Понятие и особенности О чем бы ни шла речь — о подарке или о завещании — в обоих вариантах это безвозмездная сделка, подразумевающая переход недвижимости от прежнего хозяина к новому.
Юрист по недвижимости, консультация юриста по недвижимости в Санкт-Петербурге +7 (812) 313-2-106
Разница только в нюансах
Дарение Подразумевается полный и безоговорочный переход как самой вещи, так и собственнических прав к другому хозяину — а такового даритель избирает сам и закон не чинит ему в этом никаких препятствий, за некоторым исключением (ст. 169 ГК РФ), если даритель находится в некой зависимости от получателя в силу служебного положения последнего. Обратной силы почти никогда не имеет, за исключением доказанных случаев неправомочности передачи. Одной воли прежнего хозяина для отмены решения недостаточно.
Сделка может быть обложена налогом, если подарок получает не близкий родственник (13% от стоимости).
Риски по завещанию для наследодателя и наследника
- Завещание может быть составлено в неправильной форме (этот риск существует только для закрытых завещаний, так как обычное завещание не по форме нотариус просто не удостоверит).
- Завещатель может проигнорировать получателей обязательной доли, и в результате доли остальных наследников уменьшатся.
- Наследник может быть лишен права наследования, так как входит в категорию недостойных наследников.
Чем отличается дарственная от завещания в отношение налогов
Уплата налога от получения наследства или дарения актуальна только для наследника или одаряемого, так как завещатель (даритель) не платит никаких налогов.
И вот здесь вопрос, что выгоднее, решается в пользу наследства:
Согласно п. 18 ст. 217 НК РФ, доходы от наследства налогами не облагаются, если только наследник не является правопреемником ученых, писателей, изобретателей и не получает гонораров от плодов их интеллектуальной собственности.
От налогов же на дарение, на основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ, освобождаются только:
- получатели движимого имущества (кроме ценных бумаг, паев, долей в общей собственности, транспортных средств);
- получатели как движимого, так и недвижимого имущества, если оно подарено близкими родственниками (по определению Семейного Кодекса).
Что лучше — завещание или дарственная при продаже
А вот здесь ответ будет общим для обоих способов отчуждения:
- Имущество, унаследованное или подаренное близким родственником, не облагается при продаже налогом, если было в собственности у наследника (одаряемого) не менее трех лет.
- Имущество, приобретенное подобным образом у посторонних лиц, освобождается от налогообложения, если находилось в собственности не менее пяти лет.
- В остальных случаях уплачивается налог в размере 13% от дохода с продажи.
- При продаже имущества, находящегося в собственности соответственно менее 3 или 5 лет, продавец имеет право на налоговый вычет в размере 1 млн. руб.