Министерство энергетики России представило Правительству документ "Развитие водородной энергетики в России" на 2020-2024 годы по которому предполагается организовать производство "чистого" водорода силами "Газпрома" и "Росатома".
В связи с мировым трендом уменьшения доли углеводородной энергетики и популяризации "зеленых" технологий у России, как у крупнейшего экспортера углеводородного топлива (газа, нефти, угля) возникает угроза энергетической безопасности. Поэтому со следующего года планируется позиционировать Россию как экспортёра экологически чистого топлива - водорода!
В России уже существуют компании, занимающиеся производством водорода, но способы получения газа весьма энергозатратные и куда более вредные по сравнению с классическим топливом. Но согласно представленной дорожной карте предусматривается производство именно "чистого" газа.
Согласно документу в 2021 году "Газпром" будет должен разработать и испытать газовую турбину, способную работать на метано-водородном топливе. В последующие три года компания должна будет решить вопросы по использованию нового топлива в иных установках и двигателях.
В 2024 году "Газпром" и" Росатом" запустят пилотные водородные установки на атомных электростанциях которые позволят производить так называемый желтый водород не сопровождаемый выбросом CO2, так как производится методом электролиза из воды. При производстве будет использоваться дешевая атомная электроэнергия, которую не все развитые страны поддерживают. Так же "Газпром" планирует производить так называемый бирюзовый водород (также из газа, но с образованием в качестве побочного продукта сажи, а не углекислого газа)
В 2024 году "Росатом" построит опытный полигон для испытаний железнодорожного транспорта на водородном топливе. Планируется перевод поездов на водородное топливо, что позволит значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.
Если вам понравилась статья, не скупитесь на лайк и подписку😉 делитесь с друзьями, обсуждайте, пишите своё видение, ведь сколько людей, столько и мнений.