Найти тему
Записки психолога

Ошибки воспитания

Самое страшное, когда родители не видят и не хотят признать ошибки в воспитание ребёнка. Если подумать, то в мире нет людей, которые ни разу не ошибались. Ошибаться в принципе нормально. Хотя постойте, если ничего не делать и ни к чему не стремится, то количество ошибок сведётся к минимуму.

Сегодня мы поговорим об ошибка в воспитание детей. Это будет серия постов о семейном воспитание и его особенностях. Будут классификации, ошибки, возможно, даже определения. Не обещаю, что всё будет в хронологической последовательности, но я уверена, что будет интересно.

Первым делом давайте вспомним, какие вообще существуют стили воспитания. Всего выделяют три основных и три дополнительных: авторитарный, демократический, либеральный (попустительский), хаотический (непоследовательный), опекающий (гиперопека) и отчуждённый.

АВТОРИТАРНЫЙ стиль характерезуется жёстким контролем со стороны родителей, любая инициатива ребёнка подавляется, а любой проступок — физически наказуем, также могут быть принуждения, окрики, запреты и т.д.

Плюсы: их нет
Минусы: ребёнок вырастает невротиком или агрессивным, неуверенным в себе, враждебным к окружающим.

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ стиль — родители поощряют любую инициативу ребёнка, самостоятельность, помогают ему, учитывают его нужды и потребности. Выражают свою любовь, требуют от детей осмысленности в поведение, проявляют твердость и последовательность в соблюдение дисциплины.

Плюсы: ребёнок вырастит самостоятельным, с адекватной самооценкой, целеустремлённым, счастливым, общительным и добрым.
Минусы: их нет

ЛИБЕРАЛЬНЫЙ стиль характеризуется неспособностью или желанием руководить, направлять ребенка. Родители любят ребёнка и поощряют любое его начинания. Они не всегда замечают, когда дети перегибают палку, не умеют выстраивать границы.

Плюсы: родители любят ребёнка и поощряют его самостоятельность.
Минусы: ребёнок не знает запретов, нетерпелив, требователен, капризен.

ХАОТИЧЕСКИЙ стиль характеризуется отсутствием единого, последовательного подхода к воспитанию ребенка: отсутствуют конкретные, определенные, четкие требования к ребенку. То можно, то нельзя, ребёнок не может понять, каким требованиям или запретам можно верить.

Плюсы: родители периодически проявляют свою любовь.
Минусы: неопределённость в жизни ребёнка, которая может вызвать тревожность и мнительность.

ОПЕКАЮЩИЙ стиль характерезуется желанием родителей лишить ребенка самостоятельности. Они постоянно находятся рядом с ним, решают за него его проблемы. Излишне заботятся и опекают его, боясь и тревожась за его здоровье.

Плюсы: ребёнка любят и готовы всё для него сделать.
Минусы: ребёнок залюбленный, лишённый самостоятельности и собственной жизни.

ОТЧУЖДЁННЫЙ стиль характерезуется глубоким безразличием родителей к личности ребёнка. Родители «не замечают» ребенка, не заинтересованы его развитием и духовным внутренним миром. Активно избегая общения с ним, держат его от себя на расстоянии. Дети предоставлены сами себе.

Плюсы: ребёнку предоставляется свобода, его не ограничивают.
Минусы: ребёнок брошенный и никому не нужный.

Более подробней о стилях воспитания вы можете узнать здесь или из видеоролика ниже (опираясь на педагогику, там выделяют всего четыре стиля семейного воспитания).

А теперь давайте перейдём к главному. К ошибкам в воспитание ребёнка. Их существует очень много и сегодня мы попробуем разобрать лишь несколько из них.

Как я уже ранее говорила, самое страшное, когда родители не признают ошибки в собственном воспитании ребёнка. Это приводит к тому, что они калечат жизнь ребёнка, оставляя глубокие раны в их душе. Ирония заключается в том, что люди порой даже и не задумываются о том, как сильно влияют их слова и поведение на детей.

Самой яркой ошибкой в воспитании, которую я наблюдала и до сих пор наблюдаю является следующая:

Родители хотят лучшего ребёнку, но при этом выбирают неправильную стратегию поведения. По их действиям окружающим (впрочем как и сами дети) не видно, что они любят своих детей. Всё как раз наоборот.

Представьте, что вы хотите, чтобы ваш сын или дочь имели хорошее будущее, устроились на престижную работу и в целом многого добились в жизни. Для этого вы активно давите на них, заставляете хорошо учиться, при этом запрещаете играть в приставку или в телефон. При малейшей оплошности смеётесь над ребёнком и 100500 раз вспоминаете ему его оплошность. Вам кажется, что ребёнку завышают оценки в школе, поэтому заставляете учиться его ещё усерднее, ничем при этом не поощряя (вы продолжаете не верить его достижениям, ведь при вас дома он допускает ошибки в заданиях).

