Концепция Zero waste – это идеал, которого в реальной жизни достичь крайне трудно, но совершать постепенные простые шаги сможет каждый. Для того, что бы эти шаги давались вам легче, разберём основные ошибки начинающих сократителей отходов.
Вы покупаетесь на внешность
Возможно, вы покупаетесь на надписи: «био», «эко», «органик», «свежайший подорожник», «на 500% натуральный» и другие выдумки хитроумных маркетологов.
Мода на безотходный образ жизни влияет и на содержание этикеток. Вам даже на туалетной бумаге напишут: «ECO», а рядом добавят: «без вторсырья». Это гринвошинг, то есть фэйковые экотовары. Зачастую, проще купить шампунь в зелёной упаковке с изображением луга и надписью Naturel, похвалить себя за вклад в экологию и решить, что этого достаточно. Не надо так. Не покупайтесь на уловки маркетологов, проверяйте состав и наличие экомаркировки на обратной стороне продукта. Новичкам в этом поможет мобильное приложение «Ecolabel Guide». Сканер точно определит, является ли маркировка действительной и что она означает.
Изучайте информацию, не дайте ввести себя в заблуждение. Многие считают, что «биоразлагаемые» пакеты экологичнее обычных пластиковых. Это не так. Подробнее в публикации: Что не экологично покупать в магазине FixPrice?
Неочевидные отходы
Возможно, вы настолько увлеклись выбором модных экотоваров, что оставили без внимания другие, более серьёзные вещи. Какие пункты часто не учитываются?
- Обращайте внимание на ежедневные расходники. Вам может не требоваться многоразовая кружка для кофе на вынос, но вы точно используете зубную щётку из пластика, который не перерабатывается. Заменяйте то, что часто используете.
- Отходы покидают вашу квартиру не только в мусорном ведре, многие вы смываете вместе с водой. Обратите внимание на то, какую косметику или бытовую химию вы используете ежедневно.
- Взвешивайте целесообразность заказов через интернет или поездок на машине в магазин без упаковки.
- Для того, что бы беречь ресурсы нашей планеты, есть множество бесплатных способов, о которых я писала ранее в постах …
Экопривычки без вложений. Часть первая
Экопривычки без вложений. Часть вторая
Высокие требования к себе и окружающим
Мне больше импонирует концепция «Low Waste», то есть снижение отходов до комфортного для вас минимума. Откиньте фанатизм, двигайтесь постепенно, медленно и с удовольствием. Не агитируйте окружающих отказаться от всего, что для них важно, притягивайте единомышленников позитивным общением и личным примером.
Стремление к zero waste эстетике
Очевидно, каждый творит свою жизнь по законам красоты, но если мы говорим о концепции ноль отходов, то первое правило – это отказ от потребления. Моя жизнь – это не фото с просторов Pinterest, т.к. я использую в первую очередь то, что уже имею, либо вовсе не нуждаюсь в некоторых эко новинках. Решите для себя, вам важнее Instagram-картинка или реальный вклад в экологию?
Всем жизни без отходов!
Ставьте лайки ♡ , пишите какой новый шаг, вы планируете совершить, что бы уменьшить свой экослед?