За нарушения закрыли один из магазинов Пятерочка (Москва, улица Халтуринская 8). После этого появилось внутреннее распоряжение по всей сети: "с августа продавцам категорически запрещено обслуживать покупателей без масок и перчаток".
Ещё пару месяцев назад наличие масок проверялось сотрудниками на входе, кассовые узлы обставляли защитными экранами, а продавцы не обслуживали покупателей без масок. К середине лета все граждане как-то расслабились и стали смотреть на указания властей сквозь пальцы. Очень зря.
Что там у них?
Безусловно, люди уже очень устали от всей этой истории с масками, но грустная правда в том, что за последние месяцы в мире ничего существенно не улучшилось. Скорее наоборот.
Буквально неделю назад 29 самых крупнейших торговых сетей США объединились и просто запретили людям заходить в магазины и кафе без масок. Starbucks, Apple, Walmart, ALDI, McDonald's и другие. Для американцев, которые жить не могут без своих прав и свобод, это очень жесткое решение.
А что у нас?
В Москве с 12 мая ношение масок и перчаток является обязательным для покупателей и всех сотрудников торговли, только почему-то люди про это забыли.
Все ещё действует масочно-перчаточный режим, который необходимо соблюдать при нахождении в транспорте, магазинах, торговых центрах, и этого требования никто не отменял, - заявил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк
В последних числах июля прирост новых случаев по Москве вырос почти на треть, с 530 до 700. Динамика тревожная. Впервые график развернулся и пополз вверх.
Кто виноват?
До 9 июня (день, когда объявили о снятие режима самоизоляции в Москве) маски носили 94% покупателей, а к концу июля их число упало до 68%.
Из-за большого числа людей, которые делали покупки без средств защиты, начались массовые рейды по магазинам и составление протоколов на эти предприятия торговли. За нарушение масочно-перчаточного режима выписали более 6000 штрафов и закрыли две торговые точки (одна из них - Пятерочка на Халтуринской 8).
Всего органы выставили счетов на сумму более 300 000 000 рублей (точную сумму штрафов назначат суды).
Напомню:
- штраф за нарушение требований Роспотребнадзора в магазине для физического лица - 4000 рублей
- в общественном транспорте для физического лица - 5000 рублей
- если нарушил сотрудники предприятия, то вину несет юридическое лицо, штраф на них от 200 до 500 тысяч рублей или приостановка работы на 90 суток (КоАП РФ Статья 6.3)
Реакция сетей
В магазинах весьма обеспокоены выставленными суммами и общей политикой органов, которые устроили массовые рейды. Несколько дней назад руководство торговых сетей города Москва получило следующее обращение (включите звук):
После чего, по магазинам сети "Пятерочка" было разослано письмо с довольно тревожным содержанием:
В связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуации на территории города, Мэр Москвы С.С. Собянин дал распоряжение главному санитарному врачу г. Москвы закрывать торговые объекты при нахождениях покупателей или персонала магазинов без масок и перчаток + отсутствие дезинфицирующих средств и ламп обработки воздуха. Спущенная маска приравнивается к отсутствию маски.
Рейд проверок открыт с сегодняшнего дня, к мониторингу подключены все городские структуры от Управ до ОАТИ. Будет осуществляться фотоотчет на основании фотоматериалов будут закрываться магазины и ТЦ.
За ситуацию взялись очень серьёзно. Директорам магазинов строжайше запрещено продавать людям без масок. Под личную ответственность. При любых недопониманиях на кассе велено жать "тревожную кнопку".
За неисполнение приказано увольнять одним днем. Проще найти нового управляющего, чем получить штраф на 500 тысяч или остановить работу точки на три месяца.
PS
Видимо, теперь начнут бесконечно штрафовать и проверять магазины, чтоб те самостоятельно занимались контролем населения. Интересное решение - заставить торговые точки выполнять функции, которыми должно заниматься государство.
Очень удобно и рейтинги чиновников не пострадают. В глазах покупателей во всем опять будут виноваты негодяи-продавцы.