Найти в Дзене
Зинаида Павлюченко

Кто, кто в теремочке живёт Рассказы о детстве

Начало здесь

КТО, КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЁТ?

Нина готовила сама, убирала, стирала, каждый день ходила на работу, а по вечерам вместе с подругами отправлялась в клуб. А как же я? По вечерам подруги Вера и Рая приходили и совместными усилиями укладывали меня спать. Очень хорошо помню, как я засыпаю под девчачий щебет. Потом они потихоньку выходят из комнаты и начинают хохотать за дверью. Гремят замком так, что я просыпаюсь. Они убегают, а я заливаюсь горючими слезами. Нина знает, что я не сплю и поэтому долго не задерживается. Чтобы я не плакала, сестрёнка оставляла мне на припечке карандаши и тетрадку. Вот я снова одна в еле освещённой тусклой керосиновой лампой комнатке, всхлипывающая, раскрашиваю картинки, которые Нина нарисовала простым карандашом. Сестра возвращалась из клуба, рассказывала, какое было кино, и мы ложились спать. Но долго так продолжаться не могло, и мама попросила Ваню, чтобы он привёз тётю Таню. Он сначала рассердился:

-А что люди скажут, что я родную мать, больную, калеку из дома выгнал? Нет! И не проси!

-Вань, а не дай Бог, с девчатами что-нибудь случится? Дураков полно.

-Мать тоже не сможет их защитить. Она сама, как ребёнок, да ещё и без движения.

-Всё ж-таки взрослый человек в хате будет.

Ваня не соглашался ни в какую. Тогда мама стала просить его:

-Заберите девчат к себе, а то я за них боюсь. Эти слова стали главным аргументом. На следующий день Ваня привёз тётю Таню на подводе. Он занёс мать на руках в комнату, уложил её на единственную кровать, принёс костыли, узелок с её одеждой и быстро уехал. Он даже не поговорил с нами, не сказал ни одного слова. Так в нашем « теремке» появился ещё один жилец, чтобы остаться в нём на долгие годы. С лёгкой руки соседки я стала называть свою тётю - баба Таня, считала её своей бабушкой. А она и не была против. Тётя Катя с Лёней часто приходили к нам. Тётушка успевала сходить в больницу, проведать сестру, сходить в центр, узнать все новости, зайти к нам и обо всём рассказать. Мы с бабой Таней не скучали, а по вечерам Нина могла спокойно уходить в клуб с подружками.

В один из таких приходов тётя Катя, скромно опустив глаза, рассказывала бабе Тане, что «сошлась» с каким-то Петром.

-Не серчайте, нянька, на меня. Теперь я замужняя жена, некогда рассиживаться, а то приедет мой с работы, а меня дома нет. Ещё подумает что-нибудь плохое.

Её новый муж ездил на подводе. По рассказам тётушки, денег в дом он не приносил, а всё время допытывался у неё, где она деньги берёт.

--А я ему и говорю, рисую.

-Тётя Катя, а ты чем их рисуешь, карандашами? Покажи, какими.

Я несу полную коробку карандашей. Нина смеётся:

-У тебя, Лиза, таких карандашей нет. У неё они горькие.

Я тут же пробую язычком карандаш и разочарованно тяну:

-Н-е-ет, мои не горькие.

Мне обидно до слёз, что у меня нет нужных карандашей.

-Тёть Кать, дай нам свои карандаши, пожалуйста! Нина умеет красиво рисовать, она сделает денежки не хуже тебя.

-Они уже все закончились, исписались,- говорит баба Таня.

Нина фыркает и тихонько говорит:

-Самогонкой называются.

Наконец-то маму выписали из больницы. Я очень хорошо помню тот день. Была уже осень Погода стояла ясная и тёплая, цвели яркими кострами георгины и разноцветные астры. Я играла во дворе с куклами.

Нарвала разных цветов, сделала домик для кукол и украсила его лепестками. Я громко разговаривала с куклами, меняя голоса, а баба Таня полулежала на кровати в комнате у окна и смотрела на меня в окошко. Если я подходила к калитке, она громко звала меня:

-Лиза, за двор не ходи, вернись.

В самый разгар игры калитка скрипнула. Я подняла голову и закричала:

-Мама, мамочка!

Бросилась к маме, чуть не сбила её с ног и затараторила:

-Куклы меня не слушают! Посмотрите, что они наделали, всё разбросали. Я их поставила в угол.

Только потом я заметила, что мама пришла на костылях и Нина поддерживает её под локоть. Я замолкаю и растерянно смотрю по сторонам. Мама наклоняется и целует меня в щёку, гладит рукой по волосёнкам, торчащим во все стороны. И мне становится хорошо и спокойно: мама дома - это главное.

Мама неуверенно и осторожно идёт на костылях в комнату, целует сестру, садится на табурет, кладёт рядом костыли и говорит:

-Ну, что, девчата, будем жить дальше?

-Будем!- отвечаем почти хором и начинаем жить.

Продолжение следует