Мы сидим на даче у знакомого за столом, потом решаем выйти на улицу. Хозяин спит пьяным в доме. На мангале жарится шашлык. Болтаем про всякое от университетской дел до политики. В дверях появляется игривый владелец "поместья" и, хихикая, запускает в меня полено.
Прошлый пост был про внутренние нельзя, этот - про то, как со мной нельзя посторонним. Я поняла это совсем недавно, и стало намного проще, потому что есть чёткие правила, от которых спокойней жить.
Раньше ревела, потому что "как же он так мог". Мог, потому что было можно. Если нельзя, то это больше не должно повториться. Как говорится, спасибо за опыт, поедем дальше.
Итак:
1. Нельзя нарушать личное расстояние, если я не хочу. Раньше стеснялась, а теперь могу выставить руку. Легче!
2. Нельзя читать из-за спины документы или то, что пишу в компьютере или телефоне. Равно как нельзя читать ничего моего без моего разрешения.
Есть история про то, как тётка с дядей забыли про день рождения сына, когда он жил у бабушки. Он очень его ждал и плакал, когда не дождался. Я написала о слезах брата в своём дневнике, дядя прочитал, когда его нашёл, и пересказал тётке. Та через много лет устроила скандал. И тут не он не страшен. Было ощущение, что кто-то без спросу потряс перед людьми самым личным, что ты хранила. Но то, что они узнали мнение тогда ещё ребёнка, отлично. Может, это как-то помогло брату.
3. Нельзя шутить надо мной, когда мне не смешно. В первый раз можно, и я отреагирую спокойно и объясню. Второй раз - нет.
4. Нельзя ждать поздравлений на свой день рождения или любой праздник, если забыт мой важный день. Их немного: день рождения, новый год и 8 Марта. Пожалуй, сюда с натяжкой можно добавить только профессиональный праздник. Это правило только про мужчин, с которыми встречаюсь.
5. Нельзя пересказывать разговоры третьим лицам, если они личные или был договор не выносить информацию.
6. Нельзя систематически опаздывать - касается всех, но сначала буду говорить и объяснять.
7. Нельзя делать вид, что резких слов не было, если они были.
8. Нельзя толкать, ударять, бить и делать всё, что несёт боль или унижение.
9. Нельзя близко общаться и говорить только о себе. Мне важно, чтобы человек и говорил, и слушал.
10. Если вы мужчина, нельзя забывать, что в мире есть цветы и их можно дарить.
11. Нельзя причинять боль животным и истреблять деревья.
12. Нельзя видеть только минусы в России, если ты тут живёшь. Плохо - уезжай, не уезжаешь - не ной.
13. Нельзя быть алкоголиком и наркоманом. Я могу спокойно говорить с такими людьми, но близко подпущу вряд ли - слишком разные интересы.
14. При мне нельзя унижать людей. В идеале нельзя и без меня.
15. Нельзя не целовать, не обнимать и не прикасаться, если мы общаемся как мужчина и женщина. Если можно, то такое общение быстро прервется.
Кажется, всё.