением сотрудника ОВД с более чем пятнадцатилетним опытом работы. Сразу отмечу, что всё сказанное является личным мнением конкретного работника, назовём его Андреем. Поделиться своими рассуждениями Андрей пожелал для того чтобы работа сотрудников ОВД воспринималась более объективно, учитывались факты, о которых люди, не служившие, могут не знать. Изложенная информация не преследует цель очернить службу в ОВД, не пытается оправдать действия сотрудников ОВД. Это исключительно частное мнение, небольшой временной срез конкретного периода службы, в котором можно увидеть с чем приходится сталкиваться в работе, направленной на защиту верховенства закона.


Со слов Анрея, он начал службу в ОВД после окончания университета, получив высшее юридическое образование, в должности следователя в начале двухтысячных годов. После университета особо не знаешь с чем придётся столкнуться в работе. Практика, естественно, отличается о книжных истин.
Коллектив РОВД был более ста человек, средний возраст 25-35 лет. Приступив к работе получил производство около 30 уголовных дел и начались будни. Из всех дел «живыми» были около десятка, дел с лицами подозреваемыми, обвиняемыми было два-три, арестованных лиц, на тот момент не было. Остальные дела, так называемые «глухари», но и по ним необходимо вести работу.


С учётом двухмесячных сроков, отпущенных на предварительное следствие, график работы, мягко сказать, был напряжённым. Работали круглыми сутками, хорошо, если был один нормальный выходной в неделю, но иногда и на него приходилось суточное дежурство. Положенные после два дня отдыха роли не играли, так как на вторые сутки «отдыха» все выходили на работу.
Чтобы читатели понимали, следствие — это процессуальные сроки. Их несоблюдение строго преследуется и карается. Например, отсутствие продления срока ареста обвиняемого является поводом для его освобождения из мест временного содержания. Поэтому особо не расслабишься. С учётом количества дел в производстве, голова в буквальном смысле «кипела». В первый год работы, со слов Андрея, очень хотелось хоть один день полностью провести дома.


Надо сказать, что дружеские отношения в коллективе помогали в службе, можно было отвлечься иногда от будней. Сотрудники не роботы, надо как-то расслабляться. Конечно, люди попадались разные, но так в любом коллективе. У каждого свой характер, воспитание, свои проблемы, отношение к службе. Кто-то служит по призванию, будучи идеалистом. Кто-то преследует цель дослужить до пенсии. Некоторые — корыстные интересы. Кто-то больше ничего не умеет.


Приходится работать с большим количеством граждан, пострадавших от преступлений. Люди обращаются в ОВД со своими проблемами, бедами, несчастьями. Всё это сотрудники пропускают через себя. Закрыться и формально печатать бумажки не получается. Одно дело, когда человек лишился имущества и другое, когда пострадало здоровье, человек погиб. Не хочу громких слов, но почти всегда человека надо приободрить, обнадёжить, показать перспективы, постараться помочь морально. Часто люди понимают, что утраченного в результате преступления не вернуть и хотят добиться хоть какой-то справедливости, предотвратить повтор преступления в отношении других, дать понять виновным, что возмездие всётаки существует, получить какое-то моральное удовлетворение. Если в результате, в силу разных причин, преступник не понесёт заслуженного наказания, то гражданин будет уверен, органы внутренних дел работают не зря.


На этом фоне затягивание сроков, непринятие своевременных мер к расследованию, реагирования вызывает у граждан справедливое возмущение и недоверие к сотрудникам.
Хотелось бы отметить низкий уровень правовой культуры у населения нашей страны. Это касается всех сфер жизнедеятельности Это во многом является причиной неуместных заявлений, жалоб.


Иногда вовремя данная гражданину консультация, позволяет съэкономить время и его, и сотрудников. А лучше, вовремя оказанная помошь, с конкретным результатом. В качестве примера, при выезде на место происшествия, в жилом доме, столкнулся с жалобами граждан на участкового уполномоченного, который не принимает мер (точнее, меры не действуют) к жильцам одной квартиры, ведущих асоциальный образ жизни, мешающих и угрожающих соседям. И дом, и имущество, и люди были действительно в опасности. После разъяснения права на выселение таких граждан проблему со временем удалось решить. А участковый, в качестве благодарности, угостил чашкой крепкого кофе, потомучто немного «всплыл к поверхности» из бездны своих бумаг.


Также, из практики работы с гражданами (личное мнение), можно отметить, что из ста человек, два-три будут с клиническими расстройствами психики, два-три на грани. Хватает и просто сутяжников. Поведение таких сложно предугадать, требования, как правило, неисполнимы. Времени и, главное, нервов такие отнимают достаточно.


Оценивают работу следователя в основном по количеству уголовных дел, направленных в суд. Если следователь видит перспективу направления дела в суд, то другие дела могут быть отложены в сторону. А это значит, что сроки таких дел затягиваются, интересы граждан нарушаются, что влечёт за собой очередные жалобы и накаляет и без того рабочую обстановку. Как объяснить гражданину, что сотруднику не плевать на его дело, как донести, что, если следователь не направит дело в суд, то будет лишён премии, может получить взыскание. А гражданам это интересно? Им это надо? Атмосфера к концу месяца, в кабинетах следствия огненная. Вы когда-нибудь видели как расследуют тяжкое преступление против личности с применением оружия и направляют дело в суд в течение суток? Было такое, эти сотрудники до сих пор работают. Это называется работа на статистику.


В начале работы один старший коллега, при обращении к нему за помощью, посоветовал, смеясь, забыть слово «Конституция», не упоминать её в документах, не обращать внимания в заявлениях, а запомнить одно слово - «статистика». С большой долей уверенности можно утверждать, что девяносто процентов служивших согласится с этим. Гордиться нечем, но это ежедневная практика всех органов внутренних дел. Многие граждане, сталкивавшиеся с органами, также подтвердят это.
Всё это «внутренняя кухня» в работе следователя, который, по сути, превращается в печатную машинку, преследуя цель — направить очередное дело в суд. Ни о каком результате такого расследования в виде защиты прав граждан, речи не идёт. Результат никого не волнует. К сожалению, это правда.


Как считаете, можно ли вести разговор о полноценном расследовании дела и его качестве, когда у следователя в производстве почти двести дел, да, «глухарей», без лиц, но их тоже надо расследовать? 20-30-40 дел в производстве, стандартное количество.
Не будем забывать, что на работу сотрудники приходят со своими проблемами и заботами, что также отражается на внутреннем состоянии и вносит вклад в рабочую атмосферу. У кого-то кролика украли, а кого-то увольняют со службы за год до пенсии, потомучто молодой сержант напился пьяный и попал в ДТП с жертвами. Чёрствость, замкнутость, нервозность, грубость — это последствия рабочих будней.


Со всем этим сталкиваются граждане, которые негодуют от такой работы ОВД. Предвидя возмущение некоторых, о том, что на службе надо отбросить личные проблемы и заниматься делом, хочется спросить, а сами так умеете? В своей жизни и работе, так можете?
Надо отметить, что работа по предотвращению, по раскрытию общественно опасных преступлений всегда была на должном уровне. Чтобы не вызывать гнев граждан, подтверждать своё место в государстве, ОВД большей частью всегда изобличали и изолировали лиц, совершающих тяжкие преступления против личности.


С начала двухтысячных отношение к сотрудникам внутренних дел начало меняться со стороны государства. Прежде всего из-за самих сотрудников, которые часто пользовались положением в своих корыстых интересах. Это влекло повсеместное недоверие к сотрудникам со стороны населения, страх перед ними, нежелание обращаться за защитой. Результатом такой работы стало резкое повышение дисциплины среди личного состава, смена кадров, уход из системы ОВД лиц, «запятнавших» себя.
Вместе с тем, как всегда, были и перегибы. Персональную ответственность за проступки и преступления личного состава несут руководители соответствующих служб. Но как можно наказать начальника, отслужившего всю жизнь в системе ОВД за нарушения новичка, которого он знать не знает? Уволить, не дав заслужить пенсию. Кто подумал о таком сотруднике, всю жизнь проработавшем в ОВД, кто подумал о его семье? Как такой сотрудник будет относится к государству, которому он служил. Не все преследовали свои личные интересы. Какое наказание могло ожидать начальника, находившегося на больничном, у которого в РОВД два молодых опера, в кабинете, стали упражняться в стрельбе из пистолета? Или другого, бывшего в отпуске, чей молодой сотрудник застрелил сожительницу?


Это, в свою очередь, влечёт за собой и соответствующее отношение к личному составу. Большое количество дисциплинарных наказаний по поводу и без повода. Хорошо, когда привлекают за дело, вопросов не возникает. А когда привлекают без причины для дальнейшей экономии денежных средств, чтобы не давать премии сотрудникам, что в свою очередь влечёт задержку очередных званий, повышения по службе. Попробуйте найти данные о размере премии рядового опера и начальствующего состава. Такие действия отбивают желание служить, искать справедливость. Всё это также создаёт свой эмоциональный фон, с которым сталкиваются обычные граждане при обращении в ОВД.


Накладывает отпечаток на отношение граждан и уровень культуры отдельных работников ОВД. Например, постоянный мат в общении с коллегами, в присутствии женщин, заявителей. Это касается всей вертикали служебной лестницы. Как может с уважением к сотруднику относится гражданин, которого «поливает» свой же начальник. Может ли испытывать доверие к сотруднику ОВД мать, пришедшая в РОВД с ребенком, у которого украли велосипед и которая слышит в дежурной части угрозу со стороны ППСника воткнуть ручку в глаз задержанному, а второй засунуть в задний карман брюк, из-за отказа последнего подписать протокол?


Какие чувства может может испытывать потерпевший, лишившийся телефона и кошелька в результате грабежа, если в РОВД его закрывают в камеру, за то что он сам не трезв? И таким образом заставляют отказаться от заявления о преступлении.
Как будет относится к сотрудникам ОВД гражданин, к которому не применяют мер воздействия за оскорбления последних при исполнении служебных обязанностей?
Как будут относится к службе следователи, которых направляют на оцепление демонстрации?
Как будет испонять в полном объеме обязанности участковый, на которого приходится двадцать тысяч человек на его участке? При норме 2000-3000 тысячи.
Что хорошего может сказать о своей службе ППСник, с которого требуют пять протоколов за смену и наказывают, если будет меньше? Долго проработает?


Это тоже тема для разговора. У многих особенно молодых сотрудников низкий профессиональный уровень. Они не могут воспользоваться своими правами, так как не знают их. В свою очередь, граждане, видя таких «беззубых» служивых, делают свои выводы и относятся соответствующе. Это о роли доверия к ОВД. Может ли государство в лице безграмотного сотрудника защитить права граждан, если не может защитить свои? Как допускают к несению службы лиц, не знающих свои права? Часто приходилось сталкиваться с выпускниками профильных учебных заведений системы ОВД, знающих о праве только на основе Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального. Может такой сотрудник квалифицированно оказывать помощь людям. Это мы не говорим ещё о тех, у кого нет юридического образования. А ведь это видят граждане, пришедшие за защитой прав.


Что может подумать заявитель, когда по одному факту в возбуждении уголовного дела отказывают, а через несколько дней, используя такие же формулировки, возбуждают? Откуда будет рвение к работе у сотрудника, если он видит, что весь его труд это цифры статистики. А ведь за ними судьбы людей. Молодой следователь попытался прекратить малозначительное преступление в отношении несовершеннолетнего, укравшего велосипед и был чуть ли не уволен за это. Разбивает статистику. Что должен чувствовать такой несовершеннолетний, которого приговорили пусть и условно к уголовной ответственности, хотя он раскаялся и мог её избежать? Статистика.

Каким образом ещё оценивать работу ОВД сказать сложно. Это тема отдельного обсуждения. Много по этому поводу мнений, предложений, но видимого результата нет. ОВД — это государство в государстве. Многие могут отметить, что сотрудники прежде всего защищают свои внутренние интересы, оставляя должностные обязанности на второй план. Такое положение может измениться, если сотрудник ОВД будет уверен в соблюдении своих прав со стороны руководства, системы в целом. Гражданам, защищающим свои интересы, необходимо чётко знать свои права, для чего лучше всего пользоваться помощью специалистов. При этом сроки восстановления прав существенно сократятся, да и нервы в порядке останутся.
Это лишь небольшая часть из того, с чем приходится сталкиваться на службе в органах внутренних дел. Служба никогда не была лёгкой.
Выводы делает каждый самостоятельно.