Найти тему
Катя Ракета

Сушим мясо для похода. Джерки

Оглавление

Для облегчения веса рюкзака, большую часть еды (мясо и овощи) можно сделать легче в несколько раз. Первый способ сушки мяса подойдет для приготовления супов, добавления мяса в рис, гречу и другие вторые блюда. Второй способ (джерки) лучше всего подойдет как перекус на привале. Обычно туристы берут сухофрукты, орехи, конфеты. Джерки это хорошее и вкусное разнообразие. А главное опять - малый вес и несложность приготовления.

Вариант второй. Куриные джерки

Для приготовления подойдет любое не жирное мясо - говядина, курица, индейка. В моем случае это 750 гр сырого куриного продукта.

750 гр сырого куриного филе
750 гр сырого куриного филе

Нарезаем мясо не толстыми полосочками примерно в 0.5 см. Маринуем в соевом соусе с хмели-сунели и паприкой. Оставляем на ночь мариноваться в холодильнике.

Маринованное мясо для мясных джерок
Маринованное мясо для мясных джерок

Да, на этом этапе мясо набирает вес.

 Маринованное мясо для похода
Маринованное мясо для похода

Раскладываем мясо на противнях сушилки так, что бы один кусочек не перекрывал другой. Получилось несколько противней.

Мясо в сушилки для приготовления джерок
Мясо в сушилки для приготовления джерок

Чем тоньше нарезано мясо, тем быстрее оно просушится. Но кусочки чуть толще будут более насыщенными и долго жующимися. Нужен баланс!

Различные  кусочки мяса
Различные кусочки мяса

Выставляю температуру в 55 градусов и время 8 часов. Если сушилка хорошо сушит снизу, а сверху остается мокрое мясо (не очень хорошая сушилка), то через каждые 3 часа можно поменять поддоны местами. Через 6-8 часов достаю уже готовое мясо, а более толстое продолжаю сушить еще пару часов.

Готовые джерки. Отлично заходят не только в походе
Готовые джерки. Отлично заходят не только в походе

Джерки отлично заходят не только в походе, но и дома. Хорошая закуска к пиву для тех, кто любит это дело.

Джерки -это вяленые мясные кусочки, мясные чипсы
Джерки -это вяленые мясные кусочки, мясные чипсы

Общий вес мяса становится меньше в 2,5 раза

Вес мяса после  готовности
Вес мяса после готовности

В таком виде мясо долго не хранится - съедается на раз. Я храню в контейнерах и мешочках и готовлю к определенному походу близко к датам. Поэтому более 1-2 недель мясо не задерживалось.

Сушеное, легкое мясо для походов
Сушеное, легкое мясо для походов

Вывод:

  • Вес: из 1 кг сырого куриного мяса получаем 400 гр джерок
  • Время: требуется время для подготовки
  • Разнообразие: хорошее дополнение к перекусам на привалах (орешки, сухофрукты, конфеты.... )
  • Хранение: хранится около 3 недель. Но в реальности не выживает более одной недели т.к. съедается. )) Поэтому имеет смысл готовить перед выездом в поход.
  • Подходит не только для похода, но и для закуски к пиву)

Было интересно или полезно!? Поставь лайк! СПАСИБО)

Читать еще:

Сушим мясо для похода. Вариант первый

Сушим еду в поход. Помидоры

Сушим еду в поход. Перец

Путешествие по Израилю на велосипеде

Долина каменных шаров в Казахстане

Маршрут Печоры-Изборск-Псков

Кладбище кораблей под Калининградом

Клыки Босжиры - Планета Казахстан