Мы счастливые и благополучные люди, нам доступны лекарства от стольких недугов, которые причиняли страдания нашим предкам. И все же, нетрадиционные методы порой ничуть не менее эффективны. Хотя, в случае иппотерапии, с учетом ее весьма продолжительной истории, можно метод этот причислить к вполне традиционным. Упоминается иппотерапия ещё в трудах Гиппократа, а Дени Дидро в своих трудах указывает на эффективность верховой езды как оздоровительной гимнастики. И все же, полноценно, как направление медицины, иппотерапия сложилась только в 1960-х годах, когда ее стали развивать в Германии. Еще позже, в 80-х, в Германию приехала делегация ученых из Америки и Канады, чтобы перенять опыт коллег и посмотреть на эффективность метода. В результате этого сотрудничества была сформирована первая программа упражнений, по которой занимаются с больными. В России, как всегда, с запозданием в сравнении с миром, иппотерапия начала развиваться в 1991 году. Однако, и за этот сравнительно небольшой период, направление нашло немало сторонников. Только в Казани я знаю три конюшни, где эта программа реализуется.
При езде верхом мышцы работают иначе, чем когда мы идем. Но при этом весьма эффективно, хоть и нагрузка дается легче. Мышцы обретают необходимый тонус. Иппотерапия проходит без седла, так контакт всадника и лошади плотнее. Температура тела лошади на несколько градусов выше человеческого, и это живое тепло дает дополнительный эффект. Кроме того, верховая езда требует концентрации и умения чувствовать равновесие. Этакая прокачка вестибулярного аппарата.
Кроме физического развития, нельзя упускать из виду и общение с лошадью. Они удивительные, большие, чувствительные. Лошади волшебным образом умеют считывать настроение людей по мимика, жестам, а всадника даже просто по осанке, по посадке в седле. Общаясь с ними просто невозможно остаться равнодушными.
Спектр применения лошадей в медицине широк: иппотерапия дает результат при лечении артритов, церебрального паралича, полезна во время реабилитации после тяжелых травм позвоночника, инсультов. Также есть программы для страдающих аутизмом, рассеянным склерозом, при поведенческих и психических нарушениях.
... Не знаю, как это работает. Но лошади действительно эффективны. Как человек очень впечатлительный, я часто заболеваю после душевных переживаний. Например, клепин последний гастрит вызвал обострение гастрита и у меня. Тот, кто болел, знает, как неприятно саднит и болит в подреберье, мешая жить. Вот и я ехала в последний раз на конюшню во время обострения, не надеясь на полноценную тренировку. К тому же, я забыла принять таблетку утром впопыхах, что настроения не прибавляло.
Это Палех, просто красавчик
В конюшне уютно пахло лошадиным потом и опилками, мне разрешили почистить Чебурека самостоятельно. Мерин ткнул меня носом, давай, гони морковь, я ж знаю, что она есть. Конечно, без взятки тут никак. Пока он хрумкает морковь, начинаю чистить.
Чебурек проснулся
Чебурек невысокий и плотненький, а еще он очень любит, когда его тискают - этакий котопёс, но с копытами. Удержаться и не потрепать его невозможно. А если чесать, да покрепче, в основании холуи, то губы Чебурека вытянутся в трубочку и будут дрожать от удовольствия. Почистились, заседлать его мне помогла Саша, потому что мерин не горит желанием таскать на себе мою тушку и отчаянно надувает бока. Саша ему баловать не даст, поэтому подпругу тянет она. Потом черёд уздечки. Руки у меня еще неловкие, поэтому железо могу дать только со второй попытки. А тут еще в конюшне гости: компания молодежи привезла яблоки и морковь в конюшню, угощают тех, кто в денниках. Чебурек недовольно косится, так и видео его досаду: все едят вкусности, а его работать ведут. Наконец готовы, Алиса тоже под руководством тренера оседлала Оптимуса и мы выходим.
Тихим шагом идем на поле, забавно, но шаг НА поле значительно медленнее шага С поля. Но дошли, началась работа. У меня выходит не очень, сказываются усталость, недосып и отголоски боли. Но постепенно мы втягиваемся все. Наконец я почти научилась получать удовольствие от галопа!
Чебурек хочет морковь
45 минут пролетают очень быстро, уже идем обратно, Чебурек огорчен, яблок ему не досталось, делаю себе заметку, принесу в следующий раз. Снимаем седло и уздечку в деннике. В утешение даю еще пару морковок, Чебурешка довольно хрустит, хоть одно приятное событие за утро. Алиса расседлала Оптимуса, тоже прибирает на место амуницию.
А это маленькая Радость
На выходе нам еще попадается пони Ральта с дочкой. Малышке три месяца и ее зовут Радость. Она действительно очаровательная, а еще доверчивая, мягкая и пушистая. Ей тоже можно дать самую малость морковки, правда, жеребенок ее больше не ест, а мусолит, но зато "как взрослая". Выходим с Алисой усталые, но довольные.
И тут я понимаю, что ничего у меня не болит! Вот не ноет желудок, не режет, в ногах легкость и жить хочется! А всего-то надо было немного пообщаться с лошадью и переключится с проблем на приятную физическую активность.
С нетерпением жду следующей тренировки. Надеюсь, Чебурек тоже.
А вы любите лошадей?
Спасибо за подписку на наш канал! Нам важна ваша поддержка!
Любящие владельцы самых разных животных делятся опытом на нашем портале - присоединяйтесь!