Основная масса граждан вряд ли в курсе, что "Утро" Грига - это не отдельное произведение, а вовсе фрагмент музыки к пьесе Ибсена "Пер Гюнт", но трудно найти любителя музыки, который бы послушав первые ноты, не сказал: "а-а-а, вот это знаю".
Лирические пьесы для фортепиано
Тем, кто успел помучиться в музыкальной школе, хорошо известны "Лирические пьесы" для фортепиано. Кажется, что они досконально известны и заиграны, но на самом деле это целых 9 книг и довольно много музыки - разной и любопытной.
Уж в чём я уверен - так это в том, что в музыкалке нет "Эротики". И не должно быть, рано такое детям знать! Но у Грига в тех же "Лирических тетрадях" ещё как есть и очень приятная, не пошлая.
"Ноктюрн" сначала демонстрирует норвежский национальный мотив, вплетённый в общую канву, но уже очень скоро мы начинаем слышать гармонию, как будто заимствованную у Дебюсси и это не фигура речи: смелые гармонические ходы, нон-аккорды, лихие модуляции, притом всё складно и уместно звучит. Григ снова удивил!
"Кобольд" - очередная лёгкая и короткая вещь из того же сборника фортепианных пьес. Если дело касается фонового прослушивания, то наши уши лучше привыкли воспринимать треки в пределах 3-5 минут и эту пьесу (другие короткие тоже) можно и зациклить при желании - пока не надоест.
"Танец эльфов" тоже многие знают. Кстати, музыка легка для разбора на начальном уровне фортепиано - можно и самому сыграть, тем более, что записана она удобно - частью на одной строчке!
"Бабочка" хорошо подойдёт для любителей кокетливой мелизматики и жеманных хроматизмов (не важно понятны эти слова или нет), но и здесь Григ не перестаёт удивлять многосторонностью и точным чувством стиля. Нашёл в яндексе-музыке два забавных исполнения - более мягкое, задумчивое и романтическое
и более быстрое, блестящее, изобразительное
"Летний вечер" - одна из поздних и зрелых вещей 1901 года сочинения как бы намекает на все грядущие модернистские эксперименты в музыке ХХ века. Однако, на наше ухо звучит крайне спокойно и гармонично. Притом не перестаёшь удивляться, что и это тоже Григ.
А с вокалом?
С вокалом тоже есть немало всего. Наверняка и "Песня Сольвейг" из пресловутого "Пер Гюнта" широко известна, но если нет - послушайте в исполнении нашей Нетребки:
Песен у Грига вообще довольно много и они хороши, не замусолены, приятны уху.
Прекрасный пример вокального творчества Грига - песня "Люблю тебя". Лёгкие, изящные гармонические решения, простая, но выразительная партия голоса. Нашёлся даже русский теноровый вариант в исполнении Константина Плужникова:
И более приятное (на мой слух) немецкоязычное исполнение изумительной Элизабет Шварцкопф:
"У ручья" - заключительная часть цикла "Девушка с гор", который сам композитор считал чуть ли не лучшим своим сочинением, впрочем... видимо он один так считал. Тем не менее эта заключительная часть трагической истории любви вполне достойна и легка для восприятия. Только вот не нашёл версии с вокалом на просторах яндекс-диска... Поищите в других соцсетях и сможете найти. Покамест придётся довольствоваться инструментальной версией.
"Сон" точно будет в списке. Эта песня для голоса и фортепиано издавна украшает репертуар многих певиц и любители музыки наверняка её слышали.
Серьёзный Григ
Захотелось послушать чего-то более серьёзного? Крупных форм? Они у нашего Эдварда так же имеются.
Соната для фортепиано op.7 обязательна к прослушиванию. Хоть и раннее сочинение композитора, но уже заявляющее о нём как серьёзном музыканте. И подумать только - в 22 года написал.
"Баллада" op.24 - это фортепианное произведение, которое разрушает школьный миф о якобы простецкости и неизобретательности Грига. Это по сути вариации в соль-миноре, но очень интересные и затейливые. Особо въедливым любителям музыки советовал бы посмотреть ноты, проанализировать гармонию - интересного масса.
Концерт для фортепиано постигла та же участь, что и "Утро" - по первым тактам вступления эту музыку узнают во всём мире. Хотя и за пределами узнаваемого там есть что послушать. Как-никак одна из визитных карточек не только Грига, но и всей норвежской культуры.
Третья соната для скрипки и фортепиано. Для неискушённых название произведения звучит как приговор к прослушиванию 9000 часов скучных пиликаний. На самом же деле очень живая и неожиданно драматическая музыка, звучит в духе... Брамса? Если две предыдущие скрипичные сонаты больше спекулировали на национальном колорите, то третий номер уже показал Грига как серьёзного композитора, а не как очередного представителя экзотического северного народа.
Соната для виолончели и фортепиано op.39 написана композитором для брата виолончелиста и подойдёт многочисленным любителям этого инструмента. Пожалуй, что без здесь сочетается некоторая драматичность Бетховена при сохранении узнаваемого собственного стиля.
Добьём "Пер Гюнта"
Как-то мы вскользь коснулись самой известной и самой надоедливой музыке Грига, однако кроме "Утра" и "Песни Сольвейг" имеются и другие замечательные звуковые полотна.
"В пещере горного короля" тоже все знают, но на всякий случай пусть будет. В огромном количестве рекламных роликов звучала эта музыка (впрочем с "Утром" та же история). Если среди читателей найдутся любители тяжёлой музыки, то переложения групп Epica и Apocalyptica наверняка знакомы.
"Танец Анитры" не так известен в широких массах, а менее красивым от этого не стал. Каждый раз слушаешь и думаешь то о Чайковском, то о Бизе не как об "источниках вдохновения", но как о творческих красках, которые Григ применял дозированно и к месту.
Список получился немаленьким, хотя вполне пополняемым и вообразите какова будет радость читателей, если наиболее искушённые поделятся своими находками в комментариях!