Татарская кухня славится своими пирогами и пирожками. Они всегда румяные, сытные и на столько ароматные, что аппетит пробуждается у любого. Вак бэлиш — это маленькие пироги с мясом и картошкой, красиво смотрящееся в тарелке. Блюдо может заменить полноценный прием пищи или быть основным дополнением к большому чаепитию. Легко упаковывается в бумагу и берётся с собой в дорогу. На 16-19 пирогов.
Ингредиенты:
Тесто:
- 4-4.5 стакана пшеничной муки
- пачка сливочного масла (220-260 гр)
- пара стаканов кефира
- по чайной ложки соды и соли
Наполнение:
- полкило говядины (вырезка, филе)
- около 800 гр картофеля
- 3 луковицы
- соль, перец
Отвар:
- полтора стакана мясного бульона
- небольшой кусочек сливочного масла
- щепотка соли
Дополнительно:
- яйцо на смазку
Как приготовить:
Просейте в миску муку и натрите на терке холодное масло. Разотрите их, смесь должна стать как коричневый песок. Посолите.
Размешайте соду в кефире, влейте в миску. Замесите крутое тесто. Его можно вымесить с помощью мощного миксера или кухонного комбайна, со специальным крюкообразным венчиком. Отложите массу в пакет на полчаса.
Мясо с картошкой порежьте кусочками по 1 сантиметру шириной. Мелко нарубите лук. Скомбинируйте вместе, внесите приправы. По желанию, в начинку можете добавить зелень.
Куриный или говяжий бульон прокипятите с остальными компонентами отвара. Проварите пару минут, выключите огонь и накройте крышкой.
Достаньте тесто из пакета, помните, поделите пополам. Каждую половинку разделите на 7-9 частей, сформируйте шарики. Подсыпьте стол мукой. Шарик раскатайте скалкой в круг диаметром 10 см. По центру выложите немного начинки, поднимите края и охватывая наполнитель. Соедините поднятую основу по кругу, в подобие мешочка. Оставьте аккуратное отверстие в середине, оно ещё понадобится и сделано не просто для красоты. Проделайте эту работу со всеми пирожками.
Застелите противень пергаментом смазанным растительным жиром, разложите бэлиши, смажьте яйцом. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, пропеките чуть менее получаса (17-25 минут). После, вытащите противень и залейте в каждую оставленную дырочку в тесте по полторы ложки отвара. Уберите обратно в духовку допекаться на 35 минут.
Традиционно, вак-бэлиш подается с горячей похлебкой. Так раскрывается весь вкус и невероятное тепло хранящееся в «мешочке».
Оригинал рецепта смотрите тут https://kuharka.site/vak-balish-malenkie-pirogi-s-myasom-i-kartoshkoj-zakuski/