Несмотря ни на что, вы любите ребёнка, дарите ему подарки на Дни Рождения, в тайне ото всех делаете для него что-то приятно, но при этом знаете об этом только вы. Вы легко заводитесь при общение с ним, ведь он вам не помогает. А помогать он должен вам 24/7, даже на выходных или летом. Ведь другие дети помогают родителям и он/она должен (на). Не помогаете — кричите и наказываете его. Помог один раз? Мало. Другие вон целый день помогают и ничего. Если ребёнок хочет, чтобы вы ему что-нибудь купили — вы отказываетесь и предлагаете ему самостоятельно заработать на это.

Ну что, какое впечатление у вас сложилось после всего выше сказанного?

Вроде родители желают ребёнку лучшего, чтобы он/она не был (а) лентяем, трудилась, но проблема в том, что в этой ситуации не видно любви, поддержки и понимания.

Что НЕ следует делать при воспитании ребёнка?

1. Кричать на ребёнка

Я понимаю, что иногда сложно сдержаться и порой мы повышаем голос на ребёнка. Но мы должны уметь останавливать себя и анализировать ситуацию. Крик не должен стать нормой нашего с вами общения с ребёнком. Вам ведь неприятно, когда на вас кричат, так и с ребёнком. Умейте ставить себя на место ребёнка.

Вы можете сказать: «Но он меня вынудил / он меня не слушает / он постоянно меня провоцирует». Да неужели? Легче всего сказать, что виноват только ребёнок, а вы такой белый и пушистый зайчик. Даже если ребёнок и провоцирует вас, важно разобраться в причине того, почему он так делает. Если ребёнок счастлив, его ничего не беспокоит, его понимают и принимают, то вряд ли он будет специально провоцировать родителей. Задумайтесь о том, что могло пойти не так. 

Ваши «хорошие» (по вашему мнению!) действия могут привести к обратному эффекту. Выбирайте не самые простые и недолго действующие способы воздействия на ребёнка, лучше всего выбирать то, что поможет ребёнку хорошо себя вести всегда, а не лишь в конкретный момент.

2. Игнорировать чувства, мысли и мнение ребёнка

Это удобно жить в угоду себе и не считаться с чувствами других людей, но, пожалуйста, постарайтесь этого не делать по отношению к детям. Если вы любите и желаете ребёнку добра, прислушивайтесь к его желаниям и чувствам. Тогда он будет вам благодарен. Это непростая работа, но её нужно выполнять. Любое наше действия не возникает из неоткуда. Плохое поведение тоже не исключение. 

Вы можете сказать: «Ты наказан. Марш к себе в комнату», «Ты не будешь месяц играть в приставку», «Я отключу тебе интернет», «Я дам тебе ремня» и т.д. Это так банально и легко. Вы показываете свою несостоятельность и слабость, когда заканчиваете разговор подобными словами. В наказание нет ничего плохого, если оно в меру и не нарушает прав ребёнка.

Прежде чем сказать заветную фразу, следует узнать, почему ребёнок так поступил, разобраться в ситуации. Если вы будите кричать и угрожать, ребёнок когда-нибудь перестанет даже надеяться, что вы поступите иначе и может из вредности или от безысходности продолжать вести себя плохо. Всем ведь всё равно до его чувств.

Помните, если ребёнок грубый, не уважает других людей, поступается с их мнением, то искать причину стоит в родителях. Либо они сами его этому научили или же они слишком много ему позволяли, боясь обидеть.

3. Мало говорить с детьми

Чем меньше вы говорите с ребёнком, тем меньше он с вами делится. Чем меньше он с вами делится, тем меньше вы его знаете. А это чревато большими проблемами в будущем. Например, ребёнок может попасть в плохую компанию, его могут заманить в секту и многое другое. В жизни множество опасностей, и главная задача родителей — уберечь его от них. А для этого важно знать и понимать ребёнка.

4. Лишь самостоятельности и не доверять детям

Если вы постоянно будите делать всё за детей и не доверять им, то в будущем они не будут вам помогать, они будут несамостоятельными и неуверенными в себе взрослыми.

Даже маленьким детям можно доверять. Например, они могут помыть свою тарелку (она может быть из пластмассы) или помочь в уборке дома (убрать пыль или свои игрушки).

Детям нужно доверять. Если они сказали, что справятся — значит они справятся. Если они сказали, что не трогали Машу — значит они этого не делали. Проверить всегда можно, но своим детям нужно доверять. Представьте, если вам дома или на работе никто и ничего не будет доверять, в вас будут сомневаться. Это будет неприятно и обидно. А какого тогда детям?

На этих четырёх пунктах мы сегодня и закончим. В следующих статьях мы поговорим о других ошибках в воспитании.