Найти тему
Рисую словами

Бывает... Ирина Романовна: "Я не обязана объяснять, почему Ванюшка мой сын, а не внук"

НАЧАЛО

Это был выходной день в детских яслях и Артёму не надо было отвозить жену на работу и встречать потом. А рабочий день Артёма в школе, хоть и заканчивался в 16 часов, проблем уйти раньше, не было. И в назначенное время он уже подходил к парку.

После того памятного вечера Артём был здесь с Люсей один раз, но это была совершенно другая прогулка, совсем непохожая на их прогулку с Ириной Романовной. И хотя Ирина Романовна значительно старше Люси, от неё исходило столько бурной энергии, что она смогла зарядить ею и его. Тогда, три года назад, весь вечер, катаясь на различных аттракционах, Артём не чувствовал усталости. Другое дело, с Люсей. Они как старики сидели на скамейке и только наблюдали, как другие катаются.

Исторический центр Центрального парка "Нескучный сад" Фото автора 30.07.20
Исторический центр Центрального парка "Нескучный сад" Фото автора 30.07.20

Ирина Романовна пришла первой и, увидев его, пошла навстречу. Эти три года не изменили её, она по-прежнему была восхитительна, но в её больших серых глазах читалась тревога.
- Какие аттракционы мы сегодня предпочтём? Горки или карусели? – спросил он.
- Нет! Сейчас не до этого! Мне надо с вами поговорить, вы догадываетесь о чём.

Они сели на свободную скамейку.. Ирина Романовна молчала и смотрела куда-то в сторону. Чувствовалось, что она подыскивала слова и не решалась начать разговор. Молчал и Артём. Это продолжалось минуты две, не больше, но им обоим показалось очень долго. Собравшись с мыслями, Ирина Романовна начала:

- Знаю, вы поняли, что ребёнка я записала на себя. Ванюшка – мой сын, Таня ему сестра, а не мать. Я не могу, да и не должна, объяснять вам, почему мы пошли на это. Скажу только, что из-за этого мы не вернулись в Воронеж, продали там дом, вычеркнули из своей жизни всех знакомых и друзей. И теперь я не хочу, чтобы это открылось. Возможно, мы совершили ошибку, но то, что сделано, уже сделано, и должно так и остаться. Я не хочу, чтобы моя дочь повторила мою судьбу.
- Как же вы смогли записать ребёнка на себя?
- Вы не маленький, Артём, и не наивный, как я поняла, поэтому сами знаете, время сейчас такое, что деньги могут очень многое сделать. А законности нет у нас в стране. Но, не будем об этом. Я хочу только одного: не мешайте нам! И мы не должны больше видеться. Не делайте так, чтобы мы уехали и из Москвы. Здесь у меня хорошая работа, я хорошо зарабатываю, Танюшка учится, и нам нельзя всё это терять. Возможно, она ещё встретит, полюбит кого-либо и будет счастлива. А будет счастлива она, значит, и я буду счастливой. Любая мать хочет видеть дочь счастливой.
- А об отце ребёнка вы думаете? Уже то, что Таня назвала сына его именем, говорит о многом. Она его любит!
- Зачем моему сыну такой отец-предатель?
- Не вашему сыну, а Таниному…, - поправил её Артём, но, она, словно не слыша его, продолжала:
- Он бросил Танюшку сразу, когда узнал о её беременности! Разве такого человека можно назвать надёжным?
- Ирина Романовна, вы знаете сколько лет было этому «ненадёжному» человеку? Конечно, знаете! А сейчас этот ненадежный ищет Таню, не переставая уже скоро год. Он отслужил в армии, повзрослеет, стал серьёзнее, - и Артём рассказал об их встрече и о том, что Иван, разыскивая, побывал в Воронеже, и детские поликлиники все там проверил, - но ни где не стоял на учёте Ткачёв, Танин сын. Он-то и имени не знал ребёнка, а всё равно искал.
- Иван искал Таню? – удивилась Ирина Романовна.
- Да, искал! И продолжает искать! Он любит её, я в этом уверен.
- Как хорошо, что родился мальчик! Он не повторит наших с Таней ошибок.
- Ваших не повторит… Но, он может повторить ошибки своего отца, Ивана, и мама его девушки тоже будет считать его никчёмным и предателем…

Ирина Романовна вздохнула:
- Это, пожалуй, много для одного дня. Мне надо уходить. Пора! Я ничего не могу сейчас сказать. Да и решать буду не я… Таня будет решать. Хотя… Не знаю… А сейчас, извините, мне действительно пора. У няни сегодня выходной и по моей просьбе она пришла, но только ненадолго.
- Я подвезу вас к детскому садику, - предложил Артём.
- Не стоит! Я поймаю такси!
- Напрасно отказываетесь, мне же по пути.
Ирина Романовна села в машину, и Артём заметил, что она уже не была такой встревоженной и задумчивой, какой встретил он её в парке. Он понимал: ей стало легче после разговора.

Прощаясь, Артём дал ей телефон Ивана.
- Если надумает Таня, пусть позвонит ему. Он будет рад. А я ему ничего не буду говорить.
- Спасибо! – и она посмотрела на него своими прекрасными, уже спокойными глазами, - До свидания!

Вот и всё! Артём подъезжал домой, и, вдруг, остановился, взял телефон и набрал смс: «Ирина Романовна! Я не буду вмешиваться, я вам никто, сами решайте, передавать телефон Ивана Тане или нет. Но, всё же, очень хочу, чтобы вы приняли правильное решение»

Ответа не последовало.

Окончание