Найти в Дзене

Завтрак для чемпионов. Первый день книгочелленджа "24 часа чтения"

В предыдущем посте (кликабельно) говорил, что начинаю участие в челлендже, где необходимо читать 24 часа, кто-то читает непрерывно (для меня это прям какие-то сверхлюди, если честно), кто-то сразу знает, что не осилит и разбивает на несколько дней. Я отношусь ко второму типу, я сразу знал, что 24 часа непрерывного чтения я просто напросто не осилю. По этой причине я сразу для себя разбил челлендж на несколько дней.

Сразу скажу, что на чтение в неделю у меня уходит не менее 15 часов, все это потому, что я езжу на электричках, а делать там больше нечего, либо спать, либо читать, либо слушать разговор своей соседки о том, как она покормила своих собачек или почему ее дочь в школе дали кликуху "Нос".

За время чтения в электричке я читаю в день порядка 50-70 страниц, потому что постоянно отвлекаюсь то на проходящих мимо торговцев, то на музыкантов, то на соседей.

Челлендж немного приоткрыл завесу моих возможностей, я не думал, что я смогу осилить полноценную книгу за один день, да что там, всего-то за шесть часов. Я понимаю, что и шести часов много для 288 страниц, но это за один присест (ладно, обманываю, за два). С каждым часом концентрация на книге падала и в середине я просто уснул из-за перегрева серого вещества. И это не зависело от книги в принципе, просто я сам по себе особо не усидчивый.

Я прочитал книгу Курта Воннегута "Завтрак для чемпионов" и я могу сказать, что мне она понравилась. У автора совершенно необычный стиль повествования, который с самого начала затянул, потом в середине просто начал раздражать, а под конец все прояснилось.

Роман был написан в 1973 году, но если бы он был написан сейчас, то его смело можно было бы отнести к типу современного искусства. Первая причина - построение текста. Примерно под конец книги автор выдает нам картинку, где изображена структура пластмассовой молекулы. Она выглядит так:

Так выглядит структура пластмассовой молекулы
Так выглядит структура пластмассовой молекулы

Автору очень понравилась эта структура, потому что у нее есть участки "бесконечного повторения", поэтому свой роман он построил таким же образом:

Именно для того, чтобы подтвердить непрерывность этого полимера, я так часто начинаю фразу с "и" или с "и вот"и столько абзацев кончаю словами "и так далее".

Вот та самая "изюминка" автора, которая начала бесить в середине романа, с ней связанно также и то, что сам роман по сути мог бы уместиться в пару десятков страниц, потому что практически с самого начала происходят повторения сюжета и крайне медленное его развитие с постоянными отклонениями от основного сюжета в дебри того, какие романы написал один из персонажей книги Килгор Траут. Возможны отклонения и на другие менее значимых героев, которые вплетаются в канву книги ни с того ни с сего вообще.

Легкая абсурдность книги, частые повторения, фраза "и так далее", самый настоящий стёб над читателем, рисунки, вплетенные в сюжет, сатира над самим собой (автор в середине книги решил просто вписать туда самого себя, чтобы посмотреть, что за исчадие ада он создал) делает книгу... забавной, наверно? По крайней мере, мне понравилось. Вот вам хохма под книгу Курта Воннегута:

Как говорится, навеяно!
Как говорится, навеяно!

А впереди еще ночь и еще одна книга Курта Воннегута. Посмотрим, к чему все это приведет.

______________________________________________

Ставь палец вверх и подписывайся на мой блог, давай будем друзьями?

Цель подписчиков - 10 000. Выполнено на 1.04%.

Сколько страниц в день вы читаете и как вам удается не отвлекаться на другое?