Подниму-ка я спорный вопрос, много видела баталий по его поводу ))) У каждого цветовода постоянно накапливаются какие-то черенки, отводки... у большинства из нас не поднимается рука выбросить обрезанное, и мы его обязательно в воду или в грунт засунем, чтоб оно там укоренилось, а мы бы голову потом ломали - и что же с тобой делать, дружок?
- Дэвущка! Я приеду через полчаса за ващими глоксиниями! Я такие мэсяц искал, да?! - говорит мне по телефону восточный голос. А охоту он вел на Брокаду синюю. Еще бы! В том же Оби каждый год представлены только два вида глоксиний - синяя с белым краем и красная с белым краем. А я глоксиний сажаю всегда много, и у меня соответственно всегда остаются лишние экземпляры, и они, разумеется, довольно разнообразны ))) Я выставляю лишние по 200 рублей на авито, когда расцветут, и они находят себе новый дом.
Вот и за Брокадой синей прибыл оооочень суровый и ооооочень большой грузин, и вы бы видели, как бережно, осторожно, будто хрустальные вазы, он взял под донца горшки и как аккуратно понес их к машине... ))) Ну где еще такое трогательное увидишь?
Много я читала мнений, где люди о продаже растений говорили как о чем-то стыдном. Будто это некое даже, не побоюсь этого слова, барыжничество, и вообще, иметь дело с гнусными деньгами в таком занятии противно (эх, донести бы еще это до садовых магазинов!: )). Почему я излишки продаю, и не считаю это зазорным? Ну, это же труд - вырастить цветок. Труд не одного месяца. Брать деньги за собственный труд, я считаю, совершенно незазорно. Кроме того, многие люди считают, что растение - как животное в дом брать, надо обязательно дать денежку, иначе не приживется. И, говорят, действительно без денежки у тех, кто в это верит, не приживается (каждому по вере работает и тут:)). Так что я спокойно продаю свои излишки и так же часто с рук покупаю у других их излишки тоже )))
Разумеется, мои цветочки всегда посажены в хорошие горшки, в хороший грунт, здоровы и бодры, их не нужно пересаживать, а можно прямо сразу ставить на подоконник. Всех ращу как для себя, а как иначе-то? И часто цветочницам, приезжающим за каким-то растением, еще что-то зеленое в подарок отдаю. Многих людей еще консультирую потом по выращиванию в личных сообщениях, как-то так само сложилось ))
И должна отметить, что это дело привело меня к приятельским отношениям с двумя цветочницами нашего района )))). Первые растения они у меня купили, а потом пошло-поехало - в гости на чай, обмен черенками и лишними ростками... Носим их друг другу прямо коробками ))) А не было бы на авито моих растений - так бы и не познакомились... Соседки мои теперь все с розами, с инжирами, с глоксиниями, разумеется, а я с бугенвиллеей и с гибискусами ))) Осенью еще их лаврушкой одарю, когда свое дерево стричь буду. А розы я даже специально для них в уценке покупала и выхаживала, потому что запомнила, что дамы ими интересовались и жаловались, что не приживаются. Мои прижились, слава богу, цветут и радуют соседок. Так маленькая сделка привела к дружбе ))) Никогда не знаешь, где найдешь.
А что я делаю с теми небольшими деньгами, что мне приносят излишки? Покупаю на них грунты, удобрения и горшки ))) Таким образом, мои питомцы сами обеспечивают себя основными расходниками )))
А вы? Что делаете с излишками?