Уже традиционно на Кольском полуострове ежегодно (в течении ажцелых 5 лет!) проходит "Кольский Проект" на котором волонтёры со всей России (а обычно не только, но этот год был исключением) занимаются облагораживанием и созданием эко-инфраструктуры
В этом году на "Кольский Проект" не смотря на пандемию записались волонтёры из разных городов и областей со всей России, такие как Москва и МО, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сахалинская Область и другие.
Собрались значит в Питере, кто-то добирался своим ходом, автор статьи в свою очередь ехал с группой из Москвы и МО
Уже в Санкт-Петербурге нас встретили остальные и главный организатор Евгений Мирзянов который проводит эту программу уже который год!
Затем мы приехали в Лапландский заповедник, там мы разместились, сёстры нашего сообщества волонтёров жили в небольшом домике, а суровые братья расположились на голой зем... в уютных палатках.
Как только мы окопались на месте, нас разделили по командам, внутри команды мы делились впечатлениями в конце дня, вместе дежурили и готовили еду в Чуме (кибитка похожая на индейский вигвам, да-да как в Простаквашино). У каждой команды были два групп лидера, в этом году это были Лера и Егор, ах да у команд были названия, чтобы как-то себя идентифицировать и запомнить так сказать, а названия были следующие "Ниндзя" и "Pull the bear" (с англ. "Тащи медведя"), можно даже сказать, что внутри команды были действительно "родные" отношения.
Против Лома - нет приёма!
На протяжении программы мы делали в основном две вещи:
1) Строили мостики для эко-троп через болота
2) Сносили старые сараи (парни), делали заготовки (колышки) из дров (девушки)
+ в конце мы носили какие-то непонятные брусья, вроде как тоже для мостиков только побольше, но это не точно...
Как вы можете видеть, средневековый метод не самый эффективный...
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ И ДОСУГ
Если сказать, что мы только трудились, то это будет не правда, для нас были созданы максимально комфортные условия (для заповедника).
Раз в два дня была баня, а в дни отсутствия можно было ополоснуться в холодненькой водичке (правда при первых заходах в воду кричали все, ну за исключениям закаленного автора данной статьи разумеется)
Посуду ополаскивали в горном ручье впадающем в Чун Озеро, однажды у одного из членов команды, Миши, упала в него кружка, которую удалось поймать спрыгнув в этот самый ручей, правда потеряв тапок из за сильного течения...
На самом деле историй с "Кольского 2020" было ещё очень много, но они более узко направленные, и под столь громкий заголовок не подходят, поэтому на конец хотелось бы оставить видео снятое в последний день работы на Лапландском Заповеднике, с тем самым ПОСЛЕДНИМ бревном которое мы несли...