Инга Яновская, преподавательница древней практики цигун и целительница, считает: жизнь дана, чтобы прожить ее без боли, искренне радуясь каждому дню. Научиться этому можно при помощи специальных энергетических упражнений. Человек, вбирая в себя энергию земли и неба, насыщает свою нервную систему, внутренние органы и душу новыми силами.
Практика цигун усваивается только от учителя к ученику: с демонстрацией позиции и исполнения передается движение энергии, и ученик ее чувствует. Когда из этой техники делают что-то вроде зарядки, повторяя упражнения по ютюбу или пытаясь научиться по книге, получается примерно то же, что случилось со стариком Хоттабычем. Помните, он сделал телефон из цельного куска натурального драгоценного камня? Было очень красиво и дорого, но совсем не звонило!
"Китайская йога" для белых
Часто цигун называют "китайской йогой", но есть коренное отличие между цигун и йогой. В Индии испокон веков существует кастовое общество: никто не может переступить границу своей касты. Поэтому какие-то упражнения были доступны одной касте и недоступны -- другой. Упражнения для брахманов (высшего духовенства) не делали воины, а "упражнения силы" для кшатриев (воинов) не практиковали брахманы, -- в результате, несмотря на то, что высшие знания хранились у брахманов, императорами были в основном кшатри.
Для европейца эта пропасть еще глубже и обусловлена самим рождением. Однажды я сказала индусу-священнослужителю, что знаю людей, которые хотели бы получить знания о йоге в полной мере. "О! Для этого надо умереть, а потом родиться индусом!" -- ответил тот. Не-индусам они не даются; получается тот же "телефон Хоттабыча" -- внешняя форма без реального внутреннего наполнения.
Для овладения цигун не нужно рождаться в чужой стpане, становиться вегетарианцем и менять образ жизни -- надо просто начать заниматься. Можно пpодолжать пить и курить, если здоровье это терпит. Но что интересно: занимаясь цигун, многие бросают вредные привычки -- тело вдруг отказывается себя отравлять! У кого-то нормализуется вес -- в ту или иную сторону. Человек перестает "грузить" окружающих своими проблемами, но не за счет того, что замкнулся в себе, а потому, что от них избавился. Женщины становятся моложе, красивее, спокойнее и веселее, создавая из себя "объект", куда более достойный любви.
Цигун нельзя назвать ни наукой, ни искусством, ни спортом, но все это в нем есть. Медицинский цигун -- скорее наука, а цигун "легкий" -- настоящее искусство: мастера "легкого" цигун запросто ходят по бумажной ленте, натянутой между двумя опорами, не разрывая ее, или по сырым яйцам, не повреждая их.
Школа динамического, жесткого цигун включает в себя активные упражнения, которые иногда ошибочно принимают за боевые искусства. На самом деле борцы кунфу обучаются методам цигун, чтобы придать своему телу особые способности. Они разбивают каменные плиты и толстые палки, ложатся на острые мечи, но остаются невредимыми, потому что умеют вырабатывать мощную энергетическую защиту. Если проследить в замедленной съемке, видно, что палка разлетается в воздухе, не доходя до тела -- т. е. эта энергия не просто сконцентрирована, а носит определенный характер.
Собственно, я так и пришла в цигун: занималась шаолиньским кунфу, наш мастер Валерий Ли (не устаю благодарить судьбу за везение: я попала к замечательному тренеру!) давал нам упражнения из цигун, и в конце концов я настолько им увлеклась, что кунфу осталось за бортом. Тем более, что классного бойца из меня все равно не вышло бы: я не могу бить человека. Валерий Ли приглашал мастеров, своих соотечественников -- китайских монахов, которые не говорили по-русски, а я не понимала по-китайски, поэтому учили меня прямым способом: "делай, как я". Я наблюдала за действиями наставника и воспринимала на уровне энергии то, что он видит. Мне не нужно было говорить: "Представь себе, что ты -- журавль или дерево!" Если он представлял себе море, я тоже видела море. Без языка это можно объяснить только телепатически, а с языком -- каждому.
Много лет спустя я убедилась: независимо от того, верит человек или не верит в мудрость древнего Китая, он может прийти на занятия -- просто потому, что уже везде был и ничто ему не помогло -- и научиться управлять собой. Управлять так, чтобы отныне жить без боли и осознания собственной беспомощности. А тогда я словно проснулась от догадки: "Мы, люди, и не подозреваем, насколько безгранична наша способность упpавления энергией окружающего мира! Но именно благодаря ей мы можем стать могучими и великими".
Теперь круг людей, моих учителей, с которыми я могу общаться на расстоянии, очень велик. Я могу разговаривать с ними в любой точке мира -- независимо от того, где нахожусь сама. Причем общаться даже тогда, когда они не участвуют в процессе, не беспокоя их: выйти в информационное поле и получить ответы на вопросы. Или оставить для них сообщение, чтобы они его "прочитали", когда это будет им удобно.
Когда-то императорские семьи в Китае были полигамными. Случалось, и не так уж редко, что у первых, вторых и третьих жен правителя рождались не мальчики, а девочки -- или же мальчики погибали, и тогда какой-нибудь кухаркин сын неожиданно оказывался во главе списка претендентов на трон -- а он был не готов! Так были разработаны методы активной подготовки, очень быстрого развития тела и духа. Этими же методами обучали монахов -- простых деревенских парней, которые приходили в монастырь и должны были уметь защищать его; обучали их и медицине. Никто не спрашивал у послушников о происхождении, ведь человек может стать кем угодно. И эта возможность -- стать кем угодно, независимо от того, кем ты был вчера -- одно из главных преимуществ цигун.
Впрочем, я говорю здесь не столько про цигун в целом, сколько про одну из школ, которую преподаю -- чжунь-юань. "Чжунь" значит внутренний, "юань" -- изначальный: "внутренний путь возвращения к собственной изначальности, к идеальному я". Если покопаться в себе, то в глубине души каждый из нас хранит некий идеал. Мы помним себя -- того младенца, из которого должен был вырасти совершенный взрослый, но в результате каких-то комплексов, издержек воспитания, трансфорировался вот в этого человека с сегодняшними проблемами. На самом деле никто не хочет быть похожим на соседа, а мечтает восстановить тот, идеальный вариант.
Когда Сергей Демидов впервые показал мне упражнения из этой школы, я не могла скрыть восхищения: "Как это замечательно! Как быстро и легко передается!" Для моих пациентов, многих из которых я вывела из кризиса и которым нужно было как-то жить дальше, с самими собой, этот метод казался самым подходящим. Ведь им надо было помочь "вчера" -- у всех этих людей не было этих нескольких лет на изучение, как у меня. Они хотели результата и как можно скорее! Впечатление было настолько сильным, что я пошла учиться к Сергею. А через год уже была в Китае, в Шаолине.
Наш учитель -- профессор Сюи Минтан, потомок принца Кимнары из рода Сюи, является наследником старой и до последних лет закрытой школы шаолиньских монахов. У нас есть фотография Учителя на фоне трех статуй его прадедушки. Так вот этот славный принц и воин, который позже был признан великим целителем и учителем, после смерти стал "ху-фа" -- в переложении на христианскую традицию, ангелом-хранителем. Он продолжает охранять монастырь. Уже несколько лет Сюи Минтан собирает группы новичков из разных концов света и привозит сюда; с ними занимаются лучшие наставники, причем не с "продвинутыми" и целителями, как это практиковалось раньше, а с "чайниками"! Занимаются потому, что помощник настоятеля монастыря -- ученик Сюи Минтана, как и другие мастера, а ученики одного учителя считаются братьями. В принципе, нас не должны бы учить: мастер восьмого уровня может учить того, кто находится на седьмом, но не на первом. Я о таком не могла и мечтать -- чтобы любой, прошедший начальную ступень обучения, мог приехать сюда и заниматься у мастеров высочайшего уровня, которые обучают чемпионов! Но до нас снисходят. В течение пяти лет мы ездим заниматься в Шаолинь.
Теперь представьте себе, что испытывают эти самые "чайники", которые впервые очутились в этом чистом, разреженном воздухе -- среди гор и удивительных буддийских монахов. И которые наблюдают пpостых китайцев, занимающихся цигун пpямо на улице. А какие там замечательные, "сильные" места!
Знаете, как растет крокодил в ванне? Никак не растет! Ему, чтобы расти, нужна большая река, а живя в ванне, он соответствует ее размеру. Мы, горожане -- те же крокодилы в ванне: мы уплотняемся, чтобы наше поле не задевали в тесноте; съеживаемся, чтобы прохожие не проходили "сквозь нас". А там ты медитируешь на вершине горы, под каким-нибудь деревом, которому полторы тысячи лет, а то и все три -- ты распрямляешься, как сухофрукт в воде! И начинаешь осознавать свои реальные размеры и возможности.
Кстати, в ту первую поездку я на 14 килограммов похудела и больше не набрала. Правда, режим там отнюдь не курортный: в 4.30 подъем, в 1.00 отбой. Непрерывные занятия -- все время! Но выдерживают все; все хорошеют-молодеют! За счет упражнений цигун полностью компенсируется потребность в дополнительном отдыхе. Ты обновляешься и чувствуешь себя другим.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!
Ольга Федоpова (с) "Лилит"