Пожалуй, единственный минус клетки — это её название. Но этот «минус» настолько велик и так глубоко засел в умах людей, что очень часто его достаточно, чтобы напугать владельцев собак или, того хуже, заставить их думать, что клетка - это способ наказания.
На самом же деле, клетка (или бокс) — это всего лишь инструмент, не более того. Как поводок на улице, клетка дома помогает нам контролировать питомца, а ему дает возможность не совершать ошибок, что так важно на этапе обучения (да и для психики хозяина, кстати), ведь легче предотвратить нежелательное поведение, чем исправлять закреплённое.
Но, как и поводком, клеткой необходимо научиться правильно, ГУМАННО пользоваться, и Ваша основная задача сделать из неё место, в котором собаке будет максимально комфортно, где её никто не будет беспокоить. И тогда, после этапа приучения, Вы сможете отправлять туда собаку по команде и, при необходимости, ненадолго закрывать её там.
Итак, остановимся подробнее на приучении.
Некоторым собакам настолько не хватает личного пространства, что им и предлагать не приходится - сами с удовольствием "в домик" лезут.
Если же Ваша собака из скромных, то разбиваем приучение на несколько этапов и не торопимся с ним:
1. Выбираем место в доме, в котором будет стоять клетка. Обратите внимание, что оно не должно быть на проходе;
2. Полностью оборудуем клетку внутри:
- подстилка, а для теплолюбивых собак - лежанка;
- миска с водой (лучше подвесная);
- сверху желательно накрыть каким-нибудь легким пледом (собакам морально комфортнее, когда голова прикрыта);
3. На 1-3 дня оставляем клетку просто открытой, чтобы собака могла добровольно с ней «познакомиться», обнюхать, без навязанного взаимодействия с Вашей стороны;
4. Через пару дней начинаем кормить собаку в клетке: закидываем внутрь корм и предлагаем собачке его съесть, когда зайдёт внутрь - хвалим, а как съест и самостоятельно выйдет - закидываем ещё. Так делаем несколько дней периодически в течение суток. Робким питомцам может понадобиться больше времени, но ни в коем случае не толкайте собаку внутрь! Пусть это будет полностью её решение!
Иногда, можно подбрасывать кусочки лакомства в пустую клетку просто так, пусть собачка натыкается на них случайно проходя мимо;
5. Вводим команду (например, «клетка» или «к себе» - любая Ваша фантазия). Называем команду и закидываем корм внутрь. Продлевать нахождение в клетке на этом этапе уже можно и нужно, хваля и подкармливая собаку, когда она ещё внутри (задерживая её там таким образом), но не принуждайте собаку остаться внутри, если стремится выйти. Уделите этому этапу побольше времени;
6. Следующим этапом делаем всё то же самое, но не даем собаке выйти без Вашего разрешения. Если все предыдущие этапы успешно отработаны, велика вероятность, что собачка и сама не захочет выходить. Но если всё же пытается, немного (молча, без негативных эмоций!) преграждаем путь, например, рукой (важно чётко отслеживать этот момент и не давать собаке ошибаться, далеко выходя за порог), и другой рукой с лакомством корректируем положение собачки. После небольшой паузы и спокойного нахождения внутри - хвалим собаку и отпускаем командой "гуляй";
7. Начинаем закрывать клетку, когда собака уверенно остаётся внутри. Закрыли дверцу, дали пару кусочков через решетку, похвалили, открыли, повторили. Через пару повторений увеличиваем время нахождения собаки в закрытой клетке, постоянно подкрепляя кусочками;
8. Ну и наконец, понемногу начинаем отходить от клетки с закрытой внутри собакой, постепенно увеличивая расстояние (от пары шагов и до ухода из её поля зрения) и время нахождения собачки внутри (очень постепенно, сначала достаточно нескольких минут). Если вдруг собака начинает скулить - терпите и игнорируйте до момента спокойствия, а когда успокоилась - сразу подходим и хвалим.
- Наблюдайте за реакцией собаки, возможно, какие-то этапы получится сильно сократить.
- Не злоупотребляйте закрываниями собаки внутри.
- Пустая клетка должна быть открыта всегда, чтобы собака могла уйти туда по своему желанию.
- Никогда не докучайте собаке в клетке и запретите это делать всем членам семьи (дети не исключение).
Как подобрать:
Бокс - гораздо более закрытый, чем клетка, в нём бывает душновато, поэтому он не подходит для постоянного домашнего использования. Зато бокс незаменим при перевозке животных, следовательно должен быть компактным, чтобы собака там помещалась, могла свернуться калачиком и немного привстать, но её в нём не мотало. Внутрь можно положить мягкую подстилочку.
Клетка более стационарна, используется дома, как постоянное место содержания собаки, её «личная комната», поэтому должна быть достаточно большой, чтобы собака могла вставать в ней в полный рост и без проблем лежать на боку, вытянув лапки. Представляет из себя металлическое складное сооружение, обязательно с пластиковым поддоном.
И запомните, клетка — это НЕ тюрьма и НЕ наказание! И собака не должна жить в ней постоянно!
Клетка — это, прежде всего, логово для Вашей собаки, а так же возможность для Вас без лишнего стресса сохранить квартиру и имущество, путешествовать без проблем, или просто побыть наедине с собой лишние 15 минут.
___________________
Если вам понравилась эта статья, ставьте пальчики вверх и подписывайтесь на канал Дневник Кинолога. Я буду почаще выкладывать полезные материалы своим подписчикам!