АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - АЛЕКСАНДРА РУДЭН. 04.07.47.
«Ася, домой».
Маргарита вздрогнула, почувствовав то, что было забыто давно - это зов мамы. Так звала ее мама домой, помахивая полотенцем на балконе. Тогда, она было юной и вздрагивала всем телом на ее оклик. Ася в вразвалочку, покачиваясь на плотных ногах, уходила со двора. Мальчишки ей вслед кричали: «Эй, Ася. У тебя выпали ноты из кармана юбки. Ха-ха- ха». Ася сердилась на них и от этого у нее настроение было грустным. Только – что возвышенное чувство свободы - уходило, стекалось к ее ногам. Домой идти ей не хотелось. В подъезде ее тело и дух скисал, как молоко при солнцепеке. Ася вошла в квартиру, она в сотый раз повторяла одно и тоже маме, сверкая изумрудом своих глаз: «Я знаю свое время. Еще минутка и я простилась бы с дворовыми ребятами. Ты позоришь меня. Нет ни у кого, такой сумасшедшей мамы, как у меня». Мама замахиваясь полотенцем, спрашивала: «Что ты сказала? Распустилась без отца. Вот вернется он и поговорит с тобою с помощью ремня». Ася смахивала свою непокорную челку с широкого лба и убегала во вторую комнату. Оттуда она спрашивала маму: «Когда он вернется? От мальчишек стыдно. Папа сидит за букет сирени, сорванных на клумбе возле исполкома. За сирень не дают пять лет. Может быть, папа мой, хотел взять кассу в исполкоме? А, Мама?». Мама тяжело опускалась на стул, теребя в руках полотенце. «За кассу исполкома его расстреляли бы, а за сирень, дали пять лет. Надо думать, где он ее рвал для меня. Не в поле, ведь. Всю клумбу вытоптал с тюльпанами, которые из Голландии привезли. Ограждение поломал, лампочку камнем выбил и подрался с правоохранительными органами. Паразит, испортил он тебе всю репутацию». Ася выскакивала из комнаты и садилась на корточки перед мамой. «Ерунда это. Лишь бы он здоровым вернулся. Мама, когда – то я стану знаменитой пианисткой, и тогда я брошу тысячу, нет миллион букетов сирени в лица тех, кто нас разъединил. Пусть они утонут в моей белой сирени, как тот, богатый в сказке утонул в золоте». Мать испугано смотрела на свою дочь. Выросла ее дочь бунтаркой и не заметила она, как укрепился этот дух в ее душе. Спохватившись, мама закричала: «А, ну марш к пианино»...
Маргарита, а в прошлой жизни Ася, вздрогнула от воспоминаний. Эти слова мамы: «Марш к пианино…», были не физическим кнутом, а громом на протяжении всей ее юности. А сейчас, она ей была благодарна за то, что та не давала лениться ее душе и приобщала ее к такому прекрасному и возвышенному ваянию, как музыка. Тогда она была Асей, неуклюжей девчонкой, а сейчас она Маргарита Коперник, красавица, знаменитая певица на весь мир. Соединив имя и фамилию в убойную силу для афиш, она поняла то, что слились в единое целое два сильных персонажа, и это привело ее к огромной славе и трагическому концу забвения. Но… Начало краха началось тогда, когда вся страна праздновала ее день рождение - юбилейную дату на сцене. Чествовали ее от политиков, банкиров до тружеников цеха по искусству. Выступая на сцене Большого театра, был прямой репортаж по телевидению, она на всю страну сказала о том, что родилась еще при жизни Сталина, и что многие с тех пор ушло политиков из мировой арены, ушли президенты, о которых все забыли, а она еще жива, поет и кажется, до сих пор нравиться мужчинам. Она добавила то, что и дальше будет петь, а если кто - то у нее отнимет сцену, то она будет выступать на площадях. Кто – то крикнул из зала:
- Эпоха Маргариты.
- Да, - ответила она. - Так и будет, люди будут говорить о моем времени и будут меня вспоминать, ту, которая для вас поет.
Зал бурно аплодировали, за ее талант и за ее смелость в высказываниях…
Марго отогнала от себя воспоминания и на инвалидной коляске подкатила к круглому столу. Взяв со стола серебряный колокольчик, она позвонила. В комнату вошла молодая девушка, по имени Алекс, сокращенное имя от Александры.
- Где все? – спросила Маргарита.
- Витя в саду, он убирает ветви. Галина Павловна готовит обед.
- Сын звонил мне из Англии?
- Нет.
- А, Нели?
- Она в Москве.
- О, внуках я не спрашиваю. Они дети своей матери, моей непокорной дочери. Я в таком виде им не интересна. А дочери, я в любом виде не интересна. Наследие четвертого мужа, который на меня обижается после моего юбилея. Выдерживает паузу.
- Звонила вчера маленькая Танюша, ваша внучка. Ее не привезут к вам, так как у нее задолженность по фортепиано.
- Единственный человек, который меня любит. Александр…
- Звонил он из Пицунды, задерживается он там, - сказала Алекс.
- Я еще не выжила из ума, по делу он там у своих родственников. Все помню. Иди.
«А у Алекс голубые глаза, как раньше я этого не заметила. Все нет времени поговорить с девочкой по душам. Юной я взяла ее жить к себе, после развода с четвертым мужем. Нет, я ее заметила среди поклонников, когда еще жила с третьим мужем. Каким по счету был Григорий. Третий. Воинствующий грек. О чем это я… Ах, да у Алекс голубые глаза, как у той женщины. Почему я через много лет вспомнила о ней? Как же ее звали? Не помню. Юлией? Нет, Юлиания. Это было давно, и я тогда была молодой и красивой. Это она мне в аэропорту предсказывала большую Славу. Она сидела напротив меня и была очень бледной. Тогда, я возвращалась с группой ансамбля из гастролей. Настроение было кислое. Вроде ничего не сделала, ну попрыгала на сцене в Киеве без трусиков, а кто об этом знал? Но кто – то заметил на первом ряду. Восхитился бы, а он жлоб, привел фоторепортёра и тот меня снимал на камеру и тогда, когда я прыгала и тогда, когда кружилась. Ах, не хочу вспоминать об этом. Им, с размеренной жизнью не понять меня было, что пакет с нижним бельем я вытащила из чемодана в одной гостинице, а переехав в другую гостиницу, обнаружила то, что забыла пакет в тумбочке. О, они не знали о том, что под театральным костюмом не было и бюстгальтера. Тело было молодое и упругое и мне казалось, что если бы была возможность, и я не ущемляла нравы людей, то я бы вышла без платья, голышом и босиком. Грудь прикрыла бы длинными рыжими волосами. Этакая Фея из леса к вам пришла петь. Но, пресса не заставила меня долго себя ждать, и статья о безнравственности молодой певицы застала меня в Харькове. Я негодовала. Руководитель ансамбля поцеловав меня в щеку, сказал:
- Спасибо.
- За что?
- О нас мало кто знал, а теперь знает весь Союз о тебе и о нашем ансамбле.
- Какой ценой?
- О, мы еще в Харькове бузу устроим. В ресторане. Предъявим претензии к плохо вымытой посуде.
- Меня выгонят из филармонии…
- А, кто петь будет в стране? Ты талант. И пора менять тебе для афиши имя, а то Ася, как – то не серьезно.
- На какое?
- Маргарита. Читала Булгакова?
- Не достала.
- Я тебе дам, там листки вырваны и некоторые в жире, вчитаешься, поймёшь.
- А, фамилию я возьму Коперник
- А, что? Маргарита Коперник, - круче не будет уже никогда. Ты певица от Бога.
Тогда, мы вернулись в Москву из турне по Украине и за нами в аэропорт филармония не прислала автобус. Артисты сидели на рюкзаках и на больших сумках, рядом стояли инструменты. Я тоже сидела на рюкзаке и переживала, за вышедшие подряд две статьи, обличающие меня, как человека, капризного и скандального.
Такой я никогда не была и все мои друзья об этом знали, но… все равно было грустно. Меня обижало то, что написал статью мужчина. Он, наверное, обездоленный, живет со старом мамой и по утрам тщательно выбривает подбородок. Я посмотрела тогда на нашего музыканта, Виктора. В гастролях он оброс, что впору было косу заплетать на затылке и зарос щетиной. Виктор, это особая тема для воспоминаний. Я смотрела вперед, никого не видя перед собой. Из этого незримого фона, сначала я увидела синеву, а потом глаза молодой девушки, моего возраста. Я отвернулась и резко повернула голову в ее сторону. И, снова я увидела ее глаза, как будто они меня пронизывали насквозь.
Я поднялась и пошла к лавке на которой сидела девушка.
- Ты узнала меня?
- Да, - сказала девушка и протянула мне центральную газету.
- Там, написана ложь.
- Я знаю.
- Ты моя поклонница?
- Нет. Поклонница происходит от слова поклон. Я не поклоняюсь человеку. Мне нравиться твой голос и ничего больше. Ты очень красивая. Волос у тебя шикарный и глаза… так и дребезжишь цветом молодого укропа. Красивую внешность дополняет твой неповторимый голос.
- Поешь мне дифирамбы?
- Констатирую факт, - ответила девушка.
- Боюсь, что меня выгонят из филармонии…
- Не бойся. Это не самое главное в твоей жизни будет. Ты станешь очень знаменитой. Ты полюбишь мужчину, и сама откажешься от него. Разрушишь свою пару, сама. За это Бог пошлет тебе мужей, в которых ты будешь влюблена, но не будешь их любить. И каждый раз, выходя замуж, будешь думать о том, что он единственный, с этим убеждениями обманешь себя.
-Кто ты? Ты волшебница?
- Юлианей меня зовут. Если желаешь, то я буду для тебя феей, доброй феей. Я буду следить за твоей карьерой и отдавать тебе частицу себя. По той причине, что ты одаренная Богом, ты - знаковый ребенок.
- Марго, хватит трещать. Автобус нам уже подали, - закричал Виктор.
- Иди, он ждет тебя, - сказала Юля.
- Мы не договорили с тобой.
- Я все тебе сказала.
Юля поднялась и пошла на встречу мужчине.
- Прощай Маргарита.
Я посмотрела ей вслед. «Стройна, имеет красивые ножки, а у меня таких нет. Кто ты, Юля?»
Ко мне подбежал Виктор.
- Она мне напророчила будущее. Я стану знаменитой.
- То же мне - пророчество. Все музыканты говорят о том, что у тебя идеальный слух и голос твой божественный.
- Да? А что ей мне сказать в ответ?
- Что хочешь, - смеясь, сказал Виктор.
- Юля.
Молодая пара остановилась.
- А, я тебе ответ передам. Он тебе - не пара.
Юля ничего не ответила, а пошла дальше, подхватив мужчину под руку.
- Довольна?
- Да.
- А, теперь побежали к автобусу, - сказал Виктор, нагромоздив на себя все сумки рюкзаки, свои и мои. Я несла его гитару».
Марго не понимала, почему она вспомнила о Юле, ведь, прошло тридцать лет после их короткой встречи.
В дверь кто – то постучал и оторвал Марго от воспоминания.
- Войдите.
Алекс сообщила ей о том, что пришел доктор.
- Что он может мне сказать. Очередной доктор, который хочет получить гонорар. Дай ему денег и гони его прочь. Почему не уходишь?
- Жду денег.
- Дай ему свои деньги. Александр приедет, привезет деньги, и я их тебе верну. Нельзя мне терять свое лицо перед каким – то доктором.
- Простите Маргарита, но…
- Иди и не мешай мне думать. Дай мне телефон и набери номер телефона Григория.
- Абонент вне зоны досягаемости, простите, - тихо сказала Алекс.
- И не удивительно, - с иронией в голосе проговорила Марго. - Когда – то он целовал мои следы, тогда я была царицей.
«А, сейчас, ты старая актриса с молодым пажом, который уехал в Пицунду отдыхать», - подумала Алекс.
- Ну да. Григорий такая же сволочь, как и все остальные мужики. Сейчас у него гастроли по Европе. Это я его сделала знаменитостью. Правда люди говорят: «Не делай добра и не будет зла».
- Маргарита, я пойду.
- Пойдешь тогда, когда я разрешу. Можешь идти.
«Скоро весна придет. Снег уже таит. Александр должен приехать с мимозами и деньгами от продажи дома в Пицунде. Игорь, мой дорогой сын в Англии, отделался телеграммой. Это я настояла на том, чтобы он уехал из страны. Слишком много разговоров было на счет моей личной жизни в прессе, а подрастающий мальчик не мог смириться с тем, что о маме злословят. Родила я его в двадцать лет. Поехал на время и остался там жить, семья у него уже есть. И внуки у меня в Англии растут. Способным мальчиком оказался Игорь, стал архитектором. А в школе был бездельником и лентяем. И снова я ему преподнесла сюрприз. Он наверняка прочитал статью «Крах Маргариты». Полгода я нахожусь в коляске. Раннее, я несколько месяцев провела в больнице. А еще раннее, была авария. Не хочу об этом вспоминать. Но, это происшествие никак не уходит у меня из головы. Закрою глаза и вижу перед собой столб и слышу скрежет металла».
В дверь постучали.
- Это я, Виктор. Пора Рита, тебе кушать. Давай я тебя в столовую отвезу. Галя такое харчо приготовила – шик.
