«План голода» времен Второй мировой войны Германии так и не удалось воплотить в жизнь.
Подготовка плана
К началу Второй мировой войны экономика Германии была под угрозой продовольственного кризиса. Нехватку продовольствия предполагалось решить с помощью ресурсов из СССР.
В Германии была выпущена брошюра, так называемые «12 заповедей Бакке» (по фамилии министра сельского хозяйства), где объяснялось, как немцы должны вести себя с русскими. Например, 11 заповедь гласила: «Русский человек привык за сотни лет к бедности, голоду и непритязательности. Его желудок растяжим, поэтому не допускать никакой поддельной жалости».
Третий Рейх провел серьезную работу, попытавшись подсчитать, смогут ли южные и западные регионы противника обеспечить вермахт необходимым пайком. По мнению Германии, излишков питания у СССР почти не было.
В документе «Директивы экономической политики» от 23 мая 1941 значилось, что излишки продовольствия будут взяты из черноземных районов и Кавказа. Жители этих областей, а в особенности горожане, будут обречены на голод.
Исполнение плана
Первым этапом выполнения «плана голода» стал вывоз зерна с Украины, который все равно не мог решить проблем Германии с продовольствием.
Пайки жителей были сокращены до экстремальных пределов. Например, в Минске евреи получали лишь 420 килокалорий в день, к тому же им запрещали покупать яйца, масло, молоко, мясо и овощи.
Несмотря на то, что план был разработан для СССР, он был использован также на территории Польши.
Нереализованный план
В целом план голода так никогда и не был полностью реализован. Но жертв все равно было очень много. Из «предполагаемых» 30 миллионов человек на территории СССР от голода погибли около 7 миллионов.
Например, только в Харькове к концу 1942 от голода погибли 14 тысяч человек. Помешали выполнению «плана голода» также и поставки продовольствия Америкой.