Хосты появились в наших садах не так уж давно, но знает про них теперь практически каждый садовод.
Популярность этого многолетника им заслужена по праву. Неприхотливость, практичность и красота - вот визитная карточка этого чудесного растения.
Область применения безгранична, и каждый может найти для хосты свое назначение. Это и обрамление дорожек, и одиночное крупное растение посреди газона, посадка вдоль забора и коллекция хост, окаймление цветника, бордюры, низкая живая изгородь - простор для фантазии не ограничен ничем.
Ведь такое разнообразие формы куста, цвета и рисунка на листьях, окраски стеблей и цветочков позволяет воплотить в жизнь любую задумку.
Выращивать хосты легко. Они не требуют укрытия на зиму, отлично переносят любые морозы, даже без снега. Разрастаются с разной скоростью, но в основном неторопливо.
Это короткокорневищное растение, а значит, оно не станет агрессором, будет занимать только отведенное ему место. В самосеве хосты тоже не замечены.
Специального полива для них не нужно. Густая тень от перекрывающих друг друга листьев хорошо защищает землю и предохраняет корни от пересыхания.
Большим плюсом является и то, что сорняки не любят жить в таких условиях, а в плотный корневой ком не в силах пролезть ни один вражеский лазутчик.
Кроме всех этих достоинств, хосты красиво цветут, это придает им дополнительное очарование. Оттенки цветков варьируются от белого до тёмно-синего.
Больше всего мне нравится декоративный эффект сортов, у которых цветоносы расположены кучно посередине куста. Выглядит это так, словно букет обрамлён листьями. Цветение хосты при не слишком жаркой погоде может продолжаться более месяца, после чего цветоносы лучше срезать.
Единственным недостатком хосты является, на мой взгляд, позднее отрастание листьев. Зато они декоративны весь сезон, правда, заморозков боятся, и на покой уходят тоже раньше остальных растений.
Но в этом больше вина нашего неласкового климата, а не теплолюбивого многолетника. И потом, долгое ожидание вознаграждается потом верным служением его на благо сада.
Хосты - долгожители, их можно не трогать десятилетиями. Пересадка или деление понадобятся только в том случае, если размер растения уже намного превышает задуманный.
Размножать растение проще простого. Достаточно отделить фрагмент корневой системы с хотя бы одной почкой. Правда, в этом случае придётся подождать пару сезонов, пока многолетник нарастит листовую массу до более-менее приличного размера.
Сочетаются хосты с чем угодно. В любом цветнике будет кстати их поддержка зелёным цветом или акцент выделяющимся. Край цветника, оформленный рядом из одинаковой хосты, выглядит аккуратно и хорошо выделяется на фоне газона.
Очень эффектны посадки из одних хост, отличающихся друг от друга размером, формой листьев и их окраской. Они могут быть монохромными и пёстрыми. А подбор их сочетаний дает простор для фантазии и экспериментов.
Ландшафтные дизайнеры очень любят это растение и применяют его в каждом создаваемом ими проекте. Так что если у вас растёт хоста, можете уже смело говорить о том что ваш сад дизайнерский)))
Мои хосты на видео:
Чаще всего место многолетника в полутени, но есть сорта, которые прекрасно чувствуют себя на ярко освещённом солнцем месте. А это значит, что для применения хосты нет никаких ограничений по выбору места, достаточно просто правильно подобрать сорт.
Сажайте хосты, помногу и разные, и ваш не сад не будет выглядеть по-сиротски, потому что они не только не испортят вам любой вид, но всегда будут завершением декорирования участка, солидной рамой, подчёркивающей его богатое содержимое.
Если вам понравилось путешествие по моему саду с рассказом о хостах, не забудьте поставить лайк!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы!