Найти тему
Неспешно по миру

Экибэн – японский обед в дорогу

В Японии существует два противоположных правила по поводу перекуса в поездах.

Первое – про электрички. Здесь это категорически не приветствуется. Второе – про дальние расстояния. Здесь царствует аутентичный экибэн – готовые обеды в коробке.

Экибэн – это бесчисленные вариации, всегда из свежих продуктов и в самой разнообразной упаковке и это не просто вкусная еда в дорогу, это своего рода открытка, представляющая местную кухню и рассказывающая о красотах своего региона.

Традиция экибэн берет начало ещё с конца 19 века, когда на вокзале Уцуномия префектуры Сайтами была продана первая коробка с рисовыми шариками и маринованной редькой. Стоила коробка дорого, но и белый рис в ту эпоху был не дешевым удовольствием.

-2

Поездки в те времена занимали много времени, число голодных путешественников постоянно росло, поэтому инициатива стала популярной и продажи гоотовых коробок с едой набирали обороты.

В середине 20 века экибэн стали украшать с местным колоритом, использовать уникальные ингредиенты и с этого момента в Японии начала формироваться целая экибэн-культура. Покупка обеда в дорогу стала целым событием, а решение, что же отведать на этот раз, – одним из сложнейших сложнейших выборов в путешествиях.

-3

Купить экибэн сегодня можно на каждой станции – в магазинчике или автомате. Цены варьируются от 1000 йен за порцию риса, местных овощей и нехитрого главного блюда. А за обед для гурманов, к примеру, с мраморной говядиной придется заплатить 3000 йен и даже больше.

Ну и немного о некоторых интересных экибэнах, которые встречаются на дорогах Японии.

  • В префектуре Миэ порекомендую попробовать Moo Taro Bento. Экибэны здесь подаются в коробках в виде коровьей головы и содержат они мраморную говядину с рисом и овощами. При открытии коробки играет музыка! Есть версии с подогревом ( надо потянуть за специальный шнур и содержимое коробки подогреется)
-4
  • Посещая Тояму ( сердце страны и ворота к японскому морю) можно купить экибэн Masu No Sushi с очень фотогеничным блюдом, завёрнутым в листья бамбука, с рисом и сезонными сасими из лосося, форели и желтохвоста.
-5
  • Очень забавный экибэн продаётся в префектуре Гумма. Он посвящён приносящему удачу буддийскому патриарху Бодхидхарме. Коробочка представляет собой полую куклу, наполненную рисом, рыбкой и местными овощами. Пустая коробка превращается в копилку.
-6
  • Экибэн из префектуры Хёго – это глиняный горшочек наподобие кувшина, в который ловят осьминогов, с вкуснейшим рисом, осьминогом, ростками бамбука и грибами сиитакэ.
-7
  • А Kaisen Ezo Shomi Sapporo – это роскошный экибэн с рисом и со всем богатством северных вод Хоккайдо: лососем, икрой, крабом, морским гребешком и даже морским ежом.
  • Очень интересные и с большой фантазией экибэны делаются для детей.
-8
  • Есть и вегетарианские варианты экибэнов. Но их можно найти только на крупных станциях. Коробочки с вегетарианской едой помечены специальными знаками , обозначающими, что здесь нет яиц, рыбы, мяса и молочных продуктов.
  • Есть и безглютеновые варианты, но они настоящая редкость. Большинство блюд для экибэна приготовлены с соевым соусом, особенно овощи.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях!

Уверена, что вам понравятся: