В детстве меня мама постоянно таскала в лес за ягодами и грибами. Приезжаешь в лес на целый день, потому что обратный транспорт только вечером обратно идет, и гуляешь по -несколько километров : то грибы ищешь, то чернику с земляникой собираешь, то орехи с малиной ищешь.
Транспорт в провинции такой-раз в день ходит, а то и пару раз в неделю всего.
Такие "походы за провизией" очень выручали в 90-е годы, когда в магазинах было пусто, да и в наше время разнообразие зимой солений и варенья не помешает.
Мама и сейчас не сидит дома, не смотря на наличие дачи, все равно мотается в лес то за малиной, то за грибами. Варенье из крыжовника ведь надоедает, хочется вкусняшек из лесных ягод: черника или ежевика не растут на даче, кстати, вкус лесной малины или земляники совсем другой, чем аналогичных ягод с огорода.
К тому же прогулки по лесу еще и полезны для здоровья, также какое -то разнообразие от дачной рутины. Пейзажи у нас в Псковской области просто потрясающие, луга, сосновые или смешанные леса.
Меня в лес мама возила с детства, с 5 лет точно. Даст кружку эмалированную в руки, идешь, собираешь ягоды, то в рот, то в кружку. Вечером потом чернику или малину зальешь с молоком, немного сахара добавишь- вот тебе и вкусный десерт.
Все детство практически каждый год ездила в лес. Уже будучи взрослой, тоже иногда в лес приезжаю, очень хорошо прогулки на природе восстанавливают силы после Мегаполиса.
Благодаря многокилометровым прогулкам по лесу во-взрослой жизни проще было гулять по Москве, могла несколько километров пройти пешком- увлечешься прогулкой и раз, в другой районе.
Благодаря многокилометровым прогулкам я даже замуж вышла. Я уже рассказывала эту историю, как после недельного похода по тундре и горам удивила будущего мужа тем, что не пискнула в походе, хотя для меня это был первый крупный поход в жизни.. Он то думала, что я фифа на каблуках, а тут иду себе и иду, не ною..
Кстати, с будущим мужем меня познакомила ..его учительница. Три раза ходила на свидание с ним, не нравился почему-то, а в походе разглядела уже получше человека. Вот правильно говорят, хочешь узнать другого человека получше, сходи с ним в поход. В кафе или кинотеатре не узнать о человеке столько информации, да и на природе или в экстремальных условиях люди по-другому раскрываются.
Сейчас тоже иногда в лес ездим, например недавно собирали всей семьей чернику в лесу, заодно еще устроили еще пикник с чаепитием на природе из необычного походного самовара..
Нынче в лесу много черники, то ли народ дома сидит,потому то транспорт плохо ходит, то ли погода такая, что поздно поспевает все.
Обычно черника поспевает в этих краях в середине июля и к концу месяца ее мало, расхватывают все комбайнами для сбора черники. Эти агрегаты портят черничник, кустики потом долго восстанавливаются, годами, а нынче в лесу благодать, народа мало. Добираются до леса только те, у кого машина есть.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | СТРАНИЦА В FACEBOOK | МОЙ YOUTUBE
Еще статьи:
- Автохолодильник для поездок в отпуск, мои впечатления.
- Вьетнамское кафе в Твери
- Один день из моей жизни