“Что такое fullstack-разработчик?” — спросил нас человек, который ищет исполнителя проекта. Отвечаем в рубрике #ПингПонг_SoftNavi.
Для термина fullstack нет точного русского аналога, поэтому он прижился в английском виде. Иногда его пишут по-русски как фулстек или фуллстек. Разработчик полного цикла. Мастер на все руки. И швец, и жнец, и на дуде игрец.
Рассмотрим плюсы фулстек-разработчика сайта.
1. Экономия финансов. Платить надо одному человеку, а не команде.
2. Взаимодействие с исполнителем напрямую.
Минусов больше, причём они — во многом продолжение плюсов.
1. Скорость исполнения. Если проект небольшой, то скорость сопоставима с работой команды разработчиков. Но если проект сложный, то не получится распараллелить задачи и выиграть время. А если работа длительная, то и оплата специалисту будет расти.
2. Возможные недопонимания. При общении напрямую без участия менеджера, который переводит с “программистского” на человеческий, будут накладки и потеря времени из-за переделок.
3. Ограниченные возможности. Универсальность всегда играет против глубокого погружения в какую-то область деятельности. Фулстек-разработчик ограничен в знаниях тонкостей современных технологий. Нельзя одному человеку одновременно изучать все новинки в таком широком диапазоне и работать. Отсюда некоторая шаблонность исполнения.
4. Возможности урезаны не только вглубь, но и вширь. Дизайнера сайта и сео-оптимизатора всё равно придётся искать отдельно.
Команду разработчиков можно рассматривать как полного фулстек-разработчика с расширенными функциями. Вся разработка от предварительной аналитики до поддержки сайта, каждый специалист — профессионал в своей области, общение на человеческом языке.
Зато из фулстек-разработчиков со временем получаются прекрасные руководители проектов. Широкое видение ситуации и понимание всех происходящих процессов тут просто гигантский плюс.