Найти тему
Учёный грибник

Гриб который растёт даже зимой: Саркосцифа алая

Оглавление

Вы считаете, что первые грибы появляются лишь в середине Апреля? Я готов развеять ваши мысли по этому поводу. Гриб под названием Саркосцифа алая, так же известный под именами "алый чашечный гриб" и "алая шапочка эльфа" произрастает и в Евразии, и в Африке, в Южной и Северной Америке, даже в Австралии его можно встретить. Он появляется в месяцы, в которые температура воздуха достаточно низкая, чаще всего зимой или в начале весны. Что же из себя представляет этот распространённый гриб, а главное съедобен ли он?

Внешний вид Саркосцифы алой
Внешний вид Саркосцифы алой

Род саркосциф

Марин Моллиад - известный французский ботаник впервые описал саркосцифы как род в 1904 году, однако упоминания о "эльфийских шапочках встречались ещё задолго до этого. То, как развивался на протяжении всей истории род саркосциф впервые описал Фрэнсис Харрингтон в конце 1990-х годов.

Этот гриб один из 28 видов саркосциф, чьё название произошло от греческого слова skyphos, что переводится как "чаша для питья". И вправду, все существующие грибы данного рода по своему строению напоминают чашу. Чаще всего эти чашечки имеют ярко-красный или жёлтый окрас. Исключением является Саркосцифа коссинея - бесцветная.

Как ранее упоминалось, саркосцифы произрастают практически на всех материках, однако ни слова еще не было сказано про то какие места эти грибы предпочитают.

-Саркосцифы любят влагу и растут на преимущественно влажных ветвях или сучьях твердых пород древесины.

-Достаточно часто их можно найти в различных мхах.

-Так как этот гриб встречается ранней весной и зимой, то его убежищем периодически становятся ветки уже мёртвой и гниющей древесины.

-Они очень любят северные склоны и так называемые "влажные долины ручьёв".

-3

Саркосцифа Алая - внешний вид

Этот необычный гриб достаточно небольшой, ножка может достигать в длину 4 см, хотя она может и отсутствовать вовсе. Шляпка же имеет диаметр 2-5 см. Внутренняя поверхность чашечки гладкая, имеет темно-красный оттенок, а при высыхании становится оранжевой. В то время как внешняя поверхность беловатая и покрыта плотным спутанным слоем мелких волосков. Существуют варианты окраски гриба, имеющие пониженную или отсутствующую пигментацию. Эти формы могут быть оранжевыми, желтыми или даже белыми.

Этот вид гриба достаточно сложно отличить от грибов с тем же родом. Так как окрас Саркосциф и их форма не блещет разнообразностью. В некоторых случаях, чтобы разобраться что это за вид понадобиться узнать химический состав.

-4

Можно ли есть Саркосцифу алую?

Раньше гриб использовался лишь в медицинских целях и для украшения стола, в пищу его практически не употребляли. Не смотря на это, в разных источниках вы сможете найти информацию, что он ядовит, съедобен или же не желателен для употребления - всё зависит от автора.

После изучения нескольких статей по этому поводу и прочтения Википедии, можно однозначно сделать вывод - Саркосцифа алая съедобна, но невещественное плодовое тело и низкое количество не делают его особенно подходящим для стола.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные статьи о грибах.

Еда
6,93 млн интересуются