Только что стало известно о том, что чемпионка Европы, победительница финала Гран-при Алёна Косторная покинула группу Этери Георгиевны Тутберидзе.
Прочитав эту новость, я была в шоке. Наверное, до сих пор в нём нахожусь, но мозг уже оправился от притока адреналина, поэтому вернулось здравомыслие.
Тутберидзе сообщила, что Алёна ушла из-за огромного списка фигуристок «нон-грата», с которыми она не хотела вместе выходить на лёд. На самом деле на официальное заявление это было слабо похоже, скорее, на истеричный вопль. Многие, да и я сама, в связи с этим даже подумали, что Этери Георгиевну взломали. Но нет, оказалось - действительно официально.
Самого заявления касаться не очень хочется. Просто оставлю это здесь, для тех, кто ещё не видел, и двинемся дальше.
Приходят к нам милые, добрые, с открытым взглядом, желающие добиться результатов, доказать себе и другим.
Проходит время, мы продуктивно работаем и добиваемся порой колоссальных результатов.
А дальше..... такое ощущение, что внешний мир влияет на наших милых и добрых. Появляются всё новые и новые условия для продолжения совместной работы (как повышение платы за любовь).
Когда-то Юля выдвинула требование не выходить на один лёд с Женей. Мы постарались удовлетворить все условия - не помогло. Потом Женя отказалась кататься с Алиной. И вот сейчас от Алёны мы получили целый список девочек нон грата. Вот на этом мы с ней и расстались...
Будем ли мы что-то менять в своей системе подготовки? Нет. Мы всё делаем правильно. Уверена, что среди тех кто с нами - есть и цельные, верные, устойчивые к внешним раздражителям.
Так вот, в тот момент, когда мозг остыл, такой исход событий стал казаться логичным. Уже давно меня интересовало, выйдет ли «конвейер Тутберидзе» из-под контроля. Ведь если один раз одного «любимчика» кидают под танк, потом второго, и вот появляется трое за один раз, а пресловутый танк всё также едет сзади. Естественным решением остаётся убежать вовремя и не быть пушечным мясом. Медведева не успела. Загитова выиграла всё, что могла и ей суровая артиллерия была уже не страшна.
Кроме того, ранее я уже писала о том, что Сергей Розанов ставил Алёне тройной аксель. Кто-то из вас тогда написал:
«Прочитала статью и после нее сложилось такое впечатление, что в группе работал только Розанов, а Тутберидзе, Дудаков и Глейхенгауз так мимо проходили.....»
Получается, что известная троица действительно проходила мимо. Если тренер сделал тебя чемпионкой Европы и победительницей финала Гран-при, то за ним и уйти не грех. И кто сказал, что после ухода Розанова аксель Алёне восстановили?
Сейчас многие, опираясь на слова Тутберидзе, осуждают Алёну, мол: неблагодарная, ушла, ей тут программы поставили, а она… А она никому ничего не должна. Девочка видела, что было с Липницкой, Медведевой, Загитовой… Когда тренеры, её, не побоюсь того слова, СЕМЬЯ не захотела останавливать танк, едущий на неё - она ушла. Как написала Этери в комментариях «никого не предупредив».
Всё зависит от того контекста, в котором было представлено. Можно сказать: я не хочу тренироваться рядом с «персонами нон-грата», - а можно: я не хочу показывать этим девочкам, что умею, поэтому не хочу тренироваться с ними в одно время. Это конкуренция. Это большой спорт. Это естественные требования относительно конкурентов.
Ещё все волнуются за контент, который Глейхенгауз поставил Алёне. Друзья, вдумайтесь, сколько фигуристы платят за тренировки. Вы, правда, считаете, что те программы, которые им поставили, не окупились в разы? Этери Георгиевна и Даниил Маркович не обеднеют, даже, если девочка заберёт эти программы с собой. Но Розанов тоже может неплохо поставить.
Пока ситуацию прокомментировала только Тутберидзе, причём не очень корректно со стороны тренера и взрослого человека обращаться так с подростком. Алёну, я думаю, мы не услышим пару недель. Всё, что касается группы Этери Георгиевны, мутная история, ещё со времён анорексии Липницкой.
Если Косторная действительно пошла вслед за Розановым, значит, этот человек сделал для неё больше, чем вся команда Хрустального, вместе взятая. За тренеров, которых любишь и ценишь, держишься. Видимо тут ценить было нечего.
Но напоследок скажу вот что: в группе Тутберидзе Алёна была особенной, она выбивалась из всех своей хореографией и бунтарством. Она не подходила под описание всех «конвеерных» девочек Хрустального. Именно поэтому было логично предположить, что этот союз когда-нибудь рухнет. И вот это произошло. Что ждёт Алёну? Я думаю светлое будущее, полное тройных акселей.
Понравился? Подписывайтесь на канал, ставьте 👍 пишите в комментариях сколько правильных ответов набрали!