По статистике 20% населения пользуются различными мерами социальной поддержки, которые назначаются по доходам: субсидии на жилищно-коммунальные услуги, пособия на детей, адресная социальная помощь и т.п. При оформлении заявления гражданин обязан предоставить справку о доходах за разные периоды в зависимости от пособия.
Выявить неполноту или недостоверность справок о доходах, в том числе о заработной плате, до мая 2020 года органы социальной защиты практически не могли, и некоторые граждане пользовались этим.
Какие имеются случаи неполноты или недостоверности сведений о доходах, выявляемых социальной защитой:
- Граждане, работая в нескольких местах (предполагаем не от хорошей жизни), предоставляли справку о заработной плате только с основного места работы, тем самым уменьшая свой доход;
- Граждане предоставляли справку о заработной плате от работодателя с заниженными данными;
- Случаи предоставления "липовых" справок с поддельными данными, подписями и печатями.
По этим справкам о доходах гражданам назначались различные пособия, субсидии, компенсации.
В связи с введением в этом году ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет для органов социальной защиты была открыта возможность получения сведений о доходах из налоговой службы через электронные межведомственные запросы.
В результате полученных сведений производится сверка со справками о доходах, ранее предоставляемых гражданами, в некоторых случаях устанавливаются значительные расхождения, что безусловно влияет на право граждан на пособия, которые они оформляли раннее по некорректным справкам о заработной плате. Это повлечет за собой перерасчеты и необходимость возврата денежных средств добровольно или в судебном порядке.
При оформлении любых мер социальной поддержки необходимо помнить, что все сведения о доходах должны быть полными и достоверными.
Я желаю Вам удачи. Если информация была для Вас полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Спасибо!