Найти тему
Жизнь со вкусом

Я/Мы за и против бодипозитив

Недавно столкнулась в Инстаграмме с профилем девушки, которая охудела себя до 33 кг, потому что ей было некомфортно в весе 55 кг. Сложно пройти мимо таких острых тем, а чтение комментариев становится само по себе увлекательным занятием, которое может скрасить не один вечер (особенно, если тема действительно захватила внимание). Открытое самолюбование девушки результатом разожгло костер активно комментирующих, которых можно условно разделить на два лагеря: за и бодипозив. Первые хотят сделать из девушки икону охудительных программ, вторые - жертву маркетинга и бьюти-индустрии. В этой диванной игре не учтен только один фактор - мнение и чувства самой девушки. И если лагерь "за" привычен и ограничен своими ванильно-приторными восторгами, то второй вызывает откровенное раздражение.

Я не могу точно сказать, почему меня настолько сильно раздражает бодипозитив. Возможно, я его прочно ассоциирую с новомодными "авторка", "блогерка" и прочим извратом над горячо любимым и родным языком. Может отторжение вызывают ассоциации с рекламой нетронутых ног. Невероятно, но факт - раздражает, что за меня кто-то решил, что мои целеустремления не мои, что они навязаны, что я должна скинуть с себя груз ответственности за неудачи на плечи более успешных людей и больших корпораций, и впорхнуть в эту жизнь, расправив слегка потрепанные и нечесанные волосы и самовыразиться трехнедельной щетиной на ногах, запилив заодно рекламу про чаши (да-да, те самые). Знаю одно: невозможно заставить человека полюбить и принять себя через открытую демонстрацию того, что вызывает эту нелюбовь, особенно если корень проблемы лежит в совершенно иной плоскости, а именно в балансировании между абсолютным равнодушием общества, с одной стороны, и его разрушительной ненавистью к инаковости с другой. 

Давайте рассмотрим отвлечённый пример. Возьмём условного автора Х и его среду. Вот, например, автора Дзена и его аудиторию. Допустим, Х горит какой-то идеей и он жаждет причинить пользу людям. А люди подходят мимо, потому что это слишком пресно, это слишком надоело - как только польза стала трендом, появилась масса бесплатных продуктов с последующим закрытием продаж. Короче, польза тоже надоедает, бесплатные гайды и чек-листы копятся мегабайтами на жёстком диске. Тогда у Х есть вариант сделать ход конем, прокатиться на тайной страстишке читателей осудить, зло посмеяться над кем-то, тем более анонимно. Вот, например, над темой лишнего веса. А теперь скажите, дорогие мои те, кто возможно прочитает это - в чем собственно вина человека, который страдает лишним весом? И есть ли она вообще? Да есть. У этой проблемы есть три активных пользователя. Кто - разбираем дальше.

Именно поэтому, призывая не стесняясь демонстрировать те нюансы, которые очень сильно расстраивают нас в самих себя, модные концептуалисты тем самым унижают человека и принижают его проблемы. Это первый пользователь. Само по себе демонстративное поведение неплохо изучено гуманитарными науками, прописной его истиной является то, что человек эпатирует, потому что хочет привлечь внимание к себе и своей проблеме, он хочет помощи. Это второй пользователь, то есть вроде бы жертва. Процент тех, кто действительно хочет помощи достаточно велик, но ещё больше процент тех людей, которые не нашли лучшего способа или большего таланта презентовать себя, кроме как через откровенный эпатаж. Внимания хотят все - и ради этого можно бросить себя на амбразуру, унизить себя до публичного рассмотрения своих не самых лучших фотографий под пристрастной лупой тех, кто так алчет чужого позора.

Третьим свидетелем по делу выступает окружение/общество/сообщество, которое безмолвно наблюдает в случае, если необходимо пройти идентификацию или бурно комментирует в условиях полной анонимности. Остановимся чуть подробнее на теме общества и его уважаемого мнения. Давайте будем честными - мы устроены так, что постоянно сравниваем себя с кем-то. Так или иначе, в каких-то жизненных аспектах, хоть разок. И вот условно я вижу девушку с идеальной кожей, а у меня кожа не очень (между прочим, большая часть ответственности за ее состояние лежит на мне). И что вы мне предлагаете делать? Не сравнивать? Заманчивое предложение, но механизм работы здесь другой: я вижу, я отмечаю в сравнении. И хочу этого себе. И это НОРМАЛЬНО, потому что не так уж это и плохо ХОТЕТЬ ЛУЧШЕГО ДЛЯ СЕБЯ. А вот самозаблуждаться на тему "ну пусть у меня кожа не очень, но зато я умная" - это уже логически некорректно оформленное суждение. Ещё раз побудем честными. Единственное условие, при котором не произойдет факт сравнения - это условие тотального незнания, что можно иначе, и это просто нереалистично в современном мире. Суровый оскал бизнеса? Трендовое выражение по этой тематике - "из каждого утюга нам кричат". Так в чем настоящая проблема?

Проблема, на самом деле, намного глубже. Проблема в том, что в нашем обществе нет уважения к человеку, к его чувствам, к его психике, и его образу жизни. Лично мне все равно, кто работает бок о бок со мной - толстый или худой человек, с татуировками или нет, есть ли на теле у коллеги растяжки или нет, меня вообще это не должно волновать. Вот что меня по-настоящему волнует, так это взаимопомощь и социальный контакт. И если этот условный ЧЕЛОВЕК просит у меня помощи или совета, и если в моих силах ее оказать, то это нужно сделать. Именно об этом для меня были курсы "Персонального стиля" - дать возможность человеку увидеть, что он привлекателен и у него есть миллион причин стремиться к чему-то более лучшему, комфортному для себя и делать это с У-В-А-Ж-Е-Н-И-Е-М к его проблемам, образу жизни, целям. Есть человек, есть уважение. Человек + уважение = комфортное окружение. От перемены мест слагаемых, сумма не меняется. И в этом чудесном уравнении я выступаю против откровенного самоуничижения, равно как и хамского отношения к окружающим. 

С Уважением, 

ДС