Для облегчения веса рюкзака, большую часть еды (мясо и овощи) можно сделать легче в несколько раз. Первый способ сушки мяса подойдет для приготовления супов, добавления мяса в рис, гречу и другие вторые блюда. Второй способ (джерки) лучше всего подойдет как перекус на привале. Обычно туристы берут сухофрукты, орехи, конфеты. Джерки это хорошее и вкусное разнообразие. А главное опять - малый вес и несложность приготовления.
Вариант второй. Куриные джерки
Для приготовления подойдет любое не жирное мясо - говядина, курица, индейка. В моем случае это 750 гр сырого куриного продукта.
Нарезаем мясо не толстыми полосочками примерно в 0.5 см. Маринуем в соевом соусе с хмели-сунели и паприкой. Оставляем на ночь мариноваться в холодильнике.
Да, на этом этапе мясо набирает вес.
Раскладываем мясо на противнях сушилки так, что бы один кусочек не перекрывал другой. Получилось несколько противней.
Чем тоньше нарезано мясо, тем быстрее оно просушится. Но кусочки чуть толще будут более насыщенными и долго жующимися. Нужен баланс!
Выставляю температуру в 55 градусов и время 8 часов. Если сушилка хорошо сушит снизу, а сверху остается мокрое мясо (не очень хорошая сушилка), то через каждые 3 часа можно поменять поддоны местами. Через 6-8 часов достаю уже готовое мясо, а более толстое продолжаю сушить еще пару часов.
Джерки отлично заходят не только в походе, но и дома. Хорошая закуска к пиву для тех, кто любит это дело.
Общий вес мяса становится меньше в 2,5 раза
В таком виде мясо долго не хранится - съедается на раз. Я храню в контейнерах и мешочках и готовлю к определенному походу близко к датам. Поэтому более 1-2 недель мясо не задерживалось.
Вывод:
- Вес: из 1 кг сырого куриного мяса получаем 400 гр джерок
- Время: требуется время для подготовки
- Разнообразие: хорошее дополнение к перекусам на привалах (орешки, сухофрукты, конфеты.... )
- Хранение: хранится около 3 недель. Но в реальности не выживает более одной недели т.к. съедается. )) Поэтому имеет смысл готовить перед выездом в поход.
- Подходит не только для похода, но и для закуски к пиву)
Было интересно или полезно!? Поставь лайк! СПАСИБО)
Читать еще:
Сушим мясо для похода. Вариант первый
Путешествие по Израилю на велосипеде
Долина каменных шаров в Казахстане
Кладбище кораблей под Калининградом
Клыки Босжиры - Планета Казахстан