- Спасибо. Посиди со мной «студент».
- Давно ты меня так не называла.
- Помнишь, как мы с тобой познакомились?
- Еще бы. Тогда нам было… Молодые мы были, юными. Я пришел в твою группу студентом третьего курса медицинского института. «Я хорошо играю на гитаре, возьмите меня к себе в ансамбль», - сказал я. Йося, твой руководитель, спросил меня. «Ради Аськи пришел к нам?», «Да», - ответил я честно. «Беги парень, становись врачом и не подходи к ней на пушечный выстрел. Она поломает тебе жизнь». Я спросил его: «Она, такая плохая?», «Нет – она слишком для тебя хорошая и когда – то она будет отворачиваться от тебя, при встрече».
- Он был не прав, - сказала Маргарита. - Мы собирались в турне по стране и у нас заболел гитарист…
- Я пришел на второй день и Йося, поменял отношение ко мне. Пригласил работать в ансамбль на сезон. Я взял академический отпуск.
- И больше ты не вернулся в институт, - сказала Марго.
Виктор засмеялся.
- Что вызвало у тебя смех? Говори, мы знаем друг друга, больше тридцати лет. Мы имеем право говорить не завуалированно. Говори, - приказала ему Марго.
- Помнишь, после первой нашей близости, я спросил у тебя: «Я у тебя был первым мужчиной?», ты ведь была у меня первой женщиной, Марго. Ты меня обманула, это я после понял, когда у меня была девственница из Мордвы. Женился бы на ней, так родители не отдали за парня без определенного занятия в жизни.
Марго захохотала, смеялась до тех пор, пока колики не появились в животе.
- Ой, не могу. Ты же, уже был студентом третьего курса медицинского института и ничего не понял?
- Влюблен я был.
- Это правда, ты всегда для меня был желанным. Считай, что первым мужчиной был - ты, - сказала Марго и глаза ее зазеленели, как молодая листва березы. – Как там, в саду?
- Там солнце светит. После обеда я тебя вывезу. Марго, давай я расчешу твои кудри. Алекс говорит, что ты не позволяешь ей к себе прикасаться.
- Странная, эта Алекс. Волосы расчесывает, а сама дрожит, как осенний лист. Неприятно. Я, что похожа на лесбиянку? Ориентация я еще не потеряла на мужской пол. Ой, как болит спина.
- Это хорошо, что она болит. Нервной системе есть шанс восстановиться. Еще раз предлагаю тебе врача костоправа, своего друга.
- Витя, о чем ты говоришь, ты меня возил по клиникам Европы, по рекомендации родственников жены Игоря и что? Все советуют делать операцию.
- Не нужна тебе операция. Поверь мне, несостоявшемуся хирургу.
- Сначала ты меня развеселил, а теперь все испортил. Меня тошнит от тебя. Иди в сад, Виктор.
-Ты меня слышишь, о чем я говорю? Насчет, Алекс скажу так. Она не лесбиянка, давишь ты ее своим авторитетом и поэтому она дрожит, как заяц, которого поймали - сказал Виктор и махнул рукой вышел из комнаты.
Когда – то она любила этого человека и считала его своим первым мужчиной в своей жизни. Тогда, они были оба молоды. Она, неизвестная певица, а он студент, которого Йося взял в турне с концертами по России. Где они только не любили друг друга, было какое – то наваждение. Они нуждались друг в друге. Видя, их любовь, Йося, сам поощрял эти встречи. Но, появился на арене хоккеист, родственник члена политбюро. И Ася вся была поглощена этой встречей, а они проходилИ на уровне дорогих ресторанов, и было знакомство с родственниками Петра, богатыми людьми. Всего лишь месяц встречались, и Петр сделал ей предложение. Не пришло в голову сделать это Виктору, так как у него не было жилья в Москве и поэтому он не решился даже заикнуться о свадьбе. Марго вышла замуж за Петра. Виктор не мог пережить ее измену и ушел из ансамбля. На прощание Йося сказал ему: «Я же говорил… Куда теперь? Иди учись дальше, иначе погибнешь в круговерти».
Спустя год после свадьбы, Марго искала Виктора. Она знала о том, что травмировала ему душу и решила помириться с ним. Через знакомых она узнала, что Виктор живет в мастерской московского художника. Мастерская находилась в подвале, она осторожно спускалась по ступенькам вниз. Художник был пьян, так как Муза его покинула на время запоя.
Он увидел Марго, стал приставать к ней с просьбой, нарисовать ее беременной.
- Шелк коричневый, распустить волосы и чуть - чуть открыть голый живот с ямочкой пупка. Марго, я тебя сделаю знаменитой на весь мир.
- Отстань. Где Витя?
- Витя? Он пил больше меня и отпугивал этим клиентов. Сейчас, он живет у какой – то бабы. Марго, давай я тебя нарисую. Ты будешь новой Мадонной Союза.
- Мадонна не была беременной на портрете. Что узнаешь о Вите, сообщи мне.
Марго периодически вспоминала своего друга, но больше не искала его, так как родился у нее маленький Игорь. Долго она с Петром не прожила в семейной паре, все его родственники оказались занудами, и каждая дама считала, что на правах родственниц, они имеют право советовать ей, как воспитывать сына и как ей одеваться, чтобы выглядела в их обществе прилично. Петя все время пропадал на сборах и однажды она обнаружила то, что у него была пассия из сборной по гимнастике. Марго была самодостаточным человеком и прощать измену она не хотела. Закутав сына в одеяло сверху теплого комбинезона и сложив свои платья в чемодан, она вызвала такси и уехала в зимний вечер, к маме, на другой конец города. И через несколько дней уехала с бывшим ансамблем с выступлениями по республикам Азии, а потом, на уехала Дальний Восток. Вернулась она домой поздней осенью. Игорь уже ходил, и увидев маму, побежал от нее к бабушке, взобрался ей на колени.
- Это издержки твоей профессии, милая дочь, - сказала мама дочери, вздыхая.
Потом, у нее было второе замужество, третье. Она была влюблена в этих мужчин и думала, - вот оно мое счастье, с которым мне будет легко шагать по жизни. Но, через несколько лет совместного проживания, она понимала то, что они хотят ее поработить в семье и сделать из нее «Жена, где мои носки». Марго была свободным человеком и по своему желанию могла потратить время на поиск второго носка, но не по приказу мужа. Те, мужчины ее не поняли и думали о том, что она такая же, как все бабы и корону они с нее сняли в замужестве. Но, не тут – то было. Марго была другая, она летала в своих планах, музицировала, писала музыку к своим песням, рылась в библиотеке в поисках шокирующих стихов, сама напевала эти стихи и когда у нее не было времени, то звонила молодым композиторам, что бы те переписали ее мотив на ноты. Четвертый муж, Николай, политик, сразу понял, что ему не обуздать талантливого человека и не стал ее ломать, и переделывать под себя. После свадьбы он ее предупредил, если что – то случиться из ряда вон выходящие на гастролях, то он предпочтет политику, а не певицу. Так и случилось. Она выступала в Тбилиси и ее пригласил в ресторан знаменитый актер, слегка певец и баламут женских сердец. Вино лилось рекой. Она много пела и кто – то ее, легкую и светящею поставил на стол, и попросил спеть романс «Очи черные». Йося быстро отреагировал на ее поступок и снял Марго со стола, увел ее из этого ресторана. Но, было поздно, кто – то сфотографировал, стоящею Марго на столе и на следующий день в местной газете появилась статья о том, как ярко зажигают звезды Москвы в Тбилиси.
На следующий день она из гостиницы сама позвонила Николаю домой. Он был уже в курсе дел ее выступления в ресторане.
- Прости меня, Коля. Меня подставили. Ты же понимаешь, что я не сама взобралась на этот чертов стол.
- Да. Понимаю. Не маленькая, читать тебе нотации не буду. Я подаю на развод.
- Значит, не любил меня, если не простил.
- Значит, так. Я очень долго шел к своему положению и не намерен терять все из – за пьяных выходок жены.
- А, как же наша дочь, что я скажу ей.
- Брось, Марго. Ни ты, ни я не занимались воспитанием Сони, а наши мамы. Так пусть они и дальше ее воспитывают. Ее проживание, на усмотрении Сони.
- Ну, прости меня.
- Маргарита!
Они расстались, но их объединяла дочь, враждовать не было смысла, и они навсегда остались хорошими друзьями, близкими людьми, он стал ей названным братом, заботившимся о ее выгодных гастролях, будучи уже женатым на другой женщине. Они помогали выжить друг другу в то, нелегкое для страны, время.
Долго у нее не было любимого мужчины, а на случайные связи она не шла. Она работала с утра до поздней ночи с молодыми талантами и всегда находила изюминку. Правда, эта изюминка была мужского пола и ничего в этом не было удивительного. Марго была женщиной, истиной женщиной, которая кроме таланта видела в молодых актеров обаяние и их природный магнетизм. По этому поводу другие певицы злословили. Но она не поменяла своей привязанности к молодым актерам, а не к актрисам. Она считала, что восхищаться талантом, не взирая на возраст, это ее кредо. Но, талантов не было, и она упорно работала, чтобы открыть талант в мужчине. Считала, сверх неуважением к себе, если она будет заниматься девицами, которые кроме пару длинных ножек ничего не имели за душой.
Игорь, ее сын подрастал и в школе он не раз дрался с теми, кто с неуважением отзывался о его маме. Это встревожило Маргариту и после одного привода в милиции в связи с дракой, она решила проблему категорично. Марго позвонила Николаю, своему четвертому мужу и попросила у него помощи.
- Марго, я не хочу вмешиваться в твою личную жизнь. Найди себе стоящего мужика, и проблема сама отпадет.
- Чтобы создать новую семью, мне нужно полюбить самой. У нас есть дочь с тобой, возвращайся. Я не буду больше зажигать в ресторане на столе.
- А, на чем? – спросил Николай.
- На огромном шаре, под потолком в цирке, - смеясь, ответила ему Марго.
- Еще один разрыв с тобой, я не переживу. Я подыщу Игорю закрытый колледж заграницей.
- Знала, я чем тебя донять. Спасибо, - сказала Марго.
Расставание с сыном было тяжелым. Игорь плакал воткнув свою рыжую голову ей в плечо.
- Ну, Игорь, будь мужиком. Вытри слезы, - говорил ему дядя Коля, четвертый муж мамы.
- Папа, - обратился он к отцу Петру. – Может быть, ты меня заберешь к себе жить? Не хочу я ехать в Англию.
- Ты у меня будешь потерянным сыном. Два раза я женился и два раза неудачно. Пропадаю я все время на сборах, а с кем ты будешь жить, тебе учиться нужно. Если бы бабушка была жива, то не было никаких проблем. Не обижайся. Мама правильно поступила. Да не влюбляйся в королеву или в ее внучек, - пошутил Петр.
- У королевы внуки, мальчики, - сказал Игорь.
- Это я образно сказал о королеве, как о женщине. Тебе уже шестнадцать лет, пора влюбиться.
- Не надо нам заниженной самооценки. Влюбляйся сынок, даже, в королеву, если это позволит тебе время и твой возраст, - сказала Марго. – Пора на посадку, сын. Прилетишь, смотри на афишу в руках встречающих. Там, на русском языке будет написано твое имя.
- Сынок, на каникулы приедешь, позвони, - сказал папа.
- Я не вернусь сюда, - ответил Игорь, подхватил рюкзак, пошел на посадку.
- Марго, что он такое сморозил? - спросил Петр.
По щекам у Маргариты текли слезы.
- Он не вернётся, зацепится за Англию и это будет его вторая родина.
- Твой характер.
- Мой. Бывшие мужья, кто нас с Соней отвезет домой?
- Я в другую сторону, - сказал Петр.
- Садитесь, родные мои. А знаешь, ты у нас первопроходец, Марго. Подрастет Соня и тоже поедет учиться в Англию. Свою Катю тоже я туда пошлю. Пусть хоть выучат английский язык и то польза будет. Когда у родителей нет времени на воспитание, то пусть вкалывают и тратят эти деньги на детей, обучая их за границей. Всем от этого только выгода.
Игорь поддерживал связь с матерью, но домой ни разу не приезжал, работал на каникулах, то в колледже, то мыл посуду в кафетерии. Тайно от всех Марго гордилась самостоятельностью сына. Подрастая, он понял, с какими трудностями маме приходиться зарабатывать деньги на его обучения заграницей, на содержание дома и семьи. Однажды он об этом написал маме и признался ей в вечной любви.
«Сын влюблен в девушку, если у него проснулась нежность», - подумала она и оказалась права.
Маргарита была влюблена в пятого мужа, которому…, не важно сколько ему было лет. Он был моложе Марго, а ей в ту пору было тридцать восемь лет. Она была молодой и цветущей женщиной со щитом в руках – с ее именем - популярность певицы. Григорий был из цеха искусства и был немного талантлив, имел неплохой баритон. Марго, наняла вокалистов и упорно отшлифовывала голос Григория. Они организовали новый ансамбль и уехали по стране колесить. Там, на гастролях они и поженились. На свадьбу в Ростов на Дону приехали все ее мужья с женами и детьми. Прислал телеграмму поздравление и сын из Англии. Наступило великое перемирие. Вторые жены ее мужей с облегчение вздохнули, так как мужья их выглядели нелепо рядом с красавцем Григорием. С Григорием она прожила около двенадцати лет. Он хотел иметь от нее детей, она не могла позволить себе еще одного ребенка, так как все заработанные деньги уходили на строящийся дом и на обучение Сони и Игоря заграницей, тот уже заканчивал учиться в университете. Отношения Григория и Маргариты стали портиться из – за денег, и они поехали в последнюю совместную поездку по стране. Григория пригласили работать по контракту на два года в Италию и в Испанию – на год. Заканчивались их гастроли в Тюмени. Их принимали на ура, все газеты по заданию Григория печатали о неземной его любви к Маргарите. После концерта, в ресторане газовики и нефтяники устроили прощальный ужин с великими артистами. Один, подвыпивший начальник газоперерабатывающего завода, пригласил их выступить с концертом в поселке газовиков, находящийся глубже на Север. Деньги были предложенные большие и Марго согласилась, не посоветовавшись с Григорием. Это очень обидело ее мужа.
- Сутки, нам некуда уже спешить. Поезд на Москву проходит через этот поселок, там всей группе купим билет.
- Такой шанс. Не ожидали мы такие левые деньги получить, - сказал пианист.
И Григорий дал согласие.
Они выступали в маленьком клубе, народу набралось столько, что сидели даже в проходе на стульях, которые принесли люди из дома. Маргарита, как всегда была в форме и пела задушевные песни о любви. Цветы передавали через головы зрителей, и маленькие ребята несли их на сцену. Маленький мальчик поднес ей букет. Это была трава со вставленными несколько полевых цветков: ромашка и цветы клевера. Маргариту бросило в жар. Такие букеты в шутливой форме ей дарил «студент» Виктор. Она глазами стала искать его в толпе. Но, тщетно.
Маргарита подняла букетик над головой и закричала:
- Виктор, где ты?
Ошарашенный зал минуту молчал, а потом выкрикнул кто – то:
- Какого Виктора ты ищешь?
- Виктора Авдеева. Мальчик от него мне букет травы передал. Это моя первая любовь. Виктор, где ты?
Кто – то закричал из зала:
- Витька, поднимись, если такая красивая дама просит.
С первого ряда поднялся волосатый с бородой крепкий мужик.
Марго смотрела на него и не узнавала того хрупкого студента, влюбленного в нее.
- Не узнала? - спросил Виктор.
- Как тебя узнать, сейчас ты на медведя больше похож. Останься после концерта.
Виктор кивнул ей головой. Марго несколько раз переодевалась в новые наряды и выходила на сцену, смотрела на Виктора, он сидел на месте и сердце ее успокаивалось. Григорий спел пару песен и отказался дальше выступать. Он сидел в гримерке с директором завода и пил коньяк.
Концерт закончился, и Маргарита еще раз вышла на сцену, чтобы поклониться зрителям. Место, где сидел Виктор, было пустое.
- Где он? – растерянно спросила она у зала.
- Убежал он.
Она вернулась в гримерку и попросила директора завода найти Виктора Авдеева.
- Вы его знаете? – спросила Марго.
- Его все знают. Он кочегаром в поселке работает, а вечерами учит играть на гитаре ребят. И взрослые к нему ходят учиться. Хороший мужик он, только одна беда у него – пьет. Зачем он вам такой?
- Ранее, он был хорошим гитаристом, пристрою его в какой – то коллектив.
- Не получиться. Он до кочегарки охотником работал в леспромхозе, встретил бурого и тот его немного поломал. Так он очутился у нас в поселке. Левая рука у него изуродована.
- Он правша. А левую руку вылечим. Да, Григорий? – спросила она у мужа.
- Запросто, у меня оторвёшь, а ему пришьешь.
- Это он так шутит. До посадки на поезд осталось четыре часа. Найдите мне Виктора.
- Правду говорят, что у талантливых людей, особенные тараканы живут в голове. Пойду распоряжусь, - сказал директор завода.
- Он женат? Дети?
- Какой там. Может быть, вы и правы, сопьется мужик и помрет на морозе, не доходя до дома. У старушки он живет, вместо сына ей, - сказал директор клуба.
Через час ей доложил рабочий завода, что Виктор пьян и ничего не соображает.
Марго обратилась к ребятам со своего ансамбля.
- Идите за ним, он покажет, где Виктор живет. Мне нужен этот человек. Он мой талисман.
- Как скажешь, Марго. Мы его пьяным в вагон занесем. Билет ему нужно купить.
- Скоро приедет директор завода, деньги привезет, и я попрошу его еще об этой услуге, купить билет Виктору до Москвы.
На машине к поезду привезли Виктора.
- Бабушка очень обрадовалась, что Виктор нашел родственников, а то у нее своих детей много, да еще за него у нее сердце болит, - сказал гитарист.
По приезду в Москву, Марго сразу положила сонного и пьяного Виктора на лечение в клинику.
- Сколько времени?
- Чтобы стал человеком, минимум полгода, - сказал молодой врач.
- Смотрите, чтобы он у вас не сбежал.
- У нас он не сбежит, осень, а там и зима. В пижаме он не побежит, после лечения. А зачем бежать, мы же не бьем их, а усиленно кормим.
Григорий уехал в Италию на гастроли. И только, через два месяца Марго проведывала Виктора в больнице. Он уже не был похож на медведя и радостно встретил ее.
- Марго, как я рад, что ты вывезла меня оттуда. Загибался я уже.
- Долги отдаю тебе.
- Какие?
- За меня же ты попал в такую ситуацию.
- Из – за себя, в первую очередь, так как пить стал. А потом поехало…
- Ну, из - за того, что я вышла замуж и бросила тебя.
- Брось, Маргарита, если бы все мужики пили, как я, за то, что их бросили женщины, то вся страна не работала, а пила горькую.
- И что, не вспоминал меня?
- Сначала, часто вспоминал – пару недель, а потом - все реже и реже и кажется я уже забыл, что когда – то любил тебя. Я же холостой был, в леспромхозе все бабы одинокие моими были, пока медведь меня не поломал. И пришел я к выводу такому, все бабы королевы, когда голые.
Маргарита засмеялась.
- Зачем ты меня привезла в Москву? Знаю, что все уже просчитала. Не верю, что до сих пор вспоминаешь меня.
- Не вспоминала до тех пор, пока тебя не увидела. Да, ты прав. В ансамбль тебя уже не возьмут, постарел ты, брат. Пойдешь ко мне управляющим дома работать? Ну, нужен мне такой человек, чтобы за хозяйством следил, чтобы сад подстригал, следил за тем, чтобы не воровала повариха ничего из кухни.
- А, поварихе много лет?
-На десять или восемь лет моложе нас. Вдова.
- То, что нужно. Пойду я к тебе работать.
- Договоримся сразу, у меня в доме секс не устраивать. У нее в деревне есть дом, километра два от нашей усадьбы.
- Учту. А, она не крокодил?
- Нет, приятная она женщина. Платить я тебе буду…
- За еду, кров и одежду я у тебя буду работать.
- Когда захочешь уйти, то я дам тебе вознаграждение на первой время самостоятельной твоей жизни. Но, ты не спеши… Мне очень нужна твоя помощь.
- Договорились. Когда ты меня заберешь?
- Через три месяца.
- Согласен, - ответил Виктор и закрыл глаза. – Кажется, Марго я счастлив. Тут все так стерильно, что хочется целовать медсестру.
- С этим будь осторожен, а то переведут тебя в другое место.
- Я потерплю до встречи с поварихой.
- Баламут.
Через три месяца Маргарита приехала в клинику за Виктором. Приехала не одна, а с Галиной Павловной. Пока она получала рекомендации у врача на счет Виктора, поглядывая в окно, то увидела, как Галина Павловна смущаясь, отступала от Виктора. Он наступал на нее, что – то говорил, а она смеялась.
- Мужик, с места и в карьер, - громко сказала Марго, поглядывая через окно на веселящую пару. На душе ей было спокойно, она Виктором привяжет к дому и Галину Павловну, а то генеральша, с соседней дачи делает намек ей на то, что когда, мол, она гастролях, то пусть ее повариха приходит к ней, чтобы скрасить ее одиночество.
- Кажется, вам рекомендации мои не нужны, - обиженно сказал врач.
- Это точно. Этого мужика я знаю с юных лет.
Виктор быстро привык к порядкам в доме, получив новое водительское удостоверения, он в свои владения принял и автомобиль БМВ. Когда Маргарита уезжала на гастроли, то он по вечерам играл Галине Павловне и генеральше, Тамаре Васильевне, на гитаре. Вернулась, окончив колледж Сонечка из Англии. И сразу объявила маме о том, что она выходит замуж за сына, друга ее папы.
- Сонечка, есть другие мужчины, нужно присмотреться, а с Захаром, ты так давно знакома, с рождения, а потом, можешь пожалеть, что поспешила выйти замуж за него, - сказала Маргарита дочери.
- Папа все давно решил и прошу тебя не вмешивайся своей заботой в наши дела. Можешь многое испортить, - сухо отрезала ей дочь на ее пожелания. – Твоя забота одна – прийти на свадьбу в ресторан. И все. Я ухожу жить в семью Захара и только по большим праздникам мы будем видеться с тобой. И прошу тебя не приводи ко мне на свадьбу всех своих мужей.
Маргарита опешила и не знала, что сказать дочери на обвинения в адрес ее замужества.
- Прости, кажется, я тебя обидела. Понимаешь, мама, свадьба — это мой праздник. Я другая и собираюсь прожить с Захаром всю жизнь и в беде, и в радости, и в его изменах мне с другими женщинами. Я и такой вариант предвижу. И не хочу, чтобы гости обсуждали не только меня, тебя, но и мужей знаменитой певицы. Пожалуйста, сделай мне такое одолжение. Галина Павловна и Виктор, прошу вас прийти на свадьбу. На вас будут заказаны места за столом, - сказала Соня и ушла в другую комнату.
- Вот, вырастила мерзавку. Кто мог подумать, что у молчаливой Сони прорежется голосок, да такой сильный, что сразил меня наповал. И что мне делать с ее объявлением?
- Смириться, - сказал Виктор. – Это слова уже не ребенка, а женщины, которая хочет защитить свою будущую семью.
Свадьбу гуляли в ресторане и много знаменитых гостей прибыло на праздник Сони и Захара. Женщины в дорогих одеждах и украшениях ожидали увидеть сногсшибательную Маргариту, а перед ними появилась бледная Марго в сопровождении кухарки и водителя. Она подарила все свои бриллианты дочери.
- Коль папа вам сделал квартиру, дизайн на ваше усмотрение, за мой счет. Желаю вам долгой жизни вместе и побольше детей нарожать, так как в стране…, - не договорив, она заплакала. Соня обняла ее.
- Прости, мама. Все будет хорошо у нас.
- Ты не обидишься, если я через часок, два уеду. Так уже заведено, что мои бывшие мужья со мной делят мою радость. Они уже празднуют твою свадьбу в другом ресторане.
- Не обижусь. Мама порадуй гостей, спой колыбельную или на свое усмотрение. Пожалуйста, - попросила ее Соня.
Маргарита подошла к фортепиано, набрала несколько аккордов. Махнула Соне и Захару головой, те подошли.
- Ребята, а давайте споем вместе «Колыбельную».
У Сони был хороший голосок, и у Захара тоже, он слов не знал, мурлыкал, и песню вела Маргарита. Гости попросили еще спеть, а потом еще и Соня поняла, что те запрягли ее маму в узды, и она уже на свадьбе у дочери развлекает гостей.
- Все, все достаточно. Это моя мама, прежде всего, а не знаменитая певица, - сказала гостям Соня.
- Прошу всех к столу, - сказал Захар, муж Сони и растопырив руки, отгоняя гостей от тещи.
- Я пойду?
- Спасибо, что была с нами в такой торжественный день для меня. Я люблю тебя, мамочка, - сказала Соня и прослезилась.
Николай провел свою бывшую жену к выходу.
- Не обижайся на молодежь, они такие все, со своими амбициями. Туда – сюда и они будут веселиться, не обращая на нас, пожилых внимание.
- Пожилых, опомнись Коля. Мне только сорок, ну, сорок пять лет, я молодая и красивая.
- Куда нам до тебя. Ты наверно чистым озоном питаешься, а мы… Чуть погодя, я к вам присоединюсь. Повеселиться хочется, тусоваться в вашей артистической среде. Подарки собраны и увезены уже домой, пусть пляшет молодежь, а за всем проследит моя жена. Ждите меня...
Свадьбу дочери Марго играла на широкую ногу. Все знакомые и не знакомые собрались в ресторане, на ходу придвигали столики, и пристраивали гостьи к ним стулья. Пили за здоровье молодых. И какое было удивление, когда Марго привезла Соню с Захаром и Николаем. Это была на час настоящая свадьба. Гости пели и плясали. И драка была за то, что кто - то хотел спеть первым для Сони романс. Все было так непринуждённо и никакой чопорности. Где – то в углу Женя Ушенко, поэт, читал свои стихи и возле него собралась молодежь.
- Соня, как тут интересно, не знал, что они умеют так прекрасно проводить праздники, - сказал Захар.
- Это не праздник, а непринуждённая жизнь. Видишь с мамой разговаривает мужчина, похожий на грузина, так он большой соперник у поэта Жени, нигде их пути не пересекаются, а на свадьбу пришли вместе. А он, певица, на англичанку похожа, такая вся культурная и чопорная, она ненавидит маму за то, что у той снова полный зал по поводу новой песни, а у нее - нет. А вон, прилипал. Ждет внимание от мамы. О, приехал Эдик из Сочи, вечный туберкулезник, на жалость давит, что, мол, для народа поет из последних сил. Насмотрелась я с детства на них и поняла, что они не живут, а играют. А это Саша, он влюблен в маму с пеленок.
- Он старше нас на несколько лет. Зачем это ему? Вокруг столько молодых девочек.
- Это еще один аспект театральной жизни. Он влюблен и мне кажется, искренне.
- Не пойму я его никогда, - сказал Захар.
- Ему не нужно твое понимание. Главное для него, что мама его выделяет из среды знакомых. А, он работает в МИДе. Такое знакомство ей очень нужно для дела. А вон - казачка, с виду приятная женщина и поет неплохо, а из нее лезут такие отборные маты, когда чем – то она недовольная. Сплошной театр и мы тут играем роль жениха и невесты, они уже забыли о нас, приехали из других городов для того, чтобы узнать из уст последние новости в кино, на сцене и кто с кем спит.
- Ребята, вместо часа мы уже тут два часа, мама звонила и говорит, что ищут все жениха и невесту, давайте тихо, не прощаясь, уйдем, - сказал Николай дочери.
Они направились к выходу.
- Стоять. А мы вам подарки еще не подарили, - крикнул Эдик и преподнёс пакет с деньгами. - Купите, что захотите, это от нас всех. И еще один подарок.
Мамина подруга, Эмма внесла пакет в зал.
- Разворачивайте его, все посмотрим. Пусть Захар развернет.
Захар положил пакет с деньгами в карман и стал разворачивать. Гора бумаг у него скопилась под ногами, а подарок был снова обвернут в бумагу. Наконец – то показалась блестящая коробочка. Захар открыл ее и на дне он увидел погремушку с сосками - пустышками.
- Что это, Соня? - спросил он у жены.
- Очередная игра. Они всем молодоженам дарят такой подарок и деньги. - Захар, а где деньги? – спросил кто – то.
- Пакета нет в кармане, - растерянно сказал Захар.
К ним подошел иллюзионист с шарами.
- Может выберите шарик для своей дамы?
- О Господи в каждом шарике пакет. Это игра, Соня?
- Ищи среди них свой пакет с деньгами, - ответила ему Соня.
- И что мне делать?
- Прокалывай шарик, если десять раз проколешь и ничего не найдешь, то в одиннадцатом шаре будут деньги. Это значит, что ты мне их проиграл, - сказал иллюзионист.
- Захар. этот шарик проколи.
- И этот…
- Нужно было, тот.
После прокола шарика из него вылетала нарезанная цветная бумага, шарики таяли, а денег все не было.
Захар вспотел.
- Последний шарик остался, может ты, Соня его проколешь?
- Нет, только жених ищет деньги.
Захар закрыл глаза и с силой проколол последний шарик. Посыпалась бумага.
- А, где одиннадцатый шарик? - спросил кто – то из толпы.
- Да, я проколол десять шариков. Это не честно, - возмутился Захар.
- Сейчас принесут последний шарик.
Красивая девушка в короткой юбке принесла красный непрозрачный воздушный шарик.
- Это не честно. Ладно, прокалю шарик с деньгами и попрощаюсь с ними.
Лопнул шарик и в руке иллюзиониста показалась яркая розочка.
- Кстати, только что сорванная из клумбы возле ресторана, это вам Софья.
- А, деньги? - спросил Захар.
Иллюзионист помахал пальцем Захару и полез во внутренний карман его пиджака. Он вытащил пакет с деньгами и поднял их над головой.
Все зааплодировали. Иллюзионист передал деньги Захару. Потом взмахнул он палочкой и все хором закричали:
- Соню и Захара поздравляем с законным браком.
Казалось, все складывается в жизни хорошо у Маргариты. Она упивалась своим тихим счастьем, каждый день встречаясь с молодежью, обучала их держаться на сцене и петь с чувством, не от разума, а от души. Так прошел год. Григорий часто звонил ей и передавал ей дорогие подарки через знакомых из посольства. Он переехал в Испанию. Оттуда он позвонил вечером ей домой, после недельного молчания.
Алекс принесла трубку.
- Григорий звонит.
- Как он будет оправдываться? Алло… Немного приболела. А как у тебя дела? Куда едешь? В Америку? И без меня? Я завтра прилечу. Что? Тебя пригласили сопровождать ее в Америку? Почему? Нет, ты ответь мне сейчас? Почему ты едешь с этим Салом и меня не берешь с собой? Ах, теперь оно нежное Сало, знаменитый голос. А у меня? Далеко до нее? Да, ты прав милый я очень далеко. А то… Конечно, разводимся. После этого Сало – никогда.
Маргарита присела на пуфик, держа в руках телефон.
- Что случилось Маргарита, - спросила ее Алекс.
- Виктор еще не ушел в деревню к Галине Павловне?
- Они у генеральши в карты играют.
- Хорошая компания для старой генеральши. Позови Виктора. Мне принеси, что – то выпить. Да, покрепче, прошу тебя.
На удивление всем, Марго подала на развод и в тот же день пригласила на ужин Александра к себе домой.
Они весь вечер просидели вдвоем в беседке, за ними прислуживала Алекс.
- Я знал, как обратить на себя внимание. Поэтому я назвал тебя на «ты». Ох. Если бы ты видела свои глаза в тот момент. Глаза тигрицы. С годами ты смирилась, я тебя убаюкал и вот я здесь. Марго, я понимаю, что ты мной хочешь закрыть зияющею рану, я согласен.
- Не совсем так. Мне нужен продюсер, а ты знаешь толк в искусстве. Соглашайся, раньше Григорий числился, а я сама себе была и пахарем, и жнецом.
- Я согласен.
- Тогда подпишем соглашение и договор. Алекс, принеси папку из моего кабинета. На ней написано – Договора.
- Разве мы не можем договориться на словах?
- Слово воробей, выпорхнул и не поймаешь.
- Ты со всеми заключала договора?
- А как же, даже с Виктором мы заключили договор о том, что он на протяжении трех лет не будет искать другую работу.
- Это уже интересно.
Александр переехал жить в имение Марго. Он был веселым и остроумным и очень понравился Галине Павловне.
- Вот такого ей мужика нужно. Что бы все переводил на шутку и придраться к нему невозможно было бы. Жаль, что молод он.
- А, мне ее жаль. Пользуются нею и она этого не замечает, - сказал Виктор.
- Не говори глупости. Это она пользуется своей славой. И круг замкнулся, все довольны.
- Ты стала говорить, как Марго, - сказал Виктор.
- Нравиться она мне. Беззащитная она в своей славе. Каждый день нахлебники к ней в гости набиваются, да если бы не я, то она всех оставила бы у себя жить. Я их по культурному выпроваживаю.
- Конечно. Говоришь им: «На сегодня лавочка закрыта. Пора и честь знать, господа артисты». Марго что – то шумит в своем кабинете, - сказал Виктор.
- Сходил бы ты, Витя к ней. Она тебя одного слушается и сразу успокаивается.
Александр стоял в коридоре на втором этаже.
- Не ходи к ней. Она с Григорием разговаривает. Он дал согласие телеграммой на развод, - сказал Александр.
- Щенок. Вернись только на родину, я тебя размету на атомы и соединю тебя с гиеной, - кричала в кабинете Марго. - Сволочь, дрянь, прилипала. Вот вырастила я на свою голову упыря.
- Пойду, а то ей будет неприятно узнать, что я подслушал их разговор, - сказал Александр и ушел.
Виктор без стука зашел в кабинет Марго.
- Витя, хороший мой, ты послушай, эта сволочь, Григорий поменял меня на «Сало». Ну да, она талантливей меня. Разве так можно. А я не знала о том, что ему нравятся пышные женщины. Я же дура, уже четвертую операцию сделала, чтобы быть стройней. Идиотка, - сказала Марго и разрыдалась у Виктора на груди.
- Успокойся, все пройдет, как с белых яблонь дым.
- Есенин, когда – то мне эти стихи читал. Успокой меня, Витя.
- А, наш договор? К тому же, я живу с Галиной Павловной.
- Что ты в ней нашел? Ладно, пришли ко мне Александра. Пора начать нашу совместную жизнь.
- Хорошо.
Александр был нужен ей, и она уже не скрывая связи с ним, водила его на все мероприятия. В газетах запестрели фото новой пары.
Несколько раз звонил Григорий и он был в бешенстве.
- Прости меня, Марго. Но, почему Саша? Он очень прост для тебя. Ты его сожрешь.
- Мне нравится этот мальчик. Видишь, я с тобой разговариваю, значит я уже остыла к тебе. Ничего не вернешь. Да, поздравь меня. Я стала бабушкой.
- Это тебя не смущает?
- Идиот, я не стесняюсь своих лет. Наоборот, я счастлива от того, что кровь Коперник течет еще во внуках. Их у меня четыре, и Соня родила двойняшек, на зависть всем, родила двух мальчиков. А ты, Григорий с чем остался по жизни? С кучей долларов. Возьми на воспитание детей.
- Смеешься, кто ними будет заниматься?
- А, няньки для чего у тебя будут.
- Это идея.
Прошли годы, жизнь текла размерено, что не устраивало Марго.
- Саша, ты хотя бы любовницу завел, а я ей патлы потрепала бы под объектив. Скучны мы стали зрителям. Огонь мне зажег бы этим.
- Да, и ты поступила бы со мной, как с Григорием. Меня устраивает наша жизнь. Марго, не буди лиха, пока тихо.
- Ну, нет уж. Пора снова взбодрить моих поклонников. У меня грудь красивая. Нужно как – то ее оголить и посадить на колени малышей Сони. Подумают люди, что это мои дети и я их только - что покормила ..., это будет сенсация.
Такое фото появилось в газете. Снова заговорила о ней пресса и снова люди ломились на ее концерты.
Позвонила ей Соня.
- Мама, это уже перебор. Ты почти оголена в плечах, левая грудь... и твои пятилетние внуки сидят на коленях, играют в новые машинки.
- Ну и что? Я же не голая перед внуками, а слегка сползла кофточка на плечо и слегка оголила грудь, заметь, только до соска.
- Хватит. Больше ты моих детей у себя не увидишь. Включаешь и их в свое шоу. Наклонилась бы над Сашей, а не над моими детьми.
- Ты, Соня ханжа. Дети и не заметили, что у бабули сползла кофточка.
- Мама, я сыта по горло твоими выходками. Хватит. Пока, не звони мне. Дай время переварить это.
Марго положила трубку и сказала Алекс.
- Еще одна пиявка на мою душу. Алекс, а чего ты держишься возле меня? Ты из юной девочки превратилась уже в женщину. Что тебя держит возле меня, а не пора ли тебе выйти замуж и нарожать своих детей?
- Вы меня не гоните, и поэтому я не ухожу. Да и некуда идти мне, - ответила Алекс.
- Ах, да. У тебя нет жилья. Хватит тебе прислужницей быть, я тебя замуж выдам за полковника. Говори всем, что ты моя дальняя родственница. А сейчас пошли к Татьяне Васильевне, пусть подыщет тебе жениха из военной среды.
Была теплая осень. Марго в своем имении справляла день рождения. Гостей набралось столько, что не было места уже за столами и поэтому, ресторан заблаговременно знал о популярности певицы, столики сложили они во дворе генеральши, на всякие случай. Автобус то и дело гоняли в город по поводу того, что мало привезли продуктов и фруктов. Целая бригада официанток обслуживала столы, которые были накрыты в саду под яблонями. Ворота во двор не закрывались. Виктор ходил и показывал гостям, где им можно припарковаться на машине. Вся улица была занята дорогими машинами и соседям заранее Виктор выдал компенсацию за неудобства. К вечеру все были изрядно выпивши. Во двор медленно вкатились две машины с открытым верхом. Одна была желтого цвета и блестела от бликов уходящего солнца сверкающим янтарем, она перевязана была красным бантом и сверху лежал огромный букет бордовых роз.
- Кто это? Какой подарок. Феррари. Марго посмотри, кто приехал?
Неля, подруга Марго подскочила, налила рюмку водки и побежала к машинам.
- К нам приехал, к нам приехал дорогой Григорий. Штрафная полагается. Пей до дна.
- Пей, - кричали гости.
- Маргарита, за твое здоровье и много лет тебе в жизни. Это тебе мой подарок. А, какой цвет?.
Маргарита вышла из-за стола. Погладила рукой машину.
- Угодил. Ну, здравствуй Григорий. Рада тебя видеть.
- А, Саша не рад. Что ты дорогой подарил любимой женщине, скажи мне?
Маргарита показала ему бриллиантовое кольцо.
- Сегодня объявим день нашей свадьбы.
- Марго, покатаемся. Опробуй свой «самолет».
- Я выпила…
- Так, я почти не пил. Давай покатаемся, пожалуйста. На трассу не будем выезжать, по поселку. Слабо? Ты еще не его жена, имеешь право получать такие подарки.
- Хорошо, поедем к реке, - сказала Маргарита, садясь в машину.
Саша попытался сесть за руль, но Григорий его отстранил.
Он вытащил папку из машины и сказал:
- Ты почитай лучше, продюсер. Маргариту приглашают выступить в Америке, со своей программой. Это моя заслуга, понял меня?
Виктор шагнул к машине.
- Маргарита, выйди из машины.
- Все нормально, Виктор. Он хочет поговорить со мной, наедине. Не переживай. Иди к гостям.
Машина выехала, Григорий сидел за рулем. Виктор почему – то весь поежился. К нему подошла Галина Павловна.
- Куда они поехали?
- К реке.
- Пусть поговорят. Не вмешивайся, - попросила она Виктора.
- Как – то тревожно стало у меня на душе. Пойду в гараж.
Через двадцать минут он вышел и спросил у Галины Павловны.
- Почему они не вернулись?
- Да, ты по - прежнему любишь нашу мадам.
- Не говори глупости. Но, я в беде ее не оставлю. Видела, какое лицо было злое у Григория, когда он об Америке говорил?
- Витя, через огороды ближе к реке. Иди, если так волнуешься за нее. Пойдешь улицу и налево там огороды, не ограждённые.
Виктор побежал по дороге, мимо него пронеслась милицейская машина, следом, скорая помощь. Виктор почувствовал гарь. Он не сомневался в том, что горит что – то и где – то у реки. Он свернул налево и через огороды помчался на дым. Виктор сразу увидел дымящею желтую машину, недалеко стояла кучка людей.
- Там люди, почему не спасаете их? – закричал Виктор и побежал к машине.
- Не ходи, она рванет сейчас.
Виктор наклонился над Григорием.
Тот открыл глаза.
- Спаси ее, Витя. Ее уже вытащили из машины, она лежит с той стороны.
Виктор обогнав машину, увидел на земле Маргариту. Он поднял ее и понес подальше от дымящей машины. Она застонала. Недалеко лежала мертвая буренка, далее, на лугу паслись коровы. Виктор положил на землю окровавленную Маргариту.
На луг уже въезжала милицейская машина, и скорая помощь.
- Надо искусственное дыхание певице сделать, - посоветовал кто – то из толпы.
- Не подходите, медики уже приехали, разберутся.
Виктор побежал к машине и попытался вытащить Григория через открытый верх. Он был тяжелым и ему помог милиционер.
- Давай тащи, - закричал он. - Рванет сейчас.
Они вытащили Григория из машины и по земле за руки поволокли к воде. За спиной рванула машина хлопком. Он повернулся и увидел, как ярко сгорает подарок Григория Маргарите.
- Дальше, тащи его сам.
- Утопить, что ли его? Дальше, река, -сказал милиционер.
- Не мешало бы его утопить.
Маргарите удалили сломанное ребро в больнице, и она обезножила. Дали ей реабилитацию на полгода и снова предстояла операция на позвоночник. Домой ее привезли на носилках, а потом ей приобрели коляску. Саша оказался верным другом Маргарите и не на шаг не отступал от больной. Он давал уроки иностранного языка, детям ленивого происхождения богатых упырей - родителей и применял розги к ним. Богатым родителям это понравилось, хоть кто - то отстегает их чадо за не выученные иностранные слова. Саша знал несколько языков, к нему потянулись мамы нерадивых учеников изучать испанский язык.
Как – то одна мама ученика спросила, смеясь.
- А, розги, я ведь не выучила слова. Желательно, в бане проводить экзекуцию.
- У нас с вашими мужьями в договоре не прописано это. Договоритесь со своими мужьями. Составим новый договор, тогда, пожалуйста.
Он жаловался Виктору.
- Эти бабы, богатых мужей, надоели уже. Испорченный народ. Розги им подавай.
- Не розги им нужны, а свежий материал для развлечения. Марго быстро поправляется. Достаточно ей спуститься хоть раз на первый этаж и разгонит она твою школу, моментально. Игорь выслал билеты на меня и на нее. Едем на консультацию в Германию, а потом - в Англию.
- А, почему не я поеду с ней?
- Не доверяет тебе, Игорь. Наконец – то объявился Григорий. Звонил он вчера Марго, просил прощение.
- Прощение? Да я его…
- Не петушись, Саша. Никто не виноват. Стадо шло, и сумасшедшая буренка атаковала машину, вот и врезались они в нее, а потом - в дерево, на большой скорости. Они договорились о том, что он будет высылать ей часть своего гонорара из Америки, пока она не поднимется на ноги.
- Ты в это веришь, что она может выздороветь?
- Да. Точнее скажу тебе, после Германии.
- Григорию повезло отделался выбитыми зубами, порезами и ушибами. Правду говорит Галина Павловна, мол, Григорий гамно, которое не тонет в воде и в огне не горит.
- Да, Бог с ним. Главное, он не отказался помогать нам, - сказал Виктор.
Вернулись они домой из Германии, только после Нового года.
- Предлагают сделать мне операцию в Германии. Боюсь я трогать позвоночник, - жаловалась она Саше, после обеда. – Спасибо Виктору, везде таскал меня на консультациях. Никому не доверял слабое жизненное тело великой певицы. Скоро придет весна и надо решать, а то наросты могут образоваться на дисках.
- А, что решать? Оперироваться нужно, - сказал Саша.
- Скальпель и позвоночник – боюсь.
- Тогда, прими совет Виктора.
- Ну, да. Витя не закончил медицинский институт. И хочет привести своего друга, сельского врача – костоправа. Боюсь, что тот мне сломает позвоночник.
- Марго я бы тоже не доверял разным проходимцам. Я поговорю с Виктором, чтобы он не предлагал тебе своего знакомого, - сказал Саша.
- Поговори, а то он меня замучил. Я стала уже сомневаться в своем решении.
Нужны были деньги и Александр уехал в Пицунду, продавать небольшой дом Маргариты. Весна уже вступала в свои права. Оголилась земля и Виктор целый день пропадал в саду, который был высажен на двадцати пяти соток земли, уже взрослыми деревьями. Еще прошла неделя, зазеленел сад. Галина Павловна открыла окно, и позвала Виктора.
- Тебя Марго зовет. Да, брось ты ножницы.
- Что – то случилось?
- По душам она хочет поговорить. Запеканку тебе сделать?
- Мясную?
- Конечно, пусть господа хорошие едят запеканку из морковки, а мы простые люди и нам худеть не нужно, будем есть мясную. Иди уже. Да, руки вымой с мылом.
- Маргарита, потеплее одеваемся. И на улицу пойдем, - сказал Виктор, заходя в комнату.
- А, где Алекс?
- У генеральши, очередной вздыхатель приехал в отставке. Алекс выбирает.
- Молодец, с кем повелась и того набралась. Тогда, пусть Галина Павловна меня оденет.
- А, я для чего здесь?
- Поговорить с тобой я хотела?
- Вот и поговорим на свежем воздухе. Сейчас поменяем тебе памперс, наденем брюки, а сверху теплый сарафан и кофту Галины Павловны. Стонешь, значит болит. Это хорошо. Шапку на твои непокорные кудри, сверху плед и в путь Марго.
- Сам в безрукавке, а на меня, как на пугало все нацепил. Дожила, донашиваю я сарафаны Гали.
- Это временное явление.
По устроенному приспособлению он спустил ее в кресле на первый этаж,
вывез на улицу.
- За пару дней тепла и уже деревья выкинули листочки, снег уже ушел в землю. Боже, как мне жить хочется. Жить и быть на сцене, чтобы снова покорять зрителей. Как ты думаешь, в коляске я могу петь? – спросила Марго.
- Да, это еще один будет взрыв. Обещаю, что поклонников у тебя прибавятся.
- Знаю об этом. Как мне жить дальше, Виктор?
- Не ной, а то нарву молодой крапивы и засуну тебе за шиворот, чтобы не мучила себя, а выла от жжения.
- Жестоко. Как у тебя дела с Галиной Павловной?
- Справная женщина.
- Старуха она, - капризно сказала Марго.
- Она, на восемь лет моложе нас…
- Не напоминай мне о моем возрасте, - насупившись, сказала Марго и принялась читать книгу. Потом, она нею запустила в Виктора.
- Ты понимаешь, как я страдаю, оттого, что привязана к коляске. Чертова коляска, - кричала Марго и била руками по подлокотникам. -Чертовы ноги, я их не чувствую.
- Врешь. Ты не хочешь показаться Андрею, а значит не хочешь вылечиться. Устраивает тебя твоя жизнь. Гриша деньги шлет. Чего, в достатке не страдать.
- Что? Ах, ты мерзавец, - выкрикнула Марго и сорвала с головы вязанную шапку, швырнула ее в Виктора.
- Прекрасно. А ты Марго уже превращаешься в знаменитое «Сало».
- Я?
- Ну, да - ты. Сегодня менял тебе прокладки, а у тебя уже складка жирная на животе.
- Сволочь, мерзавец, - рыдала Марго. – Мне нельзя нервничать.
- Почему? Ты же не хочешь вылечится.
- Хочу.
Виктор стал перед ней на колени.
- Покажись Андрею, он не будет рисковать своим дипломом, если будет сомневаться. Поедем, тогда в Германию на операцию. Марго, я уже не молод и хочу связать свою старость с Галей.
- С поварихой? Ах, да я забыла о том, что все голые женщины в постели королевы. Ну, в чем проблема?
- Я не могу тебя оставить на Сашу, этого вечно веселого парня. Стань на ноги, и мы уйдем в деревню жить, а к тебе будем приходить на работу.
- Как я стану на ноги? Как?
- Покажись Андрею.
- Я бы показалась ему, скоро приедет Саша, а он не доверяет шарлатанам.
- Я тебя уже неделю уговариваю показаться Андрею, доктору, а не шарлатану. Неделю живет Андрей у Галины Павловны, ждет, когда ты дашь согласие осмотреть себя.
- Прямо сейчас?
- Да.
- Хорошо, приводи своего чудо – лекаря.
- Галя, - закричал Виктор.
Из –за угла дома вышла Галина Павловна с Алекс.
- Возьми ключи от машины, Алекс и привези Андрея.
- Хорошо.
- Поехали Марго в комнату Алекс, чтобы не взбираться на второй этаж.
Через полчаса в комнату Алекс, зашел высокий мужчина в белом халате.
- А, я вас помню. Вы друг Виктора. Вы приходили к Йосе много лет назад и сказали, что никогда не купите на мой концерт билет, так как ненавидите меня.
- Я поменял свое мнение, - ответил доктор.
- Когда?
- Тогда, когда вы лечили Витю в больнице от алкоголизма. Приступим. Я видел все ваши снимки и читал заключение германских врачей.
- И что?
- Марго, помолчи, дай Андрею сосредоточиться, - сказал Виктор.
- Говорите обо всем, но не задавайте мне никаких вопросов, мне нужно вас осмотреть.
Андрей пальчиками стал перебирать позвоночник Марго и подолгу мягко выглаживал пальцами хребет. Потом, он заглянул ей с лопаткой в рот, открыл глаза, долго их изучал. Делал пометки в блокноте, осмотрел шею. Маргарита не выдержала и сказала.
- Идея Виктора, за работу будет платить он из своего кармана.
Андрей не отреагировал никак. Он прощупывал ее грудь.
- Ну, это уж слишком, - возмутилась Маргарита – Не хотите ли в гениталии мне заглянуть, доктор?
- Если понадобиться. Я привез собой гинекологические инструменты. А вы, Марго нервная особа. Витя выйди и оставь меня с пациенткой наедине.
Виктор выскочил и сказал Галине Павловне.
- Готовь баню. Горячую, но не жаркую. Простыни, одеяла, носилки у тебя готовы?
- Неделю уже готовы. Она дала согласие?
- Пока нет, но непременно…
- А если будет неудача, нас всех она посадит в тюрьму, - сказала Алекс.
- Сплюнь. Андрей уверен, что диск сошел и прищемил нервные волокна. За работу девочки.
В комнате Алекс Андрей разговаривал с Маргаритой.
- Спите в такой позе, как сидите?
- Говори мне на ты. Не могу, разогнуться, больно. Что у меня, Андрей?
- Не нужно резать ткань и оголять позвоночник, мы дедовским методом поставим диск на место.
- И я буду ходить?
- Непременно.
- Андрей спаси меня, - попросила Марго и схватила его за руку. – Какие у тебя красивые руки и пальцы мягкие, тонкие…
Андрей осторожно высвободил свою руку.
- Виктор меня предупреждал, что вы еще та штучка.
- Я?
- Вон, как глаза сразу зазеленели. Предупреждаю, я не по женской части.
- Понятно, ты гей. Подружка моя?
- Марго считай, как хочешь. Так ты согласна, чтобы я диск поставил на место.
- Сколько это будет времени происходить?
- Часа три или четыре.
- Больно будет.
- Нет.
- Я согласна.
- Тогда подпиши эту бумагу. Это договор о моих услугах.
Не читая Марго подписала бумагу.
- Дальше, что?
- Дальше, на половину часика поспишь, - сказал Андрей и сделал ей укол. -Расскажи мне о себе, - попросил он.
- О чем рассказывать?
- О неприятных моментах.
- Это авария. Дерево я приняла за столб, и буренка летела на нас, наклонив голову с рогами. Думаю, что желтый цвет ей не понравился. Потом операция, а потом меня привезли домой и потянулся любопытный народ как в мавзолей из творческого цеха. Проведать, не сдохла ли я. Не сдохла, а в коляске сижу и отпал у всех интерес ко мне – не соперница уже я им. Сволочи, а ведь многие ели творчество мое из моих рук. Многие по моей протекции сейчас на сцене, глушат народ бездарными песнями. Остался у меня один Саша и Гриша, который мне регулярно высылает деньги, так как он чувствует свою вину. Все сволочи вокруг. И, ты тоже, написал заранее договор. И Виктор сволочь, знал, что ты гей и не предупредил меня, а я метала перед тобой зелень молодого укропа. Сволочи…, - не договорив Марго, заснула.
Андрей поднялся, и вышел в коридор. Возле дверей сидел на стуле Виктор.
- Выговорилась, выпустила плохую энергию из себя. Неси носилки, будем ей кости греть в бане.
- Уже прошло три часа, что они там делают с ней, выходят, только курить по очереди, - сказала Алекс.
Забежал Виктор.
- Готовь у себя Алекс постель для Марго.
- Ну что? - спросила Галина Павловна
- Замотали ее как младенца до утра, фиксируем мышцы. А ты приготовь ей бульончик, ночью проснется, нужно напоить ее им.
Андрей целую ночь провел возле больной. Она просыпалась, думала, о чем – то. Не решалась будить Андрея и снова засыпала. Ранним утром Андрей пощупал ей пульс.
- А, подружка моя. Мне так легко. Развяжи меня, я писать хочу.
Андрей посмотрел на часы и сказал:
- Только через два часа. Пи -пи в простынь делай , там специальная прокладка, все впитает.
- Ну, хоть выйди на минуту.
- Прости.
Галина Павловна утром распеленала Марго.
- Ты можешь согнуть ноги? – спросила она.
- Не знаю. Боюсь.
- Я сейчас.
Пришел Андрей.
- Доброе утро Маргарита.
Он подошел к ее ногам и согнул их в коленьях. А потом, посадил ее на кровать.
- Не больно?
- Нет. Значит, я могу уже ходить?
- Пока нет. Тренируйся. Согнула, села, посидела, легла, повернулась на правый бок, а потом на левый.
- А, когда я ходить смогу?
- Скоро. Я скажу тебе об этом.
Маргарита блаженствовала. В ее теле наступил покой и нарастало чувство благодарности к самой жизни, к прошлым путям – дорожкам.
Вечером к ней заглянул в комнату Андрей.
- Тренировалась?
- Да. Быстро устаю.
- Вернется былая резвость. Садись и спусти ноги.
Андрей иголочкой поколол ей все ноги. Маргарита тихо попискивала.
- Я чувствую их.
- Давай, поднимайся с моей помощью. Вот так. А теперь, пошли маленькими шагами. Раз - шаг, два – шаг, стоим. Отпускаю. Иди Маргарита. Иди вперед.
Маргарита покачиваясь пошла к окну.
- Я хожу, - прошептала она.
- Вот и все. Каждый день увеличивай свой ход по дому. Через неделю пойдешь на второй этаж по ступенькам. На этом я прощаюсь.
- Я не могу вам заплатить сейчас. Вернется Саша и тогда Виктор отвезет вам деньги. Сколько я вам должна, доктор.
- Ради Виктора, ничего. Я немного отдохнул у Галины Павловны.
- Все - таки.
- Будете петь, поправьте челку. Буду знать, что мне вы посылаете привет.
- Не трудно. Мы снова перешли на «Вы».
Приехал Александр с Нелей домой.
Виктор подметал двор.
- Почему меня не встретил?
- Занят был, прости.
- Прощаю каждому зверю, а тебе ежу, погожу. Как Марго?
- Сам узнаешь.
Неля остановилась возле Виктора.
- Саша, какой – то нервный, чуть не угодили под самосвал своей машиной. Спешил он к Марго. Как она?
Из дома выскочил Александр с телефонной трубкой в руке.
- Откуда я знаю, где она. Может быть и умерла. В доме никого нет, кроме Виктора, - кричал он кому – то в трубку.
- Виктор, что вы сделали с Марго? Отвечай немедленно, - подскочил он с кулаками к Виктору. – Где остальные?
Со стороны он выглядел смешно. Малый, худой, вернее сказать щуплый Александр, требовал объяснения у высокого, плотного с бычьей шеей Виктора.
- Остынь, - сказал Виктор и выхватил у Александра включенный телефон. – Истину говорят в народе, что дураками не рождаются, а они делаются. Ну, что случилось?
- Где Марго?
- Спит она.
- Почему носилки возле дома стоят.
- Захочет, расскажет. Спит она в комнате Алекс. Алекс повезла нашего знакомого домой, Галина Павловна на рынке, я мету двор.
Александр рванулся в дом.
- Нет, такого я тебя не пущу к ней. Остынь. Неля, сходи тихо в комнату Алекс и не буди Марго.
Неля вернулась быстро.
- Саша, Марго спит на животе.
- Как?
Зазвенел серебренный колокольчик.
- Марго проснулась, требует внимание к себе. Будешь бушевать, Саша?
Они без стука зашли в комнату Алекс.
Марго стояла у окна и поправляла занавески.
- Ты вернулся Александр? Витя, я кушать хочу.
- Хлеб с колбасой и соленым огурцом - пойдет?
- Да, как в былые времена. Колбаса Краковская?
- Обижаешь, помню твои пристрастия к ней. Галя придет и всех накормит. Пошел делать бутерброд для Марго.
- Ну почему вы напуганные, проходите в хоромы Алекс, - обратилась она к Нели и Александру.
В тот же день позвонили из Совета.
- Приносим соболезнование.
- По поводу чего, - спросила Марго.
- Правда, только в желтой прессе напечатано, что муж Маргариты сообщил им о том, что она умерла.
- Спасибо, но я еще жива и кажется, нравлюсь двум мужчинам, сидящим рядом со мной.
В столовой наступило гробовое молчание.
- А, это идея. Не авария вызовет бурю эмоций, а то, что я пропала неизвестно где, будучи в коляске.
- В чем фишка, - спросил Виктор.
- Я знаю. Поклонники будут ее оплакивать, а она в великолепном платье выступит девятого мая в Большом театре, - сказал Саша.
Зал взорвался аплодисментами на празднике – День Победы, когда Маргарита вышла на сцену. Ее не отпускали, она пела с чувством и ее голос был рядом с каждым человеком. И снова песня в ее исполнении.
Конферансье объявил следящего певца. Эдуард вышел на сцену, народ его освистал и требовали песни Марго.
Уже на сцену вышел руководитель концерта.
- Прошу вас, позвольте выступить другим артистам.
Зал свистел и топал ногами.
- Великолепная и знаменитая Маргарита, - объявил он и ушел со сцены.
Артисты негодовали.
- Концерт ограничен во времени, если она уйдет со сцены, то еще выступят пять артистов. Я не попадаю в их число.
- Такую аварию перенесла, сидела бы дома, а то вылезла.
- Как ей удалось слезть с коляски? Как? Уже слухи пошли, что она сдыхает, и на тебе – весь концерт заняла песнями.
- Господин руководитель, придется вам нам выплатить неустойку.
Тот разводил руками и говорил:
- Народ требует ее песни, ничего не поделаешь.
Маргарита утомилась от долгого репертуара песен, сказала:
- Я люблю вас. Я готова петь еще, но я устала. Прошу вас отпустите меня и пусть другие порадуют ваше сердце.
Артисты стояли за ширмой, слышали ее слова:
- Мерзавка и тут показала свою слабость, чтобы народ ликовал.
- Слышите, как аплодируют ей.
- Когда она уже уйдет со сцены? Сколько ей лет? А прыгает на сцене, как молодая. Постеснялась бы.
- А, декольте сделала до пупка, старая проститутка, - сказала молоденькая певица.
Сказала и доброжелатели передали ее слова Маргарите, и та исчезла с экрана на много лет.
Марго возвращалась домой с горой цветов.
- Это победа, - сказал Александр.
- Не совсем. Нажила себе врагов, в лице бывших друзей. Им очень хотелось, чтобы я исчезла из поля зрения своих поклонников. Борются за зрителей. Эдик, вечный туберкулезник, прошептал мне в спину: «Мерзавка», - смеясь сказала Маргарита.
- Не обращай внимание на них. Они завидуют твоей славе.
- Саша, я устала от зрителей. От толпы поклонников. Звонил Григорий, приглашал меня в Америку с концертом.
- Конечно, соглашайся. На несколько лет нам не помешает исчезнуть. И большие деньги привезем домой.
- Саша, я поеду одна.
- А я.
- А ты будешь ждать меня.
- Нет. Я не согласен на такой вариант. Или я еду с тобой или…
Маргарита отвернулась от него. Она уже не была рядом с Александром, она уже была далеко в своих мыслях, летела в Лос-Анджелес.
Сборы на вылет происходили быстро.
Виктор пытался ее отговорить от поездки.
- Марго на сколько месяцев ты уезжаешь?
- На два года.
- Два года? Появятся новые артисты, молодые и тебя будут забывать. Нельзя уезжать, нужно тянуть жилы с поклонников до тех пор, пока они торчат на тебя.
- Я вернусь, и они снова примут меня, как приняли на последнем концерте. В этом я не сомневаюсь.
- Ничего вечного не бывает, и слава тоже. Тебе уже пятьдесят пять лет. Опомнись, Марго.
- Как ты не можешь меня понять, что я уже умерла в коляске и мне будут в спину говорить, вот, мол, сволочь выскочила из болезни. Я это почувствовала уже. Мне нужно сменить обстановку и друзей, вернусь я и я новых заведу.
- Как собачек?
- Не оскорбляй собачек. Собачки верные навсегда, а друзья - нет.
- Согласен. Как нам дальше быть?
- Дом оставляю на тебя и Галю. Хотите, живите здесь. Хотите, в деревне, но сад сохрани и за домом присматривай.
- А, Александр?
- Если захочет, то пусть живет и ждет меня. Не захочет – не держите его, пусть уходит.
- Последний вопрос – ты едешь к Грише?
- Не исключаю такой вариант. Еду туда ради себя, в первую очередь.
- Что нам делать с Алекс?
- Ее Татьяна Васильевна, за старшего лейтенанта замуж выдает. Так, что уедет она с мужем на границу. Кстати, хорошая пара. Оба молодые.
Ее в аэропорту провожал один Виктор. Александр так нажрался спиртного, что не соображал, почему его будят. Галина Павловна не поехала, осталась ухаживать за ним. С дочерью и внуками она уже простилась.
- Мне так не будет хватать тебя, мама, - сказала Соня.
Маргарита с удивлением посмотрела на нее.
- Раньше не чувствовала я этого.
- Дурой была, прости.
- Я тоже не очень была близка с мамой, хотя ее сильно любила. Не переживай. Соня, мало ли что, еду далеко. Ты, пожалуйста поближе общайся с братом. Звони ему сама, он же мужчина. А Элизабет не знает русского языка. Соня, ты у меня очень красивая. Недаром Захар до сих пор влюблен в тебя.
- Как в каждой семье, всего по немножко, но держимся друг друга.
В аэропорту Маргарита занервничала.
- Нет проблем, давай сдадим билет и поедем домой, - сказал Виктор.
- Я не отступаю. Прости Витя, что…
- Спасибо тебе, что тогда вытащила меня из ямы. Мы с Галей решили пожениться.
- Это правильно. Живите у меня, и я буду меньше волноваться за дом. На содержание его и на вашу зарплату я буду высылать деньги.
Маргарита улетела в Лос-Анджелес, а Виктор еще долго слонялся по аэропорту, не мог унять свою тревогу.
Она уехала из Москвы на два года, а прожила в Америке десять лет.
Она писала письма Виктору, так как Александр уехал в свою квартиру в Москве и только звонил, узнавая есть ли письма от Марго. Маргарита писала о том, как вначале ее все поражало в Америке, как поражалась она простоте в одежде американцев. Привыкшая к огромных залам в России, вначале ее обижало то, что она поет в небольших клубах и на небольшой сцене. Потом она поняла на сколько было преимущество, видеть глаза своего поклонника, а не петь во тьму зала, с сидящими болванчиками. Писала о новых знакомых из среды русских эмигрантов. Дети, уже старики, бывших князей и графов, такие милые и очень тепло ее встречают у себя в небольших квартирах. Маргарита писала, чтобы не ждали ее, так как она останется надолго, чтобы радовать своих земляков.
Через два года вернулся Григорий домой. Он приехал в имение Марго.
- Обещал Маргарите вас проведать. Вот и приехал я к вам. Правильно, что не бросили дом.
- Рассказывай все по порядку. Как она живет там? Почему вы не вместе вернулись домой?
- Марго, так быстро там освоилась, что я ей в этом завидую. Со стороны ее не отличишь от американки. Ходит в сабо и джинсах, рубаха в клетку и кепке.
- Кепке? А ее кудри?
- О, она давно уже подстрижена. По шею у нее волосы. Да вот, смотрите, я кучу фото вам привез.
- Ну, а где она выступает?
- Везде, куда пригласят. И в ресторане, и на сцене, и в социальных домах, и в богатых домах, и на вечеринках. Везде. Такой спрос на нее, мама, не горюй.
- А, ты чего вернулся?
- Так с приездом Марго, на меня спрос упал. Сначала я обижался, а потом понял – это же Марго. А честно сказать, домой стало тянуть меня. Ностальгия. Слава Богу, что я уже дома. Столько работы, чтобы снова войти в артистическую обойму. Забыли уже меня все.
- Как же ты ее одну там оставил?
- Она не ребенок. Да у нее планы, как у Наполеона. Скоро она уезжает в Канаду, а потом на Аляску, Мексику и снова вернется в Америку.
- Она такая востребованная?
- Да, везде русские живут.
- Значит, не скоро она вернется, - сказал Виктор.
- Думаю, это точно. Артистическая натура, есть приманка – приглашение, значит нужно отработать по полной программе. Да и деньги она не плохие гребет, - сказал Григорий.
Настал день возвращения Маргариты на родину. Она забыла все обиды на своих коллег по искусству и о своем приезде сообщила заранее. Еще в самолете она почувствовала то, что нею не восхищается стюардесса, и рядом сидящие в кресле люди, совсем на обращают на нее внимание. «Ничего, я конечно изменилась, достаточно мне выступить на сцене и снова внимание людей вернется ко мне», - думала огорченная Маргарита. Она ожидала много цветов и поклонников увидеть в аэропорту, так как заранее позвонила знакомому репортеру о дате прилета в Москву. Маргарита вышла из накопителя и увидела своих: большого Виктора, Нелю, Соню с детьми. Они были с цветами и бросились ей навстречу.
- Наконец – то ты вернулась, мамочка.
- Соня, как ты поправилась, - сказала Маргарита дочери.
- Это точно вернулась мама, а не американка.
К ней подбежал репортер.
Молоденькая журналистка поздравила ее с возвращением на родину.
- Какие у вас планы на дальнейшую жизнь?
- Петь и радовать моих поклонников.
- Как жаль, что ваши поклонники пенсионного возраста и не многие придут на ваш концерт. Вас это не огорчает?
- Меня это не огорчает. Я привезла новый альбом записанный на английском языке. Надеюсь, что вашего возраста людей заинтересует он.
- Сколько вам лет Маргарита?
Виктор выдвинулся вперед и загородил Марго.
- Столько, что она может вас еще за пояс заткнуть или положить в карман, как носовой платок, - сказал Виктор.
Молодая девушка отскочила и на расстоянии продолжала задавать, вернее частить вопросами.
- Правда ли, что вы не могли зал собрать из сотни человек в Америке?
- Правда ли, что вы пели в кабаре?
- Правда ли, что девяностолетний граф из России предлагал вам выйти замуж.
- Что это, Виктор? Как она посмела задавать мне такие вопросы? – спросила Марго.
- Это у нас искаженная демократия. Поехали домой, - сказала Неля.
Сзади бежала журналистка и продолжала спрашивать у спины Маргариты.
- Вы пробовали кокаин в Америке?
- Это уж слишком. Виктор, разбей ему камеру.
- Не оплачу ее.
- У меня хватит денег оплатить. Разбей.
Они сели в машины.
- Подождите меня, - сказал Виктор.
Он подошел к парню, который снимал на камеру приезд Марго. Прижал его тщедушнее тело к стене.
- Отдай пленку иначе я разобью камеру.
- Только не это, - сказал парень и вытащил кассету.
- Милиция, милиция нас грабят, - кричала журналистка.
Виктор вернулся в машину, в которой сидела Маргарита и Неля.
- Ждем к себе в гости милицию.
-Не приедут, это левые репортеры и работали они по заказу, - сказала Неля.
Маргарита молчала. Неля попросила, чтобы ее они завезли домой, так как у нее болеет мама.
- Не огорчайся Марго. Десять лет твоего отсутствия, дает о себе знать. Тут столько выпорхнуло молодежи, и они добровольно идут к славе через... сама понимаешь. Сейчас не талант играет роль, а деньги и молоденькие мордашки. Смирись Марго. В воскресенье я приеду к Вам с внуками.
Соня с детьми тоже поспешила домой, так как Захар должен скоро вернуться с работы.
- Мамочка, ты же умная у меня. Все будет хорошо. Все наладиться. Я в этом уверена. В субботу все приедем с ночёвкой. Ждите нас. Захар тоже приедет, хочет поговорить с тобой об Америке. Люблю тебя, мы с тобой, то есть мы на твоей стороне.
Виктор вел машину, Марго дремала.
- Маргарита, почему молчишь?
- Думаю. Зачем мне Бог дал талант? Жила бы, как Неля - муж, дети, внуки и больше ничего не желала бы.
Виктор остановил машину.
- Поговорим без свидетелей. Я имею право тебе сказать это. Десять лет отсутствия. Тебе уже шестьдесят пять лет.
- Это тебе, а мне шестьдесят два года.
- Разница не большая.
-Я приведу себя в порядок. Витя, я не могу не петь. Я умру, зачахну без аплодисментов зрителей. Сцена, это мой воздух.
- Что же делать Марго? Многие уже ушли из политиков, которые тебя любили и знали. Они пенсионеры и единственная утеха у них - это дача. Недавно приезжал Николай к нам, жаловался мне, что сосед молодой по даче послал его на три буквы и только за то, что Коля сделал ему замечание, не шуметь со своей компанией ночью. А он сын еще действующего депутата. А Коля уже – никто, довесок на льготы по пенсии. И жаловаться некому ему на депутата и на его сына. Много поменялось со дня твоего отъезда.
- Ничего не знаю о Петре?
- Твой первый муж, живет в основном на базе. Помогает тренерам с подготовкой спортсменов к большим соревнованиям. Как Гриша сказал, что держат его там из жалости и все его называют «деда Петя».
- Как грустно такое услышать. Знаю, Григорий раскручивает молодую певичку из периферии. Вкладывает в нее все деньги, которые заработал за границей.
- Да. За этот период три примадонны появились. Две из твоего окружение, и одна из молодых. Покричали года три на всех программах о них, и они исчезли из экрана. Одна, молодая, еще держится. Из твоих артистов, давно многие переквалифицировали свою профессию. Кто свиней разводит, кто водкой торгует, кто челноками заделался. И почти все прогорели, так как не умели ничего в своей жизни делать, только петь и гримасничать.
- Что же делать?
- Тихо жить. Найти мужчину из твоих поклонников и готовиться встречать старость.
- Старость? Нет, я еще зажгу сцену, вот увидишь.
- Александр сказал, что голос твой уже сел. Маргарита, я в любом случае поддержу тебя. Галина Павловна, тоже. Будем помогать тебе, пока ты нас не выгонишь.
- Спасибо.
Прошло полгода, как вернулась Маргарита из Америки. Она за свои средства сделала рекламу и несколько концертов по России, вместе с Нелей, ее администратором. Вернулись домой они подавленные.
- Ни одного молодого лица на концерте не было. Первый день был сбор. Второй день - половина зала, а на третий день – четверть зала. И так в каждом городе. А один мужик привел в гримерку свою старую жену и сказал, что она в молодости была похожа на Марго. Видел бы эту женщину. Чучело. После их ухода у Марго была истерика, - рассказывала Нелля Виктору.
- Что же делать?
- Нужно ей молодого администратора нанять. Я уже вышла в тираж. Больше я не поеду никуда, устала я в дорогах. Александра не могу найти по телефону. Может быть, он ей помог бы.
- Григорий мне сказал, что Александр удачно женился и снова работает в МИДе.
- Простите меня, но я не могу жить жизнью Марго. Не обижайтесь на меня. Дома дел невпроворот, и муж на меня сердиться. Я не могу сказать ей это в глаза. Сил у меня не хватит. Скажи ей Виктор об этом, после моего отъезда. И не обижайся на меня.
- Дело такое, понимаю. Не мелькай больше в нашем доме, чтобы она не чувствовала то, что ее жалеют. Каждому свое в жизни.
- Переживаю я за нее. Четыре месяца, как мы колесили по стране и Марго ежедневно пила после концерта. Так, что помогите ей избавится от этого пристрастия.
- Хорошо, что сказала об этом.
На следующий день проснувшись ранним утром Марго сходила в магазин, который работал круглосуточно. Возвращаясь домой, ее у ворот встретил Виктор. Он взял сумку из ее рук, там загремели бутылки.
- Марго, это плохой успокоитель. Пошли в дом.
Маргарита покорно шла за ним в дом.
- Пожалуйста, всего лишь одну рюмку коньяка мне хочется выпить и на сегодня будет достаточно. У меня жилки трясутся от того, что я не знаю, кто меня пригласит выступать завтра. Я ходила в филармонию, они заострены только на молодежь. Посоветовали мне выступать самой и самой устраивать свои концерты. Витя, налей мне рюмочку.
- Нет.
- Подожди меня, я сейчас.
Маргарита вернулась и бросила на стол газеты.
- Неля, действительно потеряла нюх, как администратор. В местной газете, каждого города печатали о том, что Маргарита потеряла прежний голос и прежний вид. На сцену выходит усталая от жизни певица, которая, когда – то покоряла своими песнями половину мира. Читай, читай и это обо мне. Проклятые годы.
- Постой, почему написали в одной газете, что все твои мужья отвернулись от тебя. Ты читала?
- Нет. Не все газеты. Собирала их для чего? Сама не знаю. Самобичевание. Наверное, да.
- Галина Павловна проснулась. Мы с ней едем на дом, нужно проверить, все ли там в порядке. Позволь, я возьму газету с собой.
- Можете растопить ими печь, мне все равно.
Галина Павловна вышла из комнаты. Посмотрела на часы, было семь часов утра. В кухне горел свет. Она направилась туда.
- О, чего вы так рано проснулись. Марго, что на завтрак тебе приготовить?
- Яду, - сказала Марго и вышла из кухни.
- Что это с ней?
Виктор погремел бутылками.
- А, я думаю, почему у нее круги под глазами. Ой, Витя, что теперь будет с ней?
- Поехали к тебе домой, протопим печку, чтобы дом согрелся.
- А, завтрак?
- По себе помню. Завтрак сейчас не важен.
Виктор вытащил бутылку из пакета и поставил на стол.
- Ты, что сдурел?
- Все равно пойдет в магазин, когда мы уедем. Зачем, чтобы кто – то сделал еще фото с бутылкой в руках. Приедем домой и будем, что – то решать. Поехали.
Виктор растопил печку. Он сидел на маленьком стульчике перед ней и читал газеты, прочитав их он бросал в печь.
- Что о ней пишут?
- Такое впечатление, что ее преследуют, вырывают сцену у нее из – под ног.
- Кому это надо?
- Всех можно подозревать, кто держится зубами за сцену. Выйдет она и отберет у них поклонников. Мог и Эдик из Сочи или казачка, которая уже редко поет про петушки и саночки.
- Витя у тебя в кармане полушубка телефон звонит.
- Ответь.
Галина Павловна принесла телефон.
- Это Неля. Она с тобой хочет говорить, а мне приказала включить первый канал.
- Здравствуй Неля. Что – то случилось? Да, уже включила Галя телевизор. Первый канал, сейчас посмотрю. О, Григорий на телеэкране.
- Как закончиться его интервью, я тебе еще раз позвоню.
- Вот сволочь, - сказала Галина Павловна. – Ты послушай, что он говорит.
- Да, три года я искал певицу. И нашел. Год мы занимаемся вокалом и вот результат. Можете послушать Маргариту, - сказал Григорий.
- Маргариту? У нас уже была Маргарита, ваша бывшая жена. Не обидеться ли она на вас.
Григорий засмеялся.
- Маргарита, псевдоним у Аси. А моя Маргарита с рождения носит это имя.
- Сколько лет Вашей Маргарите?
- Девятнадцать лет. Нет, не подозревайте меня ни в чем, я ее продюсер.
- Хорошо, давайте послушаем новую звезду эстрады.
На экране появилась молодая девушка, чем – то похожа на молодую Марго.
Она запела.
- Она поет песни Марго. Как это можно?
- Выкупил Григорий у композиторов песни эти. Я так думаю.
- Голос свежий и молодой. Поет неплохо. Я думаю, что ее уже нельзя сравнивать с Марго. Так как наша Марго - это история эстрады. Сколько эта продержится?
- Недолго. Она же молодая. Встретит молодого и красивого, а Григорий этого не потерпит. Вот и закончится ее карьера.
Девушка закончила петь и поклонилась зрителям, сидевшим в зале.
И снова на экране появился Григорий.
- Сбор колоссальный, всем нравиться новая Маргарита. Месяц ее мы обкатываем, и я очень довольный своей актрисой, - сказал Григорий.
- Позвольте, Маргарита Коперник вернулась из Америки и выступает по городам России. Две Маргариты…
- Прежняя Маргарита скоро сойдет со сцены, сами понимаете – возраст ее не позволяет уже длительные гастроли, да и сбор у нее уже минимальный. Говорят, что она пристрастилась к алкоголю, что недопустимо певице. Наш ансамбль называется «Супер Маргарита». Так что мы к прежней Маргариты не имеем никакого отношения, - сказал Григорий, улыбаясь.
- Вот и ответ, кто ее песни хоронит. И кто платит за эти статьи, - сказал Виктор.
- Он сам?
- Нет. Посадил на поезд своего человека и где наша Марго выступает, там и он, тот, кто покупает журналистов. Пишут плохие статьи. Я все понял.
Зазвонил телефон. Звонила Неля.
- Это он ей перекрыл кислород, - сказала она.
- Я понял. Едим домой, вдруг Маргарита услышала его слова о ней.
- Я не могу приехать к вам. У меня внучка болеет.
Маргарита спала, в комнате работал телевизор, первый канал. Полупустая бутылка коньяка валялась рядом с кроватью.
- Вызывай скорую помощь. Она сонники выпила. Вон пустая баночка валяется.
- Там было всего три штуки, я контролирую баночку.
- Все равно, звони.
Скорая помощь приехала быстро, промыли Маргарите желудок.
- Паспорт и полюс.
Галина Павловна подала свой паспорт.
- Но, это вы же?
- Ей нельзя фиксировать себя - нигде, муж у нее очень сердитый.
- Вам же хуже, что муж вас не заругает? Ведь я должен отметить сонники и коньяк. Пахнет самоубийством.
- Не отмечайте, пожалуйста. Муж меня не заругает, да Витя?
- Лучше не показывайте это в листе. Напишите, отравление рыбой.
- А если она еще раз захочет…
- Не захочет.
- А, кто вы приходитесь Маргарите Коперник?
- Я ее кухарка, а это мой муж, а она - его сестра.
- Ладно, давайте свой паспорт.
После долгих уговоров Маргарита согласилась лечь в клинику под фамилией Галины. Виктор съездил туда, где сам лечился и договорился с врачом на отдельную палату для Марго.
- Ее же все узнают.
- Не узнают, она очень изменилась и черный парик ее изменит полностью.
- Конечно. Я помогу.
- Она это не я. Хватит ей и месяца. Психолога я ей уже нашел.
Два месяца прошли быстро, и Виктор с Галиной Павловной забрали Марго домой.
- Витя, кто мог подумать обо мне такое. Сразил меня Григорий наповал. Я уже успокоилась.
- Скоро будем дома. У нас гостя есть?
- Кто такая?
- Юля. Помнишь ту, которая предсказала тебе будущее. Она тоже слышала слова Григория и стала искать тебя. Ей дали телефон Нели, и та позвонила мне. Дала телефон Юли. Я вспомнил ее и позвонил ей. Она давно живет с семьей в Петербурге. Ну и я ее пригласил к твоей выписки. Ругать меня будешь?
- Нет. Мне приятна эта девушка.
-Это седая бабушка. Сама увидишь.
Юля сидела за фортепиано и наигрывала какую – то мелодию.
- Мелодия из фильма « Шербурские зонтики». Здравствуй Юля. Чуть -чуть играешь.
- Да, я самоучка. Здравствуй Маргарита. Я рада, что вижу тебя здоровой. Я твоя старая поклонница.
- А, говорила, что не поклоняешься человеку.
- Твоим песням поклоняюсь.
Виктор и Галина Павловна уехали на дом, оставив их двоих.
- Юля, умеешь готовить?
- Не только умею, но и люблю.
- Пошли в кухню. Я так рада тебя видеть. Ты привет из моей молодости. Тебе идет седина.
- Кому она идет?
Вечером они сидели долго за чаем. Марго рассказывала ей о своей жизни, о своих мужьях и о детях, внуках.
Юля не перебивала ее, внимательно слушала.
- Да, ты, Марго счастливый человек. Ты состоялась, как женщина, выполнила долг, родила двоих детей, у тебя столько внуков, что многие тебе позавидовали бы.
- А, ты?
- Я живу с одним и тем же мужем. Родить не могла, где только я не лечилась. Взяли мы троих детей из детдома, еще малышами, погодки они. Внуки у нас есть, и мы счастливы от этого, - сказала Юля.
- Ты напророчила мне Славу. Ты видела это?
- Как тебе сказать. Увидела тебя и подумала, какая чистая душа в этой девочки. Так хотелось мне тебя ободрить, и я это сказала, вернее пожелала тебе Славу. Знаешь, Маргарита, я давно заметила за собой, что скажу, то исполняется. Какая – то сила любви у меня к людям внутри есть. Не знаю, откуда это у меня.
- Кто ты по профессии, Юля?
- Врач. Посмотрю на больного и уже знаю, какой у него диагноз, все скоро подтверждается анализами и аппаратами. Меня так и зовут в поликлинике «Чудо – врач». Не отпускают меня с работы, работаю я до сих пор.
- А, я стала уже…, - не договорила Маргарита и губы ее задрожали.
- Тихо, тихо милая. Все будет хорошо, - сказала Юля и взяла Марго за руку. – Все у тебя наладится и Слава, и уважение к тебе вернется. Будет у тебя муж и ты с ним проживешь всю свою жизнь. Я так чувствую. Так и будет.
- Ты веришь в это?
- Да. Начни с малого. Сколько талантливых детей в России с прекрасными голосами. Ты не пойдешь вопреки своей совести, будешь вытаскивать только таланты. Начни с ними петь.
- Где брать слова и музыку?
- К тебе сама молодежь потянется со своими стихами и со своей композицией. Живи не для себя, а для будущей России. Сама себе так поможешь, и слава к тебе вернется.
- Так, я отмщу Григорию.
- Если начнешь мстить, заразишься этим вирусом и отдачи из тебя будет мало твоему делу. Игнорируй его. Он сам к тебе придет с извинениями.
- Завтра займусь этой программой.
- Не спеши. До весны подготовь почву, сделай свое мероприятие государственной программой и у тебя для дела будут большие деньги.
- Когда мне начать?
- Думаю, в апреле месяце у тебя должна быть программа и расчеты на это мероприятие и иди в министерство культуры. А лучше к Первому, он еще помнит твои песни. Я записала на магнитофон мои пожелание. Если будут сомнения включи, услышишь мой тихий и спокойный голос. Маргарита, ты лучшая и останешься до конца своей жизни такой.
- Мне так спокойно с тобой. Поживи у меня хоть неделю, - попросила Марго.
- Нет. Завтра я улетаю домой. Не хочу забеливать свои слова.
- Когда приедешь к нам со своей семьей?
- Марго, меня нельзя много. Иначе, ты по пустякам начнешь обращаться ко мне.
- Ну, хорошо. Завтра, еще поговорим. Я постелю тебе в комнате Алекс.
- Кто это?
- Раньше она работала у меня. Теперь, жена майора и мать двоих дочерей.
- Она хорошая женщина и тоже, как и я волнуется за тебя. Спокойной ночи, Маргарита.
Маргарита первый раз спала после приезда из Америки крепким сном. Проснулась она только к двенадцати дня и в ночной рубахе побежала в комнату Алекс. Кровать была аккуратно застелена.
Галина Павловна из кухни спешила навстречу Маргарите.
- Где Юля?
- Она улетела. Будить тебя не стала. Заглянула к тебе, а ты спала, как ребенок, сопела, так она сказала. Вот записка тебе.
Маргарита быстро развернула записку. Там было написано: «Маргарита, ты сильная и я тебе больше не нужна. Последуй моему совету и все будет у тебя хорошо. Обязательно приеду, как только ты наладишь свои дела. Магнитофон мой у тебя на столе. До свидание Маргарита. Целую тебя. Юля, твоя поклонница».
- Все – таки она моя поклонница. Галя, я кушать хочу.
- Слава Богу. Кто – то сигналит возле ворот. Виктор во дворе, откроет.
- Пойду переоденусь, - сказала Маргарита и побежала на второй этаж.
Кто – то постучал в дверь.
- Заходи.
В комнату зашел Александр.
- Саша?
- Надеюсь не прогонишь меня и пригласишь на обед.
- Нет. Пойдем, я рада тебя видеть. Всех мужиков своих я потеряла. Как ты живешь?
- Ничего, терпимо.
Они обедали, а потом и ужинали вместе.
- Виктора я сделала своим братом, а тебя Саша сделать своим сыном?
- Глупости говоришь. Я на пятнадцать лет тебя моложе, но всегда считал, что я твой одногодка. Ты для меня всегда молодая и я не вижу твоей седины. Я тоже уже седой на висках.
- Кажется, ты мне в любви снова признаешься? А, как же твоя молодая жена?
- Одно слово «жена», которая не нагулялась в детстве. Сплошной у нее праздник, без цели в жизни. Когда ты приехала из Америки, я каждый день себя пристегивал к жене. Думал, наладятся наши отношения. Не наладились. Мне так сильно хотелось тебя увидеть. Гришке я все – таки морду набил. Вот я и приехал.
- Я так рада тебя видеть, Саша. Но разлучницей я никогда не была.
- Считай, что это я сам вернулся к своей невесте. Бывшей невесте. Примешь меня?
- Ну, не знаю, как мне быть.
Виктор кашлянул. И тут же заговорила Галина Павловна.
- Ой, Витя, а нам дом нужно проведать. Поехали.
- Вы меня бросаете…
- Саша ведь с тобой, как в былые времена. Маргарита, а почему – нет? - спросил Виктор
- Посватали меня?
- Да и очень рады, что Саша приехал. Завтра встретимся. Пошли, Виктор.
В апреле месяце Маргарита и Александр поженились. Они не отпустили от себя Виктора и Галину Павловну.
- Вы же Маргарите, почти родня. Сваты наши. Давайте жить вместе. Тем более, что мы с Марго разворачиваем большое дело и некогда нам будет заниматься домом.
Детская программа « Асенька» шагала по всей стране в поисках талантливых певчих детей. Привозили их в Москву, и Маргарита каждого ребенка прослушивала. Под Москвой уже был готов для певчих детей интернат на сто мест. Он находился недалеко от большого дома Маргариты.
- Саша, у нас несколько есть молодых композиторов. Женя Толмачев – молодой композитор с будущим мировым именем. Вот посмотришь. Нужны детские стихи. Где взять стоящего поэта?
- Ищут мои ребята по интернету.
Зашел Виктор.
- Марго, там мальчишка возле ворот стоит, лет семнадцать, письмо от Алекс привез.
- Пусть заходит.
В комнату зашел юноша. Он был в потертых брюках и в спортивных тканых тапочках, за спиной у него весел рюкзак.
- Здравствуйте.
- Здравствуй. Новый Ломоносов, который приехал покорять Москву. Как тебя зовут? – спросила Марго.
- Митя.
- Митя, давай письмо.
- Я потерял его.
- Как мы узнаем, что ты именно тот Митя, которого прислала Алекс.
- Никак, дозвониться к ним трудно. Они на афганской границе служат.
- Ну и дальше…
- Я привез стихи на детскую тему. Я уже печатался раз, честное слово, только газету потерял. А стихи в общей тетради записаны, их у меня две.
- Саша, дай ему свой спортивный костюм. Иди в кухню поешь, а я почитаю твои стихи.
Галина Павловна покормив Митю, сказала:
- Дядя Витя тебе баню уже приготовил. Выйдешь из бани, наденешь этот костюм спортивный. Большая у вас семья?
- Десять детей, папка и мамка. Я старший.
- Ну иди, потом я покажу тебе комнату Алекс, а потом Маргарита решит, как с тобой быть.
- У нас дома пластинки есть с ее песнями. Я их могу петь. А тетя Алекс все ее песни знает и на праздниках всем хвалится, что она работала у самой Маргариты.
Маргарита вышла из комнаты вместе с Сашей.
- Где этот гений. Юля была права, сами таланты меня находят.
- Гений моется в бане.
Митя зашел в дом и тер ноги о половичок.
Галина Павловна сказала.
- Дырку протрешь.
- Это, я так нервничаю.
- Заходи в кухню с нашей семьей чай попьешь с медом.
- Митя, как у тебя все ловко получается. Ты гений.
- Я могу и сейчас что-то сочинить. Скажите только слово, и я продолжу.
- Сначала будем пить чай.
Большой театр был заполнен зрителями.
Конферансье объявил:
Выступает детский хор « Асенька» и великолепная певица Маргарита. Композитор - Евгений Толмачев, поэт - Дмитрий Сверчок. «Ласточка».
Хор, сто детей, был разделен на партии голосов. Маргарита с девочкой Катей запевали. Далее в песни были голоса птиц – имитировали дети. Песня закончилась. Зал встал и хлопали так сильно, что Маргарита прослезилась.
Следующие песни не уступали первой и зал с восхищением аплодировал.
В зале сидел молодой депутат и сказал своей жене.
- Это шедевр. Они могут доллары в страну привозить, работая за границей. Надо Первому об этом сообщить. Это изюминка, которую не стыдно показать послам. Ну, Маргарита – талант.
Хор еще долго держал публику, те отвечали аплодисментами.
- Ангельские голоса. Боже, как прекрасно слышать их, после их голосов жить хочется хорошо и праведно.
Саша вез жену домой с букетом алых роз.
- Дима, поехал, что бы отвезти детей в интернат.
- Устала я.
- Поспи, родная.
Машина шла на не большой скорости и Саша был счастлив, что рядом с ним сидит его любимая женщина. Сколько лет они проживут вместе, это Богу известно, но он уже никогда не расстанется с Марго. Как она мечтала и как предсказывала ей Юля, заслуженная Слава уже вернулась к ней...
Проза.ру 2014г. Авторское свидетельство 214042600872