Найти тему

"Русскому немцу" про корни... или ...Из истории Ижевска (часть 1)

Ко мне приезжал товарищ, или как я его иногда называю «русский немец».

Еще когда он был ребенком, его родители выехали в Германию на постоянное место жительства. Он родился не в Ижевске и естественно ничего не знает о городе.

Поэтому первое, о чем я ему рассказал, это конечно об исторических корнях Ижевска.

Ижевск обязан своим возникновением заводу. До революции поселок так и именовался официально: Ижевский завод.

Датой основания можно считать 10 апреля 1760 года, когда на реке Иж была заложена плотина и возникли - второй по величине пруд в Европе 

Наш  ижевский  пруд  вечером...
Наш ижевский пруд вечером...
Ижевский  пруд..
Ижевский пруд..

и поселок при будущем железоделательном заводе графа Шувалова.

Присхождение названия реки Иж, по которой получил название город, не вполне ясно - удмуртские слова: ыж-овца, ож-война, русское : иж-рыболовная снасть.

       В Кировской области есть другая река и село Иж, а в Рязанской - село Ижевское с Ижевским заводом Демидовых - родина К.Э.Циолковского.

Плотина сегодня - самое старое сооружение Ижевска. Первоначально она имела в длину 267 сажен (570 метров) и ширину 13 сажен (27,7м).  В 1816-1824 годах плотину перестроили и она была удлинена до 303 сажен (646,6 м).

В том же 1760 году – году закладки плотины, появилась самая первая ижевская улица - Береговая – которая ныне носит имя партийного деятеля Свердлова.

1 июля 1763 года состоялся пуск Ижевского железоделательного завода, получено первое железо.

Поселок при заводе совсем еще небольшой, по историческим данным в нем всего 56 изб, а в ноябре, после смерти графа Шувалова, по указу императрицы Екатерины II в счет погашения долгов завод передан в казенное государственное управление.

В 1770 году население Ижевского завода составляло уже 2300 человек.  И завод и поселок росли и развивались.

Но грянул 1774 год, известный как год народного восстания Емельяна Пугачева.  

Его войска вступили в Ижевский завод, он был наполовину разрушен пугачевцами. Все заводское начальство казнили, а полковник - командир завода - четвертован.

       Вторым рождением Ижевска стало 10 июня 1807 года, когда выдающийся горный инженер и талантливый  организатор А.Ф.Дерябин основал оружейный завод, третий в России (и лучший!). 

В том году на заводе собрали 7 пехотных ружей, 5 пистолетов, 6 солдатских тесаков.

Для сравнения - во время первой мировой войны Ижевский завод выпускал 2200 винтовок ежедневно.

В 1809 году архитектором С.Е.Дудиным составлен первый генеральный план Ижевска. Он же задумал центральный корпус завода с башней как объединяющий архитектурный центр города.

Ансамбль заводских зданий , сооруженных в общей сложности с 1809 по 1844 год, состоит из центрального четырехэтажного корпуса и двух боковых трехэтажных флигелей, соединенных с ним вставками. Особенно интересен в архитектурном отношении основной, четырехэтажный корпус, построенный в 1811 - 1815 годах. Об этом здании в описи тех лет говориться, что на нем "выстроена башня с деревянной на ней арматурой и  шпилем, обитым белой жестью, на коем имеется медная маковица с железным гербом".

Прорезанные в нижнем , более массивном ярусе башни высокие проемы-звоны (в них помещаются колокола заводских часов-курантов) усиливают впечатление легкости и изящества сооружения. Это первое в России многоэтажное производственное здание.

В ночь на 18 марта 1834 года от неосторожного обращения с огнем в помещении главного корпуса вспыхнул пожар, уничтоживший всю внутренность здания и деревянные надстройки на башне. От страшного жара даже расплавились колокола установленных  за год до этого башенных часов-курантов. Восстановление обгоревшего здания было поручено командированному  из Петербурга подполковнику корпуса инженеров путей сообщения Елфимову. В результате реставрации (май 1836 - сентябрь 1837 гг.) здание приняло тот вид, который в основном сохранился  до наших дней . К зданию был пристроен не существовавший  до этого мост - арка, служащий "всходом с плотины в четырехэтажный корпус", возведена каменная лестница, ведущая в здание со стороны заводского двора. На башне была установлена "взамен сгоревшей  деревянной, кованная железная арматура", изготовленная на заводе по рисунку чертежника Петра Трубенкова. Она представляет замысловатую композицию , составленную из боевых знамен, оружия и воинских доспехов, и служит напоминанием о трудовом вкладе ижевских оружейников во все победы русского оружия, начиная с Отечественной войны 1812 года.

Верх башни был увенчан колонной, на которой помещен "медный шар 16-ти вершков в диаметре, позолоченный червонным золотом". Над этим шаром  водрузили "сделанный из железа с позолотой российский герб - двуглавый орел", расписанный , как и арматура, местным живописцем Андреем Самотохиным.

       В 1838 году на отремонтированной башне вновь установили часы-куранты. Для курантов был закуплен в Казани набор из десяти колоколов. Самый большой из них весил свыше 8 пудов (128 кг) и был предназначен для отбивания полных часов. Остальные, различные по весу и специально подобранные по тональности, каждую четверть и полчаса проигрывали гамму. 5 июля 1838 года куранты были пущены в ход и действовали без серьезной реставрации вот уже более 170 лет.

16 июня 1919 года с башни была снята эмблема царского самодержавия – двуглавый орел, отвезена на пароходе на середину пруда и под пение революционных песен потоплена в его водах.

Сейчас над Россией вновь двуглавый орел, но пока сохранением этого культурного наследия – Оружейного корпуса с башней заняты лишь несколько энтузиастов,  в числе которых Почётный гражданин Ижевска, искусствовед и историк Евгений Фёдорович Шумилов.

Но вернемся к истории Ижевска.

В 1850 году в заводском селении уже 27 каменных строений (24 заводских здания и 3 церкви), 3499 деревянных домов, 1106 колодцев.

       С 1867 года Ижевск считается селом - Ижево, Ижев, Иж, которое делилось рекой на Нагорную и Заречную части. В этом же году здесь появляются две первые ижевские фабрики  - И.Ф.Петрова, выпускающая охотничьи ружья, молотки, тиски сапожные и другое и А.Н.Евдокимова – оружейная, а через три года еще одна оружейная -  И.С.Березина.

Идет развитие и события сменяют друг друга как в калейдоскопе, понятно, что события местного масштаба, интересные и важные конечно в первую очередь для жителей - ижевцев.

В 1892 году открыл навигацию первый пароходик "Иж"на Ижевском пруду.

В 1896 году открылся первый законный публичный дом.

В 1899 году, 26 мая, открыта первая массовая библиотека на Ижевском заводе.

В 1901 году день рождения ижевского «такси» - начала работать биржа ямщиков на Сенной площади.

В 1904 году вышла первая газета - "Ижевские телеграммы".

В 1910 году в Ижевск пришел первый поезд.

В 1913 году открылся первый кинематограф (кинотеатр) "Лира".

В 1913 году в Ижевске появился первый автомобиль - купца Петра Симакова.

В 1914 году появилась первая газета "Обьявления Ижевска" - только с местной информацией.

В 1914 году прилетел на Иж первый самолет.

В 1916 году открылось первое предприятие общественного питания - недорогая заводская столовая в Зареке.

В 1916 году запущена железнодорожная ветка Агрыз-Ижевск-Воткинск.

В 1917 году в январе заработала первая общественная баня близ Долгого моста - заведение "Колупаевого".

Революция 1917 года круто поменяла уклад жизни многих ижевцев, потом поделив их вообще на «красных» и «белых».

31 января 1917 года конфискованы частные оружейные фабрики Петровых, Евдокимова, Березина и др.

1917 год стал для купцов Ижевска роковым. По рассказам старожилов, ночью купцов вывозили на повозках за поселок (сейчас это в районе магазина "Подарки" по ул. Горького), расстреливали и скидывали в яму.

Сейчас, не зная практически ничего о том времени можно много рассуждать о правых и виноватых. В плюсе у купцов – благотворительность, строительство храмов и учебных заведений,  в минусе – другое – например за продажу оружия на Кавказ в 1899 году был арестован Березин. Весной 1906 года по подобному обвинению был арестован  Петров В.И., а на следующий год - его отец, пославший в Тифлис (ныне Тбилиси) 40 боевых винтовок под видом охотничьих ружей. Некоторые аналогии сможете провести сами. А сколько еще не сохранилось информации ни в людской памяти, ни в документах того времени...

21 февраля 1918 года местный Совет рабочих и солдатских депутатов самостоятельно преобразовал заводской рабочий поселок Ижевский завод в город Ижевск.

В 1918 году вышел первый номер "Ижевской правды" ( с 1937 года - "Удмуртская правда").

08.08. по 14.11.1918 Ижевско-воткинское восстание.

Гражданская война – это вообще отдельный пласт в истории Ижевска, абсолютно закрытая ранее тема, в первую очередь из-за произошедшего тогда Ижевско-воткинского восстания против большевиков. Но мы обязательно вернемся к этой теме, тем более что мой хороший товарищ Алексей Коробейников, писатель и историк уже давно занимается этой темой, работая в архивах, и подготовил не одну публикацию и книгу о том времени... Ну а на сегодня мы завершаем…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц