- Вы едете в Коломну? Вам обязательно надо в Калачную! – говорила коллега. Приятель вторил:
- И запишись заранее, мест может не быть!
Я недоумевала: ну чего особенного может быть в Калачной? Но советов послушалась. За три дня свободных сеансов почти не было. Записались на 11 утра в среду. Пришли минут за двадцать, выкупили билеты.
Пока ждали, спустились к реке, приметили разводной мост (об этом тут). Вернулись. Перед Калачной стали собираться другие посетители, в основном семьи с детьми.
Всего нас было 20 человек. Семьи с детьми рассадили за два больших стола, а нам предложили сесть за маленький стол на троих, сбоку от рассказчика.
Импозантный молодой человек в русской рубахе с медицинской маской на лице - как сейчас положено - рассказал о калачном тесте (вода, мука, соль и хмелевая закваска), о том, как калачи раскатывают на холодном столе, для чего в ящик кладут колотый лед…
Это был не мастер-класс, не экскурсия, а именно хороший рассказ, с редкой демонстрацией предмета изложения: калачного теста и самого калача. Рядом с нами как раз лежало блюдо с февральскими калачами: твердыми-претвердыми, но очень аппетитными на вид, и совсем не заплесневевшими.
Оказалось, что те редкие пекарни, которые еще пекут калачи, делают это по ГОСТу 1935 года. Позже стандартов для выпечки калача просто не принималось. Калач, как и в прошлые века, считается свежим только 9 часов, за это время его надо продать. На другой день калач еще можно разок разогреть, и он будет еще вполне, а потом – только на сухари.
Но самым интересным был «филологический рассказ» о калачах. Не могу утверждать, верна ли предложенная нам этимология выражений, связанных с калачем, но то, что, она, как минимум, любопытна, однозначно!
«Дойти до ручки». До какой ручки? До ручки калача! Потому что продавцы калачей держали их ручку, а покупатели – отламывали середку. Или же покупатели сами держали за ручку, но ее не ели, потому что неизвестно, какими руками за нее держался продавец. Съев середку, ручку отдавали нищим или просто выбрасывали скотине. «Дошел до ручки» - обеднел и вынужден есть ручку у калача.
«Раскатать губу» и «закатать губу» - это тоже про калач. У булочки-замочка как улыбка есть, помните? Это для того, чтобы влага выходила. Так вначале губу надо раскатать, а потом – закатать!
«Тертый калач». Тут уж согласна. Это от калача пошло. Тесто простое, но чтобы калач вышел таким как надо, тесто надо мять-тереть. Если пекарь все так и делает, то калач выходит как надо. А дальше значение перенеслось на человека – бывалого, опытного, тертого.
Для справки:
Калач – 50 рублей
Калач с печеным гусем или гусиным паштетом – 200 рублей
Экскурсия в Калачную (за масло и калач отдельно платить не нужно) – 400 рублей
Минут за сорок емкого рассказа слушатели не устают, но успевают проголодаться, от запахов, которые манят с первого этажа. Особенно, если учесть, что мимо экскурсантов все время пробегают «посыльные» с корзинкой калачей в киоск на входе.
В завершение процесса – чаепитие. Приятно, что к чаю предлагается не только калач, но и сливочное масло. Чтобы по всем правилам: надломить губу и закатать туда свежего маслица. Оно на горячем хлебе подтает и в рот! Такое до Москвы не довезешь. За таким в Коломну ехать надо!
Рассказ о том, как мы организовали себе поездку в Коломну и про фабрику пастилы.
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