Найти тему
Экосистема ИксПИ

Образование в период карантина: какие изменения претерпело образование, взгляд учеников и родителей на онлайн-обучение, что нас

Игорь Дубинников
Игорь Дубинников

Целый месяц люди находятся на карантине: некоторые быстро перестроились под новый ритм жизни, а некоторые до сих пор не могут ужиться с новыми правилами. Школы, колледжи и университеты перешли на режим онлайн-обучения. Узнаем, как новый формат повлиял на качество образования и отношение учеников к нему.

Множество школьников мечтали не ходить в школу и сидеть дома, а кто-то даже всерьез задумывался о формате дистанционного обучения. Я поговорила с Катей, ученицей 6 класса, которая мечтала учиться дома, и узнала, нравится ли ей новый режим обучения.

— Привет, Катя! Расскажи, как изменилось твое обучение и успеваемость?

— Привет. Онлайн-уроки мало чем отличаются от обычных, поэтому качество знаний никак не изменилось. Мои оценки стали лучше, потому что я учусь в комфортном для себя режиме и могу уделять изучению предметов столько времени, сколько мне требуется.

— Какие ты можешь выделить плюсы и минусы данного формата обучения?

— Самым большим плюсом для меня является то, что мне не надо никуда ходить. Я начала высыпаться, планировать свой день по-новому и успевать намного больше, чем во время обычного школьного дня. А минус в том, что некоторые темы мне трудно понять самой, без присутствия рядом учителя. В онлайн-формате учителя не уделяют время каждому лично, а просто проводят занятия.

— Как ты считаешь, подходит ли тебе такой формат обучения? Хотела бы ты продолжать так учиться?

— Мне понравился такой формат обучения, он интересный и учит дисциплине, но я хочу вернуться в школу и увидеть всех своих друзей, в школе учеба проходит веселее.

Что касается меня: я без особых проблем перестроилась на данный формат. Мне он пришелся по духу. Несмотря на то, что задают действительно больше, чем обычно, плюсов гораздо больше: я смогла посвящать себя полностью тому, что мне нравится. Я начала вести свой небольшой блог в Instagram, писать больше статей, читать и смотреть то, что давно хотела, больше времени уделять изучению английского языка, пробовать множество новых рецептов.

Однако одиннадцатиклассники находятся в растерянности из-за незнания, что будет с экзаменами и дальнейшим обучением. Есть вероятность приема в университеты по аттестату, что кажется несправедливым. Ведь оценки, в отличие от экзамена, зависят не столько от знаний, сколько от отношения учителя к ученику.

Сложившаяся ситуация показала, что структура ОГЭ и ЕГЭ не является адаптированной к чрезвычайным ситуациям. Если обучение можно перевести на дистанционный формат, то для экзаменов такой возможности на данный момент нет. 

На родителей школьников, особенно маленьких, тоже повлиял новый формат обучения, ведь они много времени посвящают не только своей работе, но и домашнему обучению детей. Я узнала у Полины, мамы трех учениц, ее отношение к данному режиму обучения:

— Полина, здравствуйте! В каком классе сейчас ваши дочери и какое участие вы принимаете в процессе их онлайн-обучения?

— Мои дети во 2, 5 и 10 классах. Старшая дочь справляется сама, а с двумя младшими мне достаточно сложно. На их онлайн-обучение у меня уходит практически целый день. Очевидно, школы не были готовы к формату дистанционных занятий. Многие преподаватели адаптируются с трудом. К тому же, почти каждый учитель работает на своей обучающей платформе. Везде нужно регистрироваться, а детям сложно это делать. Если у взрослых детей есть мотивация и цель учиться, то младшие много отвлекаются, зачастую приходится их заставлять, ведь они не видят необходимости учиться вне школы.

— Подходит ли формат дистанционного обучения вашим детям на постоянной основе?

— Скорее нет. Я за то, чтобы ребенок больше двигался, общался. Дистанционное обучение зачастую приводит к тому, что ребенок большую часть дня находится в гаджетах, что очень вредно для здоровья. Отсутствие живого общения со сверстниками приводит к потере коммуникативных навыков и в будущем ребенку будет трудно общаться в коллективе.

Подводя итог, можно сказать, что формат онлайн-обучения больше подходит старшеклассникам и тем, у кого уже есть некие цели и ориентиры. Для младших классов это тяжеловато, ведь многие из учеников не знают, чем себя занять помимо учебы. 

Я считаю, что для учеников 8-11 классов это лучшее решение при выборе формата обучения, так как именно в этом возрасте подростки начинают пробовать себя в различных сферах. Им нужно время и силы на это, а учеба в школе занимает слишком много времени.

Мир образования, скорее всего, уже не будет прежним, ведь из-за вынужденной общей апробации дистанционного обучения ученики и их родители увидели, как может проходить обучение. Если до этого в редких школах была возможность подобной формы обучения, то карантин дал толчок к переходу от классической школы с регулярным ее посещением к дистанционной. Вполне возможно, что в ближайшие учебные годы будут создаваться дистанционные классы во всех школах. Тогда каждый ученик сможет выбирать формат учебы, подходящий именно ему.

Автор: Светлана Барбикова, ученица 11 класса. Увлекается экологией, литературой, психологией и изучением языков.

Оригинал статьи

Подробнее об авторе

Хочешь стать экспертом REALITY и автором нашего блога? Присоединяйся